Есть ли смысл обращаться психологу с проблемой заикания?
Заикание в нейропсихологии может фигурировать под названием "логоневроза". Не всякое заикание- логоневроз.
Заикание может возникнуть вследствие поражения определённых зон головного мозга.
Психологические особенности у заикающихся индивидуальны. у человека может присутствовать как чрезмерная впечатлительность, так, и робость, смущение, слабая сила воли, и высокий уровень фантазии. Чаще всего, заикание проявляется в в раннем возрасте.
Современная психиатрия имеет клинические критерии, которые помогают определить невротическую неврозоподобную форма заикания.
И.А. Сикорский выделил целый раздел своей монографии, который посвятил комплексному подходу к лечению заикания.
Заикание имеет 3 формы: тоническую, клоническую и смешанную.
При тонической форме заикания- звук растягивается и возникает пауза в речи при клонической происходит повторение отдельных звуков слов и слогов.
Следует отметить, что проблема заикания, это, в первую очередь, явление рассматриваемое в неврологии и психиатрии, клинической психологии, нейропсихологии и только уже потом -в логопедии и дефектологии.
Неврозоподобная форма заикания базируется на неврологическом дефекте, нарушении моторики и артикуляции.
Сначала ребёнок начинает запинаться с начала на фоне стресса, однократного или хронического. Выраженность заикания зависит исключительно от функационального состояния.
Так, в спокойной обстановке ребёнок может говорить чисто, однако при разговоре с малознакомыми людьми, находясь в обществе, перед выступлением на сцене у ребенка ( или у взрослого) начинаются сильные речевые судороги и он не может сказать ни слова.
Помимо заикания у детей и взромлых иногда ( почти всегда ) возникает логофобия- страх речи, и формируется избегающее поведение.
Логофобией здесь не ограничивается, и может присутствовать социофобия, которая, выступает как боязнь попасть в просак перед речью, или боязнь попасть в неловкую ситуацию в социальном обществе.
В зависимости от состояния и формы заикания разрабатывается индивидуальная программа психокоррекции нейропсихологом, клиническим психологом и только потом уже-логопедом.
Логопед выступает как вспомогательное звено в коррекции, в время, как работа клинического психолога, нейропсихолога является основной, и базируется на заключении врача-невролога или врача-психиатра.
Запись на консультацию
Мессенджеры:±79224461329
Автор: Анастасия Егорова