Все очень просто.
Недавно мы выпускали большой текст о вещах, возможных только в кино. Персонажи не проверяют температуру воды в душе, входят к друзьям без стука и забывают выключать свет в доме. В реальной жизни такое поведение выглядело бы странно. Но теперь пришло время для небольшого апдейта, ведь киногерои еще и не прощаются по телефону, а просто грубо кладут трубку. Почему так происходит?
Феномен объяснил тиктокер и сценарист Майкл Джеймин. Он работал над мультом «Царь горы» и сериалами «Уилфред» и «Мэрон». По словам Майкла, прощание по телефону относится к вещам, которые сценаристы называют словосочетанием shoe leather («обувная кожа», иногда «подошва»). Такие элементы могут сделать сцену реалистичнее, но не делают ее интереснее.
Проблема в том, что дистрибьюторы, будь то телеканал или стриминг, строго следят за хроном эпизодов. Поэтому шоураннеры обычно снимают несколько лишних минут, зная, что серия все равно будет урезаться. Все, что можно отнести к shoe leather, сгорает в первую очередь.
«Доходит до того, что ты даже не вписываешь в сценарий момент, где персонаж говорит «Пока» и вешает трубку. Просто зная по опыту, что редактор точно это вырежет», – объяснил Майкл.
В историю Джеймина поверили не все. Многим показалось, что пара секунд на телефонное прощание – мелочь, не влияющая на общий хронометраж. Но еще в марте 2022 года Майкл выдал вирусный и правдоподобный инсайд, почему герои сериалов чаще заводят собак, чем кошек.
Джеймину пришлось столкнуться с этим на съемках «Мэрона» – сериала о жизни комика Марка Мэрона. Тот всегда был известен тем, что у него дома живет несколько кошек, так что шоураннеры захотели отразить эту деталь в сериале. Но съемки быстро превратились в настоящий ад.
На площадку привезли специально обученного голливудского кота. Джеймин и компания хотели, чтобы в закрывающей сцене Марк Мэрон ел лосось у себя дома, а кот запрыгнул на стол. В реальной жизни кота приходилось бы отгонять от рыбы, а тут же кот, несмотря на тренировку, испугался и просто замер, не понимая, чего от него хотят. Потребовалось около часