Белбаж... а точнее Троицкий Белбажский монастырь... старинная обитель, построенная по указу Петра I на землях непростых, старообрядческих. Еще в 17 веке по берегам речки Белбаж (притока Керженца) стали появляться скиты, а позже и их гонители. И обитель-то не старообрядческая. Так откуда же она здесь?
Ставить православный храм в кусту старообрядческих деревень — вполне нормальная практика тех лет. И для перешедших в православие, и в назидание. А тут целый монастырь в месте, которое и имя-то свое, по одной из версий, получило от слова «белмаш», «беглаж» — то есть беглый, беглец. Да и создатели-то какие... личное разрешение царя Петра, основатель обители — игумен Питирим (будущий архиепископ Нижегородский и Алатырский — об этой фигуре отдельно расскажу в следующих постах). Все непросто, ой, как непросто.
⠀
1708 год. Четыре года как Питирим, выходец из старообрядческой семьи, перешел в православие, но за эти годы он успел основать Николаевский монастырь в Переславле-Залесском и Успенский-Кержебельмашский монастырь в Успенском. Троицкий — третий. Питирим уже на хорошем счету у Петра, они одинаково понимают просвещение, и монастыри ставят в миссионерских целях — для обращения из церковного раскола. В Белбаже живут, например, обратившиеся из старообрядчества в официальное православие женщины.
Просуществует обитель до реформ Екатерины II, а в 1764 году упразднен. Правда, ненадолго. Позднее в упразднённом монастыре была основана монашеская женская обитель. При ней было три храма: Троицкий, Введенский, и в честь Нерукотворного образа Спасителя. А еще большой келейный сестринский корпус (который на фото вы видите в разрушенном виде).
⠀
В 1921 году монастырь снова ждало закрытие. Храмы обители стали приходскими, а в 1934 году все храмы были закрыты, а в 1936 году здесь была организована Залесная МТС. Все помещения были переданы под мастерские, склады, гаражи, квартиры. Была утрачена ограда и до сих пор дома на территории находятся в частных руках, хотя еще в 2009 году здесь был открыт скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
Сейчас Белбажский монастырь — часть городецкого Феодоровского монастыря. Когда мы приезжали, нас с радостью встретили, все показали и усадили ужинать в трапезной. Можно остаться в монастыре и на ночлег, что актуально, учитывая, что находится обитель в глуши - почти на границе Нижегородской и Костромской областей.