Приветствую вас, уважаемые коллеги!
Сегодня хочу обсудить с вами одну важную, на мой взгляд, проблему, а именно – хрупкость профессиональных контактов в современном мире. Казалось бы, опасения напрасны и всё должно быть замечательно, ибо все давно в сети, и профессионалы, вместе со всей о себе информацией – в первых рядах. Коммуникация же никогда не была такой быстрой, лёгкой и простой, как сейчас. Однако на деле быстрота, простота и лёгкость, оказывается, присущи не только установлению связей, но и их разрушению. Прелести виртуального общения оборачиваются информационной перегрузкой, рассеиванием внимания, потерей ориентиров, утомлённостью маркетингом, обезличиванием и обесцениванием. И в один прекрасный день мы с удивлением обнаруживаем, что посреди изобилия возможностей теряем больше, чем находим.
В качестве иллюстрации: как-то коллега в одной из закрытых профессиональных медицинских социальных сетей, уже не помню, в комментариях к репосту публикации в этой сети или в личке, упрекнул меня, что не получил объявленного обновления. Я не против предоставить всё, что кому причитается, только коллега в этой сети был скрыт за ником, и все мои попытки получить хоть какую зацепку для сопоставления ни к чему не привели. Скорее всего, коллега мой продукт с чем-то спутал или приобрёл его где-то в другом месте.
Другой похожий случай, однако кое-как удалось идентифицировать с организацией-клиентом. Оказалось, что коллега некоторое время назад решительно отписался от рассылки с сайта Здрав.Биз. И забыл об этом – точно так, как перед тем забыл о том, что клиент. Или с кем-то перепутал, такое тоже случается, как ни странно. С нашей стороны – без проблем, всё с радостью восстановим, было бы желание и хоть какая-то зацепка, чтобы сопоставить виртуальные персонажи из разных мест в один образ контрагента. Хорошо, что тогда всё благополучно разрешилось, только случаев разобщения, как и его причин, со временем становится всё больше. И это лишь те, которые как-то проявляют себя. А сколько коллег пропустило обновление, но постеснялось сообщить нам об этом? А сколько битых, переполненных и заброшенных ящиков? Их коллекция пополняется с каждой рассылкой. Альтернативные адреса есть лишь у небольшого числа наших контрагентов, да и они со временем «выпадают». Это всё потерянные контакты. Коллеги нам иногда сообщают новый адрес взамен утраченного, только редко.
То же и в социальных сетях. Создашь где-то группу, и всё прекрасно, можно обсуждать какие-то профессиональные вопросы, публикации и т.д., но затем что-то происходит, и нужно как-то переместить участников на другую площадку. Поскольку переход – дело добровольное и связано с необходимостью совершать какие-то дополнительные движения, сохранить аудиторию удаётся лишь в малой части. И это в лучшем случае, когда у коллег сохраняется доступ к группе какое-то время и можно обратиться к ней с просьбой. К примеру, в нашей группе в LinkedIn, «Здравоохранение и медицинский бизнес», было, насколько я помню, около четырёх тысяч участников, коллег из России и других стран. Но это в лучшие времена, до того, как площадка отказалась перенести персональные данные зарегистрированных там россиян на территорию России и была по этой причине через несколько предупреждений заблокирована. Сейчас группа сократилась, конечно, более чем втрое, но пользоваться ещё можно (на нашей земле – с обходом блокировок).
Или другая популярная сеть, ныне вражеская и поделом запрещённая, где у нас несколько лет назад была создана страница Здрав.Биз. К ней были привязаны две закрытые группы – Клуб профессионалов «Здравоохранение и медицинский бизнес» и «Цифровая медицина» с общей аудиторией свыше трёх тысяч коллег, а с учётом моих личных контактов – более пяти тысяч. Конечно, жаль, когда общение с коллегами разрывается по причинам, которые нельзя спрогнозировать с достаточным запасом времени для сохранения связей. При таких поворотах контакты удаётся сохранить лишь в мизерной части.
А в наших профессиональных медицинских социальных сетях и форумах – вообще цирк! То домен не проплатили, то хостинг, то движок покривился и показывает ужасное, то база легла и валяется полгода. То настолько «удачно» сайт проапгрейдили, что толком ничего уже не напишешь, а если напишешь, то не отправишь. Этот недуг поразил, например, небезызвестную «Эврику». А сейчас, после нескольких лет страдания сайта, туда вообще не попадёшь, не проходит авторизация. Да уже и не хочется. Или, из числа относительно недавних потерь, портал «Врачи вместе», где у нас была, жила и однажды замёрзла из-за невозможности добавлять материалы хорошая группа «Контроль качества и безопасности медицинской деятельности». Страдание случилось после апгрейда сайта. После прошлого обновления тоже были проблемы, год или два, так что пока наблюдаем.
