Найти тему
DM_812

Об ошибках "Коллективного Запада", ставших причиной неудач и кризиса.

По мере развития событий всё чаще звучит вопрос: где логика в действиях «Запада»? Неужели они настолько глупы и недальновидны, что сознательно загоняют себя в эту ловушку?
С начала марта России предрекали очень скорый и неотвратимый крах. Некоторые из моих знакомых называли даже конкретные даты. Апрель, май. В июне эти прогнозы становились всё более расплывчатыми. «Когда-то скоро»!
Параллельно с этим стремительно ухудшалась экономическая ситуация в самой Европе. Настолько, что лидеры стран еврозоны уже вполне открыто говорят об угрозе не просто рецессии (она уже фактически наступила), но и «экономической катастрофы», а за ней и «революции». Звучит фантастически…

*Запад - под этим я подразумевая не только страны коалиции, но и всех тех, кто поддерживает и разделяет их позицию. Или - выступает решительно против России. В этой среде есть место и некоторым гражданам России. Причём не только покинувшим территорию страны.
**Западная коалиция - неоднородна. Разные страны занимают разное положение и оказывают разное влияние. Но главное, что и "ответка" ими ощущается по-разному. В контексте этой статьи проблемы в первую очередь касаются стран "Старого света" и в наименьшей степени США.

Друзья давно отсвистели. И улетая звали с собой.
Запад никогда не понимал менталитет русских. Нашу систему жизненных координат. Многие вещи мы видим принципиально иначе. По-разному расставляем приоритеты и ценности. Этот идеологический разлом лежит в основе большинства тех ошибок, а скорее ловушек в которые попал "Запад" в борьбе с Россией. А именно:
·
Разное понимание самого статуса Украины. Для Русских это неотъемлемая, историческая часть страны. Которая в результате несправедливого развала СССР (за которым стояли силы "Запада", с целью ослабления конкурента). Сами украинцы (особенно русскоязычное население восточных и южных областией) ментально свои, оказавшиеся под влиянием Запада. Запад видит (стремится показать) Украины суверенным и независимым государством. Любые вмешательства представляются, как посягательство на суверенитет. Вмешательство в «личные дела». Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан — это другое! Прежде всего потому, что в тех случаях Запад не стремился делить и присоединять территории.
·
Ставка на оппозицию и "урок Навального". Запад потратил много сил и ресурсов на формирование так называемой оппозиции. Доверившись тем нарративам, которые эта оппозиция распространяла.
С сделав должных выводов из урока с Навальным. Его в возвращение в РФ предполагало массовые протесты, следствием которых должен был стать "майдан" в России. Но ничего подобного не произошло. Оставшиеся силы оппозиции убедили "Запад", что общество запугано и боится высказывать своё мнение. Требуется какой-то более мощный триггер, чем сострадание оппозиционеру Навальному. В реальности же поддержка оппозиции была на уровне нескольких процентов. Да и то в основе этой аудитории молодые и не стабильные люди. Эмоционально реагирующие на внешние факторы. Постарше и кому есть, что терять – трусливые и при любом шорохе тут же «встают на лыжи». Что мы все и увидели в первые дни СВО! Поэтому эта ставка и не могла сыграть. Но расчёт был именно на неё.

Кола - один из главных символов "капитализма" казалась неотъемлемой частью повседневной жизни. Впрочем, для тех, кто и правда "жить не мог без этого напитка" быстро появилась неотличимая на вкус альтернатива.
Кола - один из главных символов "капитализма" казалась неотъемлемой частью повседневной жизни. Впрочем, для тех, кто и правда "жить не мог без этого напитка" быстро появилась неотличимая на вкус альтернатива.

· Парадокс в том, что Запад до сих пор находится в заложниках этого нарратива. Будучи убеждёнными в том, что а) большинство в России запуганы и боятся. б) те, кто открыто выражают поддержку или сумасшедшие, зомбированные или «на зарплате у Кремля». Им и в голову не может прийти, что большая часть населения искренне поддерживает. Кстати, ещё сложнее с осознанием и пониманием на территории самой Украины. (ЛДНР, Запорожья, Харьковской и Херсонской областей). Невозможность принятия этого оставляет надежды на то, что достаточно лишь «сломить Путина».
·
Следствием этих факторов стала санкционная стратегия. Точнее та её часть, что направлена на дестабилизацию именно общества. Сообщения об уходе с рынка компаний приходят до сих пор. Но это малозаметные бренды и ТМ.
А кто были «первопроходцами? Автобренды, Apple, Coca-Cola и McDonalds, ИКЕЯ. Разумеется, в тот момент не было ещё никаких «разрывов цепочек» и экономического обоснования. Целью было создать эффект изоляции страны и потери обществом привычных продуктов. Кроме того, и потеря работы для тысяч сотрудников. Следствием чего должны были стать массовые протесты. Но этого не случилось.
Подробно останавливается на том «почему?» я не буду. Зато замечу, что по данным Bloomberg суммарные потери капитализации ушедших с рынка компаний значительно превысили объём оказанный Украине финансовой помощи. При этом ни одна из этих компаний адресно не поддерживала Киев финансово.

Европейские страхи уходят корнями далеко в прошлое. Картинка 1875 года.
Европейские страхи уходят корнями далеко в прошлое. Картинка 1875 года.

Не знание и страхи.
Несмотря на то, что Запад довольно точно предсказал сценарий начала СВО, что в сущности исключает «
фактор неожиданности» для Киева. У Зеленского было несколько месяцев для принятия решений и подготовки. В том числе и возможности вовсе не допустить такого сценария. Поэтому тезис о "внезапном нападении" – несостоятелен по своей сути.
Но его, как нарратив активно распространяли с первых дней.
Зная о планах спецоперации, Запад не понимает конечных её целей. Как не знают их и большинство в самой России. Никто не заявлял, что является реальной, осязаемой целью СВО!? На какую географию она распространяется. Часть Украины, вся территория или на этом Кремль не остановится. Причём, объективно нет никаких аргументов, как «за», так и «против» таких версий. Денацификация и демилитаризация. Как хотите – так и понимайте границы географии и времени.
На Западе многие годы распространялся тезис об амбициях России вернуть границы Империи и занять чуть ли не половину, а быть может и всю Европу. Этот тезис в виде ещё одной "
пугалки-нарратива" лежал в основе мощнейшей русофобской компании.
В действительности Запад не знает, что именно является целью даже на территории Украины. Чувство опасности и страха перед угрозой позволило сплотить Запад перед «лицом опасности»! Но разогнав эту мысль Запад теперь не может «
откатить». Угроза ведь не пропала, пусть и не быстро, но наступление продолжается!

Представление о "Западе" давно нуждается в корректировке. Лондон. 2020. К вопросу: чисто там, где убирают или не мусорят?
Представление о "Западе" давно нуждается в корректировке. Лондон. 2020. К вопросу: чисто там, где убирают или не мусорят?

Хорошее время рождает слабых людей.
Несколько сытых десятилетий, за которые Запад не сталкивался с большими проблемами, привели к тому, что в среде действующих политиков действительно нет тех, кто бы мог мыслить рационально, думать о суверенных интересах и был бы независим от «
современных трендов». Многие занимают свои посты не благодаря обладанию лидерскими качествами, умению и навыкам. А благодаря соответствию времени. Буквально квоты на женщин, цветных и пр. Отсюда все эти странные личности на ответственных постах. Сама должность воспринимается скорее, как достижение цели. Словно достиг финишной ленточки. Дальше – не интересно.
Разумеется, всё это не могло не сказаться на деградации политической системы. Отсюда все эти Шольцы, Санду, Столтенберги, Джонсоны, Фондерляйны и прочие… имён которых я даже не вспомню. Как, довольно точно охарактеризовал Макрона Дональд Трамп: не де Голь!
Кстати, это касается не только политиков и не только в ЕС. В России (
особенно в крупных городах и особенно среди молодёжи) отголоски этого тоже весьма заметны!

Суммарные потери капитализации ушедших с рынка компаний значительно превысили объём оказанный Украине финансовой помощи. В России эти "потери" не оказали должного эффекта. Скорее наоборот, многие с восторгом восприняли "ре-брендинг".
Суммарные потери капитализации ушедших с рынка компаний значительно превысили объём оказанный Украине финансовой помощи. В России эти "потери" не оказали должного эффекта. Скорее наоборот, многие с восторгом восприняли "ре-брендинг".

Санкционный "блицкриг".
В представлении Запада санкционный удар, который они нанесли после начала СВО должен был сокрушить экономику России с одной стороны и расшатать общество с другой. О втором я уже сказал.
Но и со сломом "хребта экономики" тоже не задалось. Олигархи, на которых была сделана ставка - в ответ на заморозку собственных активов заняли, как минимум, нейтральную позицию. Большинство из них не делает сейчас публичных заявлений. Но этого и не требуется. Важна стабилизация ситуации. Не допустить раскачки экономики. С этой задачей удалось справится. И довольно скоро главный "
общественный индикатор кризиса" - курс рубля начал своё снижение. Закрепившись на уровне существенно ниже, чем был до начала СВО.
ЦБ после рекордного повышения ключевой ставки до 20%, что тогда вызывало массу критики со стороны "экспертов"; за несколько этапов снизил её. Сейчас и этот показатель ниже, чем на конец февраля 2022. Были предприняты и другие действия. Что вкупе не только исключило ожидаемый Западом эффект. Теперь экономика начала своё постепенное восстановление. А сокращение оказалось в разы меньшим, чем прогнозировалось.

Ставка на санкции провалилась. На Западе не учли ту подготовительную работу, которая была сделана.
Жители Алжира прилетевшему в гости Макрону рекомендовали "убираться вон".
Жители Алжира прилетевшему в гости Макрону рекомендовали "убираться вон".

Исторический бэкграунд.
История отношений Запада со всем миром не в пользу первого. Будучи убеждёнными в том, что несут "свет демократии", они не замечают, какую разруху и страдания оставляют в любом месте, где бы ни появились.
Нескольких веков Германия, Франция и особенно Великобритания владели множеством колоний по всему миру. Да, это позволило распространить по свою культуру, формы политического устройства, религию, футбол, крикет и нахлыст... но для местного населения память о колонизации связана в основном со страданием, рабством, разграблением и угнетением.

У Запада нет мировой поддержки. У многих стран есть много вопросов к Западу. Но, разумеется, в прошлой ситуации никто не осмеливался их озвучить. Сейчас, когда Россия открыто дерзнула, многие стали поднимать головы. Отсюда и резкие заявления из Индии, и откровенный демарш Африканцев. И очень сдержанная позиция стран Латинской Америки.

Сложно отрицать тот факт, что отношения с Россией, а в прошлом СССР и даже Империей - связаны в основном с реализацией различных энергетических проектов, оказания помощи и получения хорошего образования.

В течении многих лет в России распространялся нарратив о "зависимости от продажи энергоресурсов". Экономика действительно во-многом ориентирована на продажу природных ресурсов. Но, как оказалось вовсе не Россия действительно зависима от этого.
В течении многих лет в России распространялся нарратив о "зависимости от продажи энергоресурсов". Экономика действительно во-многом ориентирована на продажу природных ресурсов. Но, как оказалось вовсе не Россия действительно зависима от этого.

Энергетическая зависимость и "Зелёная свинья".
Запад не рассчитывал на то, что всё зайдёт так далеко. В марте вопрос закачки хранилищ газом ещё не звучал. Цены были на уровне. Всё функционировало как надо. Всё, что требуется это навалить своего экономической мощью, да сломить "Путинский режим".
Я не берусь утверждать, стало ли полной неожиданностью та стратегия, которую выбрал Кремль. Постепенного и плавного удушения. Не пытаясь сбить с ног одним ударом, а на болевом ставя буквально на колени. Но сейчас, спустя время это уже вполне очевидно. Все ответные меры вводились как бы с запозданием и очень плавно.
Плавно и всегда в ответ на что-то. Остановка прокачки. Условия оплаты в рублях. Отключение одной турбины. Затем второй и тд. Ситуация растягивалась. Пока Запад спорил:
приемлемо ли платить в рублях, не нарушает ли это санкции - время шло, цены росли. Запад приближался к критическим точкам. И так постепенно шаг за шагом.
Пока не стало очевидным, что альтернативы российскому газу нет и цены не начали пробивать рекорды. Напомню, газ ещё в марте достигал 3300 долл. А вот стоимость электроэнергии начала расти только сейчас.

Сильнейшая за всю историю засуха в Европе не только усугубила энергетический кризис. За счёт слабой выработки ГЭС и невозможности использовать водные артерии для доставки грузов. Хуже то, что люди стали задаваться вопросом: мы доверились "зелёным" и отказались от энергии, а в итоге остались и без энергии, и климатических улучшений не видно. Понятно, что эта логика примитивна, но в момент кризиса достаточно всего лишь искры.
Сильнейшая за всю историю засуха в Европе не только усугубила энергетический кризис. За счёт слабой выработки ГЭС и невозможности использовать водные артерии для доставки грузов. Хуже то, что люди стали задаваться вопросом: мы доверились "зелёным" и отказались от энергии, а в итоге остались и без энергии, и климатических улучшений не видно. Понятно, что эта логика примитивна, но в момент кризиса достаточно всего лишь искры.

"Зелёная свинья" - тоже сыграла свою роль. И продолжает её исполнять. Остановка ГЭС, споры вокруг АЭС. Множество других вопросов подрывающих авторитет "зелёных". Не сразу, а постепенно стало очевидным насколько ошибочной была выбранная стратегия. Всё, что делалось имело лишь внешний эффект. Но никак не спасало планету.
Теперь, в условиях такого кризиса все позабыли о "
спасении планеты". Но этот фактор имел два эффекта а) подрыв доверия к политической элите, так просчитавшейся. б) время опять играло в нашу пользу. Ведь пока они спорят о том, стоит ли отказываться от «принципиальных решений» - возможностей для манёвра всё меньше. А любое решение теперь выбор между плохим и худшим.

Я думаю, планируя операцию в Кремле учитывали и этот фактор. Во всяком случае, тот же Путин ещё за два года до предупреждал немцев об ошибочности выбранной стратегии. Разумеется никто не послушал. И вот получите.

Итогом этих ошибок, самонадеянности и просчётов стало попадание Запада в несколько ловушек или даже капканов. По мере того, как меры воздействия на Россию не только не имели ожидаемого эффекта. Напротив. Эффект стал ощущаться в самих этих странах. Усиливалась истерия. Внедрение новых нарративов. Порой противоречащих друг другу. Страх, непонимание целей и принципиальность, уверенность в своей силе и способности противостоять Кремлю привели к тому, что Запад оказался зажат в этом «Украинском капкане».
Теперь Запад не может отвернуться от Киева и начать диалог с Россией. Ведь это будет означать капитуляцию. Капкан этот перебил артерию и организм постепенно теряет необходимую для жизнедеятельности кровь.
То, что происходит с Западом сейчас всё больше похоже на агонию. Осталось лишь понять, как поступит охотник с капканом и дичью, которая в него угодила. Какова истинная конечная цель всего этого?

Спасибо всем, кто дочитал до конца этот объёмный текст. Интересно будет услышать ваше мнение об этом. Если данная тема интересна, то я обязательно продолжу рассказом о тех нарративах, которые вкладывали в умы не только европейцев, но и определённой части русскоязычного населения. И которые не позволяют им адекватно оценивать ситуацию.
За лайки, комменты, репосты - мой традиционный мегареспект!

Дмитрий Матвеев || DM_812

#события #кризис #политика #санкции #европа #запад #россия #климат #газ #энергия