Апрель в этом году прохладнее, чем в прошлые годы. В это время в Кузбассе на участке ещё лежит снег. А в Калининграде и Светлогорске, где у меня сад, всю зиму зеленеют газоны, снег тает через час или спустя пару дней после того, как выпал. Значит, можно и поработать. Я посеяла пастернак, обычно он очень плохо всходит из-за эфирных масел в оболочке семян. И если в Кемерове высаживала шалот в первых числах мая, порой и в конце апреля, когда на грядке сходил снег, то здесь уже можно и отправить лук в землю. Дело в том, что до тепла луковицы разовьют корневую систему, укрепятся, и луковая муха, чей вылет совпадает со временем цветения вишни, не сможет шалоту навредить. Вот он как выглядывает на свет божий, словно золотые яички из рыхлой земли.
Если на вашем участке практически сошел снег, вы можете воспользоваться моими советами и подсказками из очень толковой статьи про “черновую” работу,
Ссылку я дала. А от себя добавлю, что после обрезки деревьев и кустарников обработать “раны” можно не только специальным садовым варом, но и обычной зубной пастой.
Что касается земляники. Грядки нужно проборонить, убрать старые листья, тем самым удалить сорняки и дать доступ кислорода к корням. После этого подкормить мочевиной и сернокислым магнием - по 1 столовой ложке удобрения на лейку.
Обратите внимание на то, что опилки для мульчирования нужно применять осмотрительно, только перепревшими. Толщина мульчирующего слоя около пяти сантиметров. Чаще всего этот вид мульчи применяется для ягодных культур (малины, клубники и земляники), а также для чеснока. Опилочный слой желательно наносить в мае – июне, чтобы к концу сентября опилки успели перегнить. Более позднее мульчирование неблагоприятно скажется на подготовке растений к зимнему периоду, так как будет мешать лишней влаге испаряться из земли.
Чтобы соорудить теплую грядку подходят разные органические отходы, в том числе и опилки. Но с их помощью можно не только «утеплить» грядку, но и приподнять ее. Для этого копаю траншею глубиной около 25 сантиметров. Затем заполняю траншею смесью опилок, золы и извести. Сверху надо разложить слой почвы из траншеи. Опилочный слой будет эффективной составляющей для удержания лишней влаги и в качестве питательного слоя для растений.
Если опилок много, это классно! Покрытие из опилок между грядками на огороде или даче дает возможность передвигаться по земельному участку даже после дождливых дней. Обувь будет оставаться чистой, никакие комки грязи или прилипания огородной земли вам не страшны. Смотрится такое покрытие на земельном участке аккуратно и даже привлекательно. Когда слой опилок спрессуется, ни один сорняк уже не прорастет. Опилки – это не только защита от сорняков, но еще и сохранение влаги в почве и органическая подкормка.