Детектив про похищение гигантского алмаза братьями-близнецами пришел в голову Андрею Самсонову и Виталию Москаленко. Неизвестно, что вышло из этого сценария, если бы сценаристы не решили показать его режиссеру Владимиру Меньшову.
Дело было в начале 1990-х, когда наступили такие перемены, что люди были в полном замешательстве и не понимали как жить, когда на смену социалистическим ценностям пришла романтика дикого капитализма.
Владимир Меньшов после фильма “Любовь и голуби” не снимал кино уже десять лет, поэтому взял на себя труд отредактировать сценарий Самсонова и Москаленко. Однако из-под его пера из крепкого детектива получается комедия-фарс. Идея так увлекла Меньшова, что он становится режиссером ленты и даже мелькает в эпизоде.
На три главных женских роли Меньшов приглашает Веру Алентову. На главную мужскую роль пробовался Никита Михалков, Александр Абдулов и другие звезды, но режиссер пошел на риск. В роли братьев-близнецов режиссер увидел молодого актера Театра сатиры Валерия Гаркалина и не прогадал.
События в фильме становятся отражением действительности девяностых и развиваются с такой стремительностью, что зритель едва успевает за ними. Искать логику бесполезно – все превращается в полный абсурд, то есть то, что происходило за окнами в те непростые годы. Полная чушь и околесица превращается в смешное кино, благодаря гениальным актерам, задействованным в картине.
Такого звездного состава нет ни в одном фильме – Армен Джигарханян, Инна Чурикова, Олег Табаков, Леонид Куравлев и другие заметные фигуры блестяще справляются со своей задачей. Валерий Гаркалин предстает перед зрителями сразу в четырех ипостасях.
После выхода картины мнения о “Ширли-мырли” резко разделились. Критики разнесли ленту в пух и прах, зрители – разобрали фильм на цитаты. Идея ленты проста и понятна. Вызывает умиление финал, когда вся Россия отправляется в теплые края жить-поживать за счет продажи алмаза. Сказка она и есть сказка, хоть местами и страшная, но безумно смешная.
Почему “Ширли-мырли”? Откуда взялась песенка, которую напевает Кроликов? Что означают ее слова? По некоторым предположениям это слова из казацкой частушки, по другим – набор слов, придуманный авторами ленты. В любом случае: “Ширли-мырли, шир-манирли, шир-матыркин, мур-мур-кин” говорит, что любая немыслимая идея могла воплотиться в жизнь, а идеи рождались также легко, как песенки ни о чем.