Юным душам, коими когда-то были и мы с вами, легче воспринимать информацию в опредмеченном виде. Поэтому люди на протяжении веков и тысячелетий представляли Бога седобородым дедушкой, сидящим на облаке, обозревающим свои владения и разными методами воспитывающим своих детей. Очеловеченный Создатель, по их мнению, гневался и наказывал, если человек безобразничал, и награждал его, если тот проявлял благоразумие и покорность.
Но многие души повзрослели, стали опытными, перешли в выпускные классы земной Школы, перестав нуждаться в азбуке с картинками.
Теперь они вполне могут понять, что:
Бог − это вселенский разум, совершенная персонализированная энергия, диапазон высоких частот, вибраций, к которым можно получить доступ при должной сонастройке.
❓ Можно ли увидеть Господа своими глазами?
- Нет, конечно. Нам не хватит ни гибкости сознания, ни степени развитости наших органов чувств, чтобы понять, ну или попробовать визуализировать Творца. В Покаянном каноне чётко сказано: «Бога человеку невозможно видети, на Него же не смеют чины ангельстии взирати...»
Если прямо очень-очень интересно, то это невероятно ослепительный белый Свет, на который невозможно смотреть... и Он живой.
И пусть у нас пока не получится увидеть бесстрастную совершенную Личность-Состояние, но зато ощутить Его присутствие во всём, как бесконечную обволакивающую Любовь, вполне можно, тем более, что Он в нас, а мы - в Нём.
❓ Ну, скажете вы, что такое личность, более-менее понятно, ведь и мы тоже обладаем совокупностью определённых качеств, но как сущее может стать состоянием?
Представьте, если бы вы, будучи совершенным, сами распались на частицы, на кварки или ещё более мелкие элементы, то стали уже как бы и не человеком, но и не просто некой бездушной энергией, а состоянием. И в этой совершенной Энергии было бы совершенное Сознание.
Например, стол, книга, кошка - это существительные, обозначающие предметы, а любовь, справедливость, удивление - это уже не предметы, а существительные, обозначающее состояния.
Да, это очень грубое и неточное сравнение, но хотя бы интуитивно, попробуйте уловить суть метафоры.
🚩 Цель каждого из нас - максимально приблизиться и сонастроиться своей осознанной верой, энергией и вибрацией с этим Божественным уровнем, тем самым вступив в настоящий контакт с Богом.
Нащупывание и энергетическое оживление «ссохшейся пуповины», подобной той, которой внутриутробно соединены мать и плод-дитя, - это тот самый момент «Встречи» творения и Творца.
⛔ Обычно нам мешает это сделать энергетическая «заслонка», которой мы сами осознанно или неосознанно, отделяем себя от Бога. Заслонка эта состоит из из плотных энергий страстей*, грехов (накопленных в текущей и ранее прожитых жизнях), недоверия... Мы можем растопить её при помощи систематического духовного делания, как кусок сахара или ледышку.
И тогда начнёт происходить медленное «слияние» с этими Божественными созидательными уровнями Высшего Сознания. Ну и дальше мы должны стараться жить и действовать в соответствии с этими уровнями, прилагая все возможные усилия, чтобы не снижаться, а, наоборот, духовно расти, переходя с одной ступени развития на другую, с одного плана бытия на на следующий, более высокий.
Мы с вами, будучи христианами, должны приложить усилия для познания Бога как Личности. Это интереснейший процесс. Оказывается, всем нам нужно познать не нечто абстрактное и далёкое, а самого себя, то есть последовательно заполнить свои несгораемые высшие проекты тел-надстроек определёнными чистыми энергиями. Какими же?
⚡Энергиями: молитвы, любви, благодарности, признания, прощения, смирения*, сострадания, милосердия, эмпатии, справедливости*, знаний и духовных законов и истинных основ Мироздания и т.д.
Здесь нужно опираться на разум и сердце, а не только на чувственный опыт. И если Бог, действительно, постигается таким, каков Он есть - это высшее достижение души.
- Справедливость - неотъемлемое свойство Бога
Итак, как только произойдёт сонастройка, так возникнет ощущение Встречи с Ним.
Человек после этого никогда не сможет сказать, что Господа нет.
🚩 Бог, будучи единым и абсолютно неделимым, в то же время во внутренней своей жизни является Троицей (Триипостасным).
Можно воспользоваться аналогиями из нашего земного мира:
🔹️ Святитель Игнатий Брянчанинов писал:
Образ Троицы Бога – троица человек...
где ум наш – образ Отца;
слово наше – образ Сына;
дух – образ Святого Духа...
Ум без мысли существовать не может, и мысль без ума. Потому-то всякая мысль имеет свой дух.
Примеры троичности:
• Григорий Богослов приводил примеры с солнцем, его светом и теплом, а также с водным источником, потоком и рекой.
• Василий Великий – с радугой, разделённой на полосы разного цвета.
• Блаженный Августин – с человеческим умом, мыслью и словом.
• Дионисий Ареопагит – с тремя свечами, дающими единый свет.
Я традиционно привожу два своих любимых примера:
🔸️ про единство в Солнце трёх составных частей - солнечного шара (диска), лучей, света;
🔸️ про единство Человека, являющегося одновременно мужчиной, мужем и отцом (женщиной, женой, матерью).
Все эти метафоры, конечно, несовершенны, то есть они лишь примерно и неточно описывают отношения трёх Божественных Лиц в едином Боге.
Итак, мы не ошибёмся, если скажем, что и человек трёхсоставен, как и Бог, потому что создан по образу и подобию: состоит из духа, души и тела.
• Дух – это высшее, духовное, Божественное начало в нас. В нём есть образ Божий. Духу присущи духовные свойства и устремления в человеке. Человек отличается от животных тем, что в нём есть высшее, Божественное, бессмертное начало.
• Душа - это некое связующее начало между духом и плотью. Отвечает за чувства, эмоции, переживания и стремления в человеке.
• Тело – это то, что роднит нас со всем животным миром. Тело – с одной стороны, вместилище естественных инстинктов, потребностей и желаний, а с другой - сосуд для Духа Святого, с которым человек может соединиться мостиком делания.
Если человек ведёт духовную жизнь, душой стремится к Богу, к духу (у духовному развитию), то его тело и душа начинают подчиняться духу, одухотворяться, утончаться; если же, наоборот, человек не помышляет о высшем, духовном, живёт телесными потребностями, страстями, инстинктами, то его дух и душа начинают подчиняться и служить плоти, сонастраиваясь с плотными материальными энергиями и погружаясь в них, как в болото.
Да, наше тело нуждается в том, чтобы мы заботились о нём: кормили, одевали, оберегали от опасностей, если надо – лечили.
Однако больше всего человек должен заботиться о состоянии души и духа, так как они выше тела.
❓Каким образом заботиться?
- Жить, согласно ориентирам, которые передал Творец, то есть по новозаветным заповедям, любить Бога и людей, видеть в них Образ Божий* (но сначала надо увидеть Его в себе самом), читать или слушать аудиозаписи трудов святых отцов, творить добрые дела, работать над наддуальностью* своего мышления, тренироваться в контроле над умом (ум - наш помощник, а не хозяин) и, конечно, молиться при помощи умной и внимательной молитвы.
Молясь Богу, мы:
✅ Признаём Его вклад в нашу жизнь, благодарим, общаемся с Ним, приближаемся к Нему.
✅ Через это духовное делание, целью которого является переустройство нашего внутреннего мира, мы сонастраиваемся с высоким диапазоном частот, получаем от Создателя Божественную благодать, то есть высокочастотную тонкую энергию, которая питает нашу душу. Так, в процессе молитвы возникает самый настоящий энергообмен.
✅ Мало того, даём разрешение Высшим Силам на участие в нашей жизни.
✅ Афонские старцы говорили, что молитва — это вытягивание ума к Богу, а через это и вытягивание всего человека.
Подвижники сравнивали молитву с пращой. В молитве человеческий ум натягивается и выстреливает прямо к Богу.
Каждый из нас является клеткой Единого Организма. Человек должен развить в себе тот потенциал который заложен в нём, нарабатывая сначала низшие тела-надстройки («Низшее-Я»: эфирное, астральное и ментальное), а затем и высшие («Высшее-Я»: каузальное, будхическое, атмическое).
В Священном Писании есть прекрасные и таинственные слова, называющие людей богами. «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6). (Обратите внимание, что слово «боги» - со строчной буквы.) Речь о том, что мы призваны достичь подобия Творца, являющегося Личностью-Состоянием, развив будхическо-атмическое Высшее-Я, стать светом и любовью, то есть это и есть истинная цель человеческого существования.
Да вот и святой Василий Великий говорит нам: «Вселением в него Духа человек получил достоинство пророка, апостола, ангела, бога, быв до того землей и прахом».
Сначала каждый из нас является некой биосоциальной батарейкой, вырабатывающей разные энергии, но, в конечном итоге, после полного заполнения и очищения матрицы души, после соединения нас с Духом Святым, мы призваны приобрести высшие признаки личности-состояния. И другой цели нет.
❓ Но знает ли человечество таких людей, которые уподобились Богу, может это не под силу обычному человеку?
- Конечно знает. Это святые подвижники. В сонме святых выделяет чин преподобных, которые своей жизнью показали нам пример личного духовного восхождения.
❓ Тогда возникает вопрос: а возможно ли современному человеку уподобиться Богу? И если да, то как этого достичь?
- Возможно. Если человек воспримет духовные ценности, как свои, если он будет избавляться от страстей, глубинно прорабатывать свои ошибки, каяться в них, осознанно участвовать в таинствах, читать труды святых отцов, то он способен достичь богоподобия. Более того – каждый из нас призван именно к этому.
И святитель Игнатий Брянчанинов пишет о том, что человек должен быть храмом Всесовершенного Бога. Ум человека долженствовал быть умом Божиим, слово его долженствовало быть Словом Божиим, дух его должен быть соединен с Духом Божиим, его качества должны быть Богоподобными.»
Стоит вспомнить слова Серафима Саровского, который, отвечая на вопрос: «Что отличает современных христиан от великих подвижников древности?», говорил: «Отсутствие решимости, дерзновения». На самом деле ничто не мешает нам идти святоотеческим путём, стремясь к богоуподоблению.
То, что «человек слаб», а мы «не святые» - это просто самооправдание себя любимого.
Достаточно помнить, что все христианские подвижники смогли это сделать. Они не родились святыми, а стали ими.
Есть те, кто привязан к материальным благам, есть те, кто привязан к людям и отношениям с ними... И наша задача - разорвать привязки, выйти из низкочастотных страхов и сомнений на более высокочастотные уровни доверия и принятия. Бог и доверие к Нему - на первом месте. Отношения с близкими и родственниками - на втором и далее.
*****
Не только святые христианские подвижники, но, прежде всего, Сам Христос прошёл весь Путь, показав нам, как можно победить человеческую природу:
Бог очеловечился, чтобы человек обожился.
Иисус - это одна из трёх ипостасей Бога, то есть Он был Богочеловеком, а не обычным пророком или просто высокодуховным человеком. Действительно, рождён посредством непорочного зачатия и без кармы.
За три десятка лет Христос познал в себе, как в человеке, Божественную Суть - дорос до неё, раскрыл её (атмический уровень). При этом Он никому ничего не доказывал, оставался собой, имел чистую веру и абсолютное доверие к Отцу. Полностью исполнил Его Волю: Бог Отец с добровольного согласия Бога Сына, как часть Себя, отправил Его в мир ради спасения людей.
⛔ Простой человек, такой как мы (с потенциалом совершенства), или даже пророк самого высокого уровня (тот же Иоанн Предтеча, умерший до распятия Христа) не смогли бы в результате своей физической смерти перенаправить энергетические потоки между измерениями тонкого мира, соединив через это низкие и высокие частоты.
❗ Не обладает обычный (пусть даже трансперсонализированный человек) такой энергией.
Даже наши святые отцы, ставшие светом И СОЕДИНИВШИЕСЯ с Духом ещё при земной жизни, своей смертью не смогли сделать ничего подобного.
Необходимо-то было высвободившейся божественной энергией, словно ядерной бомбой, пробить «заслонку» между мерностями и перенаправить энергетические потоки тонкого мира так, чтобы души после посмертного очищения в низкочастотном аду могли постепенно подниматься через образовавшиеся средние частоты вверх, то есть на более высокие уровни... чтобы с них иметь возможность уйти в новые реинкарнации.
Христос после своей смерти и Воскресения явился апостолам в пятимерном виде.
Вот через 200 лет всем нашим душам нужно будет попытаться пройти туда, преодолеть Переход* (Судный день по Иоанну Богослову, =Квантовый Скачок в пятимерность).
А сейчас мы как бы пребываем в переходном четвёртом* шлюзе между 3 и 5-мерностями.
🔮 Так что мы с вами, дорогие подписчики и гости канала, должны окончательно проснуться*, отбросить лень и начать (продолжить) внутреннюю трансформацию, готовя свою душу для Великого Перехода.
- Часть 13. Будет ли Страшный Суд из Апокалипсиса?
Продолжение следует...
*****************************************
Дорогие читатели! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из неё нечто полезное для себя, то поставьте, пожалуйста, лайк. Это очень поможет развитию и расширению канала. Заранее благодарю!
🔮 Инстаграм ШКОЛЫ МЕНТАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: instagram.com/...ink
🔮 Электронная почта: osoznannaya.vera@mail.ru