Найти тему
Диетолог без диет

Отказываться ли от молочки?

Неприятные симптомы после употребления молока и молочных продуктов, чаще всего, объясняются лактазной недостаточностью. При этом состоянии слизистая оболочка кишечника не выделяет в нужном количестве лактазу, фермент, помогающий усваиваться молочному сахару лактозе. Неизменная лактоза перерабатывается кишечными бактериями  с образованием большого количества газов, состояние сопровождается нарушением стула.

Эта особенность пищеварения объясняется генетической предрасположенностью и встречается довольно часто, в северных регионах России до 70% населения имеют ген лактазной недостаточности, в средней полосе около 15-20%.

Степень выраженности симптомов зависит от многих обстоятельств. В первые годы жизни  ген активно не проявляется и дети нормально переносят и грудное, и коровье молоко, затем активность фермента падает. Иногда симптоматика появляется в возрасте старше 25-30 лет.

Но даже при наличии предрасполагающего гена человек может нормально переваривать продукты, содержащие до 12г лактозы, что соответсвует стакану молока. На переносимость молочных продуктов  могут влиять характер питания, состояние микрофлоры кишечника, индивидуальные особенности. Например, полный отказ от молочных продуктов при бессимптомном носительстве гена приведёт в последствии к симптоматическому течению.

В кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка, йогурт, твёрдые сыры лактоза переработана молочнокислыми бактериями, и после их употребления неприятные симптомы не возникают. 

Если вы заметили у себя неприятные симптомы после молочной пищи, все же лучше проконсультироваться с врачом, т.к. за маской лактазной недостаточности может сковываться другое заболевание.