Этот рецепт из суровых 90-х, рождённый из-за дефицита сахара, но так как у таких консервов потрясающий вкус, то мы с мамой готовим их каждый год и в наши дни.
Заготовки классные: откроешь баночку зимой, подсластишь и ешь. Можно как варенье, а можно как пюре. У этого лакомства незабываемый аромат и вкус свежих плодов. Описанный ниже трюк можно проделать с яблоками, грушами и ягодами - клубникой, смородиной. По крайней мере, эти плоды и ягоды мы готовили не раз, и результат всегда был хороший. Можно поэкспериментировать, думаю, и с другими дарами природы.
Я в этом году делала грушевые заготовки в небольших стеклянных баночках, объёмом 0,5 литра. Лучше использовать тару, вместимостью не более 1 литра. На примере этих плодов покажу технологию.
Шаг. 1 Стерилизация банок
Можно выбрать любой проверенный способ, главное — простерилизовать банки и крышки. Мы с мамой стерилизуем их по-старинке, над паром.
Шаг 2. Подготовка сырья и банки
Плоды или ягоды нужно обобрать и помыть. Яблоки или груши порезать небольшими кубиками, как на фото.
На 1 полулитровую банку уходит около 500 гр. нарезанных груш. Наполняем банку грушами до краёв, прикрываем стерилизованной крышкой.
Шаг 3. Готовим оборудование
Ставим на плиту кастрюлю, в которую полностью поместятся банка или банки таким образом, чтобы можно было закрыть кастрюлю крышкой.
На дно кастрюли кладём небольшую тряпочку, ставим на неё банку, заливаем кипятком, как показано на фото, и доводим до кипения.
Шаг 4. Завариваем и докладываем
Закипевшую конструкцию накрываем крышкой и варим 10 минут до тех пор, пока груши слегка не осядут. Тут же дополняем банку свежим сырьём.
Снова накрываем и банку, и кастрюлю крышками, увариваем 5-10 минут до усадки. Этот шаг повторяем, пока банка не будет заполнена до первого рубчика.
У меня на всё про всё ушёл примерно 1 час.
Шаг 5. Закатываем и укутываем
Рекомендую использовать закручивающиеся машинкой крышки. Горячую баночку закатываем, переворачиваем дном вверх и укутываем до остывания. Мы храним все заготовки в подполье: температура там около 18-19 градусов.
Вкус лета и "варенье" без сахара готовы! Ваша Оля