Спустя почти полгода продолжаю список из книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». Главный герой этой статьи — депрессия.
Часть четвёртая. Депрессия
Начнём с фильмов.
«Нация прозака»
Автором сценария данного фильма является журналистка Элизабет Вуртцель. Она же является и центральным персонажем, которую сыграла Кристина Риччи.
Вообще, тема антидепрессантов довольно хорошо раскрыта в одном из выпусков подкаста «Почему мы ещё живы».
«Меланхолия»
Кинопоиск называет «Меланхолию» самым атмосферным фильмом Ларса фон Триера. Интересный факт: идея фильма зародилась у режиссера во время сеанса психотерапии при лечении депрессии. И большая часть личности одной из главных героинь, Жюстин, была основана на личности самого Триера.
«Сильвия»
Фильм об отношениях американской поэтессы Сильвии Плат и британского поэта Теда Хьюса. Как известно, Сильвия Плат страдала от тяжелейшей депрессии большую часть своей короткой жизни.
При жизни Плат вышел ее частично автобиографический роман «Под стеклянным колпаком», который рассказывает о событиях, связанных с её первой попыткой уйти из жизни. Вскоре после выхода романа, поэтесса покинула этот мир.
Ещё одна книга о депрессии, на которую стоит обратить внимание, «Демон полуденный. Анатомия депрессии» Эндрю Соломона.
"Всеохватывающая, смелая, глубоко человечная книга… мудрая, исполненная широты взглядов и жизненной энергии, книга критическая и одновременно поэтическая, мужественная и полная сострадания. Это очень важная книга о страданиях, которые испытывает душа, но, - что еще важнее, - это книга о надежде".
The New York Times
И в завершение этой статьи хочу напомнить, депрессия — это болезнь. И она лечится. Пожалуйста, не пренебрегайте своим здоровьем и не бойтесь обращаться за помощью к специалистам.
Берегите себя!
Предыдущие части:
Часть первая. Шизофрения
Часть вторая. Биполярное расстройство
Часть третья. Синдром Аспергера и расстройства аутического спектра
Подпишитесь, чтобы не потерять
P.S.: Не все герои упомянутых (здесь и ранее) художественных произведений имели официальные диагнозы, но их поведение, по мнению специалистов и больных психическими расстройствами, иллюстрирует особенности людей с тем или иным заболеванием.
#психология #психиатрия #фильмы #книги #психические расстройства #психические заболевания #депрессия