Это, наверно, одна из самых больных тем. И чем старше становится ребёнок, тем больше любители бесплатного наглеют. Возможно статья получится колючая, но это просто зарисовки из жизни.
Удивительна и не понятна психология мамаши, которая идёт в частную школу, и с порога начинает петь песню, что надо бы всё побюджетней. Сразу возникает законный вопрос: а почему вы не пошли в школу искусств, там всё бесплатно, ну не балет, но работают они отлично с детьми. На этот вопрос обиженная маман или не ответит или кинется рассказывать, как её детя мечтает о балете. И доченьке вот обязательно надо и сразу в группу подготовки - расступитесь!!!! Такая маман, как правило из учительской среды. При входе в частную школу, она ВДРУГ вспоминает, что у нас бесплатное образование и всё должны выдавать, забывая совершенно, как действует обычная школа и сколько с родителей выбивают денег на водичку и тетрадки. Нет, этого всего она не помнит и на первое же занятие опаздывает и приводит свою девочку без купальника , балеток и трико!!! Лохматую. Ой, а мы опаздывали и всё забыли. Ну ок! Вежливый администратор со скоростью пули выдаёт всё , что нужно и даже крутит кичку. А маман в этот момент испаряется из школы. После занятия ребёнок всё кладёт к себе в рюкзак и уходит, мама в школу не заходит. На следующее занятие приходит нормально и тихо проскакивает в зал. Мама в школу не входит. Администратор пожимает плечами и понимает, что очередная резервная форма уплыла. Первая халява мамы проскочила прекрасно, на форме сэкономила. Идёт время, балетки протоптались, а трико рвутся. Мамаша, понимая, что администратор больше не даст или сразу оговорит возврат и заберёт в конце занятия, идёт в раздевалку и деловито начинает осматривать балетки
детей из группы, у кого поновей и размер совпадает. Дальше в родительском чате начинает песня о том,что мы перепутали балетки после занятия, отдайте пожалуйста. Родители сопротивляютя, нет, это наши. Маман чешет к руководству!!! Слезы градом, вот Маша отобрала у Нюши балетки и новые и не отдает, посодействуйте вернуть, ну и маму Маши пристыдить публично. Умный руководитель тихо интересуется у мамы Маши в чем дело, когда соображает В Чем, прибавив историю со взятой формой, скрипит зубами и в родительском чате, вежливо просит подписать всю форму. Финт не удался и новые балетки не случились, а ещё и трико бы надо.
Оговорюсь, что для повседневных занятий можно спокойно купить балетки за 800 р, но тоже стрейч и трико за 150. Даже самые богатые мамы делают именно так. Это расходники зала, ножка растет, трико рвутся и цепляются. Этого надо много. Для выступлений ( если они есть) можно купить дорогие и трико и балетки. И в рюкзачках обычно лежат запасные трико, из числа не новых и дешёвых, на случай аварии. Всё бывает!
Что стали пропадать трико и юбочки из рюкзаков, конечно ,заметили не сразу. Если они не нужны, то никто не обращает на это внимание. Но обращается внимание, что мамаша стала старательно ходить в раздевалку, помогать одеваться.Так мамаше удаётся, хотя бы трико разжиться. Но предъявить нечего, доказать, что кто то взял трико из рюкзака не возможно.
Но это цветочки. Впереди отчетник!!! Вот тут мамаша- халявщик над вами и над школой поиздевается по полной! Танцевальная практика - это доп занятие, платное. На нём то и начинают готовить общий танец. Нууууу. Общий танец хотим, платить не хотим. Ну или потом заплатим. Ходит. Не платит.
Апогеем этой истории станет заказ костюма. Вопрос первый - а что школа нам не даст? Нет! Тогда подешевле, а может кто то другой даст? Нет. Девочек много, сразу 10-12 одинаковых никто не даст. Придётся купить. Истерика на неделю.... Потом молчание. Рожаем АЛИ- экспресс. Ужас. Надо перешивать, но и тут мамаша садится на шею группе! И в последний день перед прогоном мамы подгоняют пачку и шьют крылышки на ручки её деточке. Нарядили деточку на общий и в ряд поставили, заплаченные из всех карманов по 100-200 р никто не заметил и мама с папой тихо умиляются. Да да, там есть и папа и бабушка с дедушкой и отдых летом на море. Это принцип жизни. Наверно, мудро. Но прокатит такая история только первый год. Дальше маму ставят на место. И тут или уходить или принимать общие условия. Больше содержать присоску группа не хочет. Такая мамаша может запросто подставить группу, например, отказавшись платить за общее участие в конкурсе и у неё не дрогнет нутро, что 10 детей плачут и мамы платили. Оплатите моего ребёнка и пойдете! Да, именно так, иногда такие условия ставятся даже директору школы- это же вам надо! Поэтому хитрые родители, после такого кидка, начинают договариваться зараннее и тут халявшице наступает конец. Очень интересно, как ведёт себя такая маман в школе, со своими учениками? В школе, ведь учителя, люто ненавидят, тех, кто не участвует в сборах на подарочки и в карманчик.
Многодетные это!!!!! Историй про таких любителей детей много много. Детей куча, все в обносках и все хотят. В частных школах они долго не держаться. Но когда этот табор в сентябре заваливается в школу, мамы в ужасе крестятся по углам. Детя в застиранном купальнике, грязных балетках и домашних колготках, лохматые и грязные волосы, форма тела отсутствует, нечто бледно- рыхлое. В руках у мамаши дите лет 3 -х сидит на пузе 7-8 месяца беременности и справка о многодетных льготах. Вокруг ещё несколько детей, которые везде лезут, всё хватают, особенно еду и воду. Заниматься они не будут, платить то надо, их многодетность школе по- фигу, только если не один ребёнок будет заниматься, дадут скидку. Мамаша разводит школу на пробный урок бесплатно. Некоторые идут на запись сразу двух- трёх таких чумазиков и желательно побольше пробных уроков. Вреда много, они срывают занятия, потому что мама в гормональной прострации, не считает нужным, воспитывать своих детей. И они ходят в зал, где идёт занятие, или носятся и орут, так что в зале не слышно педагога. А еще они собирают в школе и в раздевалке все игрушечки, висюльки с рюкзаков или около. Девчонки бунтуют, ругаются, но....Замечаний на тему угомонить детей, мама не слышит, она вообще ничего не слышит, она вечно беременная, её волнует только эта часть жизни, остальное - нет. Табор уходит быстро, прихватив с собой все , что не приколочено, идёт дальше. И тут тоже вопрос- есть же центры внешкольного развития, там и бесплатно и прекрасно и рядом с домом. И всех сразу можно пристроить. Но это побочки вечной беременности...
Когда дети выходят на подготовку, эта история очень многозадачная и маме надо ловко подстраиваться под всё направления. И за всё это платить. Мамы двигают графики работы или уходят с работы, работают удаленно, родители многим жертвуют, чтобы создать условия для полноценной качественной подготовки, а школы бережно отделяют группу подготовки, ведь это престиж и рейтинг школы. И если ты не планируешь поступать, зачем тебе? Уровень обучения выше, чем в обычной группе в разы, Да!! Но если " Для себя" - то эта сложность не нужна. И ещё это не бесплатная сложность. И в последний год мамы не будут уже терпеть нытья и вечного нет. Напряжение, нервы, график и прочее, медкомиссии- год этот насыщенный и сложный.
Так что халяве- давай до свидания.
И да!!! Многодетных не люблю....
Продолжение следует...