Найти в Дзене

Стоит ли бояться идоложертвенного?

Во времена апостола Павла, когда христианство ещё только начало распространятся по миру, в первых христианских общинах часто возникали нелёгкие вопросы о вероучении. В городе Коринфе одним из таких вопросов стал вопрос об идоложертвенном мясе.

В городе были сильные языческие традиции, которые поддерживались в том числе на государственном уровне. В рамках этих традиций, люди приносили животных в жертву различным языческим богам, коих было великое множество. Часть мяса, посвящённого идолу животного, сжигалась на жертвеннике. А остальное уходило на домашние нужды или продавалось на рынке.

Храм Аполлона. Греция, город Коринф.
Храм Аполлона. Греция, город Коринф.

Коринфских христиан это сильно беспокоило. Подумайте сами - вы покупаете мясо, которое посвящалось какому-то идолу, над которым кто-то колдовал, проводил магические ритуалы. Вы бы волновались? Думаю, да. Но ситуация в городе была такой, что покупая что-либо на рынке, трудно было определить в каких магических ритуалах участвовал товар. Всё что угодно могло оказаться идоложертвенным, заколдованным или, как некоторые сейчас любят говорить, энергетически осквернённым.

Кроме того, в памяти прослеживалась связь с древними языческими обрядами. Такими как поклонение Ваалу. Этот идол обычно представлял собою медную статую с головой быка, внутри которой разжигалась печь. А когда статуя разогревалась, на её вытянутые раскалённые руки, клали ребёнка. Это было жуткое зрелище. И за участие в подобном Господь сильно наказывал израильский народ в ветхозаветные времена. Само собой, христиане не хотели иметь к этому ни малейшего отношения.

Царь Ахав приносит жертву Ваалу.
Царь Ахав приносит жертву Ваалу.

Поэтому новоиспечённых христиан тревожила совесть. Поедание такой пищи не делает ли меня соучастником служения идолу? Кроме того, был и страх. А что если из-за этого я подвергнусь какому-либо проклятию? Кто знает, чего там наколдовали! Что делать?

Апостол Павел отвечает на этот вопрос так:

Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
(1Кор.8:4-6)

В первую очередь, Павел напоминает нам, что все языческие боги для нас - ничто. Один у нас Господь - Иисус Христос. И все мы, причащающиеся Христа, защищены Им. А потому:

Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
ибо Господня земля, и что наполняет ее.
Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
(1Кор.10:25-27)

Актуальны ли для нас эти наставления апостола? Безусловно! Сейчас ситуация мало чем отличается от древних времён. Многие всерьёз или из любопытства занимаются магией, колдовством, практикуют разного рода заклинания, заговоры и даже проклятья. Чистят карму, исправляют биополе, выравнивают энергетику и прочее подобное.

-3

Порой в купленном доме или квартире можно найти различные магические амулеты, обереги, заговорённые монетки... Или подклады на порчу в виде всяких иголочек, узелков и прочие магические штучки.

Всё это очень неприятно, но апостол Павел говорит - пусть вас это не беспокоит! Для нас, христиан, все эти языческие идолы, боги и даже их бесы - ничто! Если мы верим во Христа, ходим в храм, участвуем в таинствах церкви, боремся постепенно со своими страстями, удаляемся от греха - то имеем защиту Христа. Ничто не может повредить нам без Его ведома и разрешения. За нас Сам Господь, целый сонм Ангелов Божиих, заступничество святых, молитвы Богородицы!

Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?
Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?

Икона "Собор Архангела Михаила".
Икона "Собор Архангела Михаила".

Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
у вас же и волосы на голове все сочтены;
не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
(Матф.10:29-31)
касающийся вас касается зеницы ока Его.
(Зах.2:8)
Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.
(Прит.26:2)



Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец

Старец Паисий Святогорец говорил: “Черные силы тьмы бессильны. Сами люди, удаляясь от Бога, делают их сильными”.

Поэтому, не будем бояться и смущаться внешних тёмных сил!
Господь - наше упование и сила!