Найти тему
Мудрость жизни

Что должен сохранить человек в себе на всю жизнь? - Мудрейший совет дал Роберт Маккаммон

Все взрослые люди знают: инфантилизм вреден. Это действительно так. Но немного внутреннего ребенка должно быть в каждом человеке.

Так считают не только психологи, но и писатели. Например, Роберт Маккаммон, который высказал свою точку зрения в книге "Жизнь мальчишки. Книга 2. Люди и призраки".

Как дети воспринимают окружающий мир?

1. Они честны. Прежде всего с самими собой.

Дети принимают себя такими, какие они есть. Так же они воспринимают и окружающую действительность.

2. Дети – смелые существа.

Казалось бы, ребенок – существо беззащитное. Да, физически, по сравнению со взрослым, это так. И психика не такая крепкая, как у взрослых. И все же внутренняя сила есть – это умение вести себя естественно и просить помощь, когда это нужно.

-2

3. Они умеют видеть позитивные моменты.

И, соответственно, больше веселиться, что очень полезно для психического и физического здоровья.

Почему люди часто теряют положительные детские качества?

Это происходит посредством внушения или же вследствие какого-то неудачного опыта.

К примеру, дети (а потом и взрослые) начинают лгать, потому что боятся, что кто-то их сильно поругает.

Также с возрастом нередко приобретается такое качество, как стеснительность: иногда просьбы о помощи воспринимаются человеком как слабость или как наглость.

Пессимизм возникает под маской реалистичного мышления. Стать пессимистом очень легко, ведь от природы негативное мышление дано нам для защиты. Но сегодня нам не надо гнаться за опасными хищниками и постоянно оберегать свое жилище: есть ключи и продуктовые магазины :). Поэтому есть смысл культивировать позитивное мышление.

-3

Что нужно помнить, чтобы правильно развить в себе внутреннего ребенка?

1. Быть как дети не значит быть как грудные младенцы.

Есть три стороны внутреннего ребенка: естественность, адаптация и бунт. Адаптация иногда необходима. Она проявляется, например, когда человек проявляет гибкость в общении, чтобы завести новых друзей.

Однако неумеренная адаптивность губительна для психики и даже нелепа. Ведь все равно всем не угодишь. У вас много ненавистников? Они есть у каждого, как и обожатели.

2. Бунт – самая вредная сторона, а самая полезная – естественность.

Пример: человеку говорят, что он должен быть менее эмоциональным. Внутренний ребенок может реагировать по-разному.

Естественный: «Что ж, я такой, какой есть».

Адаптивный: «Извини, если чем-то обидел».

Бунтующий: «Я тебе не нравлюсь?! Иди на три буквы, достал уже!»

-4

В первом случае человек поступает в своих интересах: если ему удобнее быть эмоциональным, он ни под кого не подстраивается. Критику он не воспринимает близко к сердцу. И если человека действительно любят, его перестанут пытаться изменить, поэтому он не боится, что от него отвернутся.

Правильность второй реакции зависит от ситуации: бывает, что человек правда виноват, но может случиться и так, что не виноват.

А третья реакция однозначно деструктивна. Она не принесет позитивных эмоций этому человеку и уж точно не смягчит критика. Подобные моменты надо прорабатывать путем психологической работы.

И напоследок цитата Роберта Маккаммона:

-5