А то, бывает, администрацию площадки посетит «гениальная» мысля, одна штука, о необходимости вычищать в публикациях все внешние ссылки, включая вполне законные и вообще-то обязательные для репостов ссылки на источники. А она, эта мысля, такая, что если заклинит – то это надолго, а иногда и фатально. Максимально устойчивый идефикс, особенность такая. С такими площадками серьёзным авторам приходится прощаться, скрепя сердце – на время или навсегда. И снова потери профессиональных контактов. Из последних – ресурс «Доктор-на-работе» заболел, в тяжёлой форме, прогноз пока сомнительный. А вот портал «Мир врача» этот недуг подхватил года три или четыре назад, но успешно победил, и авторы туда вернулись. Более того, владельцы портала не только работу с пользователями реорганизовали и модерацию комментариев отладили, но и движок подправили, редактор стал более современным и удобным, что радует. Мои публикации там можно найти в моём профиле.
Конечно, в идеале бы иметь собственный форум, чтобы ни от кого не зависеть, и он у нас даже когда-то был, на портале ЭкспертЗдравСервис (ныне ЗдравЭкспертРесурс). Правда, то было очень давно и осталось в прошлом. Я отказался от собственного форума по нескольким причинам. Прежде всего, потому, что администрирование форума занимает чудовищное количество времени. Кроме того, туда активно и раньше других стремятся попасть «левые» люди, которых на профессиональной площадке быть не должно, но отфильтровать их в случае форума не так просто. А полностью защититься от них и невозможно, если работать в формате без сбора персональных данных и подтверждения дипломов, чего мне не надо от слова совсем, из без того забот хватает. И «вишенка на торте»: на форум, едва он становится заметным, пихаются маркетологи, торговцы и спекулянты разного рода, от «охотников за головами» из рекрутинговых агентств и поставщиков медицинского оборудования до глашатаев выездного медицинского туризма, которые усердно и неумолимо пытаются превратить любую профессиональную площадку в доску объявлений. Найти новую площадку и выжечь её аудиторию дотла – это же мечта любого маркетолога, не так ли? В общем, свой форум – это чересчур хлопотно. По этим же причинам никогда не будет организовано обсуждение публикаций непосредственно на Здрав.Биз, на портале ЗдравЭкспертРесурс и на других наших сайтах.
В медицинских социальных сетях проблему устранения посторонних берёт на себя площадка. Это удобно и относительно безопасно, и альтернативы тому у авторов на сегодня нет. Портал «Врачи.РФ», к примеру, представляет собой комфортную среду для профессионального общения, размещения и обсуждения публикаций – в той части, которая зависит от администрации портала. Помимо возможности настроить ленту выдачи материалов по специальности и подписаться на дайджест, там реализована масса функциональных решений, от категоризации и сортировки до поиска и полезных справочников. К примеру, все мои публикации легко просмотреть в моём профиле. Реализованы также такие возможности, как личные блоги и группы – см., например, наши группы «Организация здравоохранения: проблемы и решения» и «Обсуждаем клинические рекомендации». В группы можно вступить, а со мной установить постоянный контакт, добавившись в «коллеги». Доступна и приватная личная переписка. Всё это, естественно, при наличии аккаунта в данной сети.
Есть ещё вариант с группами и каналами в «широких» социальных сетях (вКонтакте, Телеграм), доступ в которые при необходимости можно ограничить и жёстко контролировать. Правда, это тоже требует времени. Да и не всегда легко разобраться, можно впускать того или иного претендента в профессиональное мини-сообщество, или нет. Круг общения должен быть безопасным. На такие места есть спрос, мы его ощущаем. На моё приглашение в группу вКонтакте и Телеграм-канал в двух последних публикациях уже откликнулось довольно много коллег. Сообщества открытые, и пока всё спокойно, т.к. переход туда только со статей, а мои публикации не читают случайные люди. Будет нужда, закрою и сделаю вступление по заявкам, при первых сомнительных движениях.
Добро пожаловать и приятного общения!
---
Материал публикации здесь представлен в сокращённом варианте.
---
Всегда ваши, Андрей Таевский и команда Здрав.Биз.