Один из величайших церковных праздников Успение Пресвятой Богородицы празднуется церковью сегодня, 28 августа.
Считается, что этот праздник завершает череду из двенадцати важнейших дней для православных верующих и христиан. Потому с этого двунадесятого праздника принято отсчитывать новый год для церкви. Также в этот день завершался Успенский пост.
Издревле день Успения приходился на 15 августа по старому календарю, что в пересчете на новый выпадает на 28 августа. По важности и величию Успение Пресвятой Богородицы ставится на второе место после светлого дня Пасхи и по праву считается одним из самых светлых и любимых праздников всех христиан, а кто-то и вовсе считает его второй Пасхой.
История Успения Пресвятой Богородицы
В писании сказано, что остатки своей земной жизни после распятия сына и бога своего на Голгофе, Дева Мария провела в доме одного из любимых учеников самого Христа – Иоанна Богослова, неподалеку от Елеонской горы. Богородица часто поднималась на Голгофу к тому месту, где была жестоко окончена земная жизнь Иисуса и однажды именно там ей явился архангел Гавриил, который предупредил ее о скором прекращении и ее земной жизни. Однако, согласно писанию, архангел призвал Богородицу не страшиться скорой кончины и не бояться ничего, ведь ее ждет встреча с сыном Иисусом и вечная жизнь на небесах. «Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». В последствии слова архангела Гавриила претворились в действительность.
Успение в переводе с церковнославянского означает «сон». Именно 28 августа (15 августа по старому календарю) в Гефсимании была погребена Богородица, ложе которой по преданию окружали апостолы, ученики Иисуса Христа, которые чудом одновременно оказались в Иерусалиме к моменту ее Успения. Сам Иисус Христос явился на Успение Богородицы, на иконах он изображен стоящим над ложем Марии, держащим на руках младенца, олицетворяющего душу его матери, за которой он и явился. В свое время Дева Мария также держала на руках младенца, только тогда им был сам Иисус.
Среди учеников, стоявших у ложа Приснодевы не было только апостола Фомы, который появился у места ее погребения в пещере в Гефсиманском саду на три дня позже Успения. Скорбящий, он попросил апостолов отодвинуть камень, заграждающий вход в пещеру, где была погребена Божья Матерь. Ученики Христа решили пойти на встречу Фоме – открыть гроб и дать ему возможность приложиться в последний раз к Богородице и попрощаться с ней. Именно тогда и было обнаружено, что в гробнице нет тела Девы Марии, а осталась там лишь одна ее плащаница. В тот момент всем стало ясно, что Пресвятая Богородица воскресла по подобию своего сына Иисуса Христа и теперь ее душа и тело в потустороннем мире, где царит вечная жизнь. В тот же день вечером апостолам явилась сама Дева Мария и благословила их. Ученики Христа же попросили у Богородицы оберегать их с небес.
В память о тех событиях в Гефсимании (Иерусалиме), об Успении Пресвятой Богородицы был воздвигнут не один десяток храмов на протяжении тысяч лет. Одним из главных из них в нашей стране принято считать Успенский собор в Кремле.