Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Простая, но очень вкусная закуска из баклажанов! Если правильно сделать заготовку, можно готовить даже зимой

Я периодически замечаю, что во многих семьях моих русских друзей очень прохладно относятся к двум продуктам, без которых мы обычно не представляем летнее меню: к баклажанам и кинзе. Возможно, это просто совпадение, но большинство моих подруг совершенно не знают, как готовить баклажаны, как делать из них зимние заготовки, а от запаха кинзы морщат нос – «пахнет клопами».

В Грузии же баклажаны – один из главных овощей! Сейчас, когда цены максимально низкие (например, я на рынке в Иркутске в конце августа покупаю их по 60 рублей за килограмм, в то время как зимой они стоят обычно 300-350), самое время не просто активно их готовить, но и готовиться к зиме.

Замораживать баклажаны, как перцы, не получается – при размораживании они теряют форму, цвет, вкус, становятся рыхлой массой. Но вот после термической обработки заморозку они переносят прекрасно! Раньше мы традиционно обжаривали их на масле с каждой стороны – очень вкусно, но занимает много времени, да и получается калорийно.

В последнее время перешли на менее традиционный, но и менее трудоемкий формат: баклажаны нужно нарезать пластинами или кругами (если баклажаны очень крупные), разложить на антипригарном покрытии, чуть смазать маслом с помощью кисточки – и отправить в духовку буквально на 10-15 минут, пока не подрумянятся. После этого часть баклажан можно складывать в контейнер и отправлять в морозильную камеру, а часть – оставить, чтобы приготовить простую, но невероятно вкусную закуску!

Итак, собственно, рецепт

Количество ингредиентов указывать не буду, все исключительно на вкус. Берете тарелку или контейнер, выкладываете запеченные баклажаны в один слой, солите, сверху очень тонким слоем смазываете их майонезом – обычно я выдавливаю немного и размазываю вилочкой, буквально по чуть-чуть на каждый баклажан. Баклажаны можно и обжарить на масле, получается еще вкуснее, главное – выкладывать обжаренные баклажаны на сито, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Сверху – мелко порубленная кинза и чеснок, тоже порубленный. Чеснок я нарезаю довольно крупно, чтобы он был визуально заметен – кто его не любит, может потом просто убрать вилкой, свой аромат блюду он даст и так. Далее – опять баклажаны, майонез, чеснок и кинза. И так до тех пор, пока баклажаны не закончатся. Сверху посыпать кинзой.

Тарелку или контейнер на несколько часов или на ночь оставить в холодильнике, чтобы запеченные баклажаны лучше пропитались. Если делаете эту закуску на праздничный стол, лучше сервировать в тарелке, получается еще и очень красиво.