В последние годы мы привыкли, что почти любые фрукты и овощи можно купить в супермаркете в любое время года. Если раньше мандарины - только на новый год, арбузы, персики, сливы и более экзотические фрукты только летом, и то не все могли себе это позволить. Больше везло тому, у кого была дача с фруктовыми деревьями. Но в Сибири, например, все сильно зависело от капризов природы, ведь лето не всегда бывает теплым и богатым на урожай.
Сейчас на прилавках супермаркетов можно встретить не только арбузы круглый год, но и экзотические манго, папайю, гуаву, маракуйю и еще какие-то фрукты, названия которых не всегда даже можно с первого раза прочитать.
Вроде все это здорово, ведь фрукты - это сплошная польза: клетчатка полезна для кишечника, углеводы дают силы и энергию, повышают настроение, а еще в них содержатся #антиоксиданты и #витамины.
Почему фрукты же не так полезны, как кажется?
Во фруктах содержатся углеводы, но не в форме глюкозы, которой мы так опасаемся при сахарном диабете и инсулинорезистентности, а в форме фруктозы. А фруктоза иначе воспринимается нашими клетками. При достижении определенного уровня глюкозы в крови мы чувствуем насыщение и есть сладкое прекращаем. В случае с фруктозой ощущение насыщения не наступает, и фруктов мы можем съесть гораздо больше. Тут и кроется опасность, ведь большое количество углеводов, не успев усвоиться и превратиться в энергию, превращается в лишний вес.
Оказывается, что в период созревания фруктов все приматы значительно набирают вес. Но в природе это происходит только в определенный сезон.
Вместо послесловия
Фрукты нужно есть с умом, то есть в ограниченных количествах и лучше в первой половине дня.
Все как всегда, нет ни абсолютно полезных, ни абсолютно вредных продуктов. Везде нужна мера.
Будьте здоровы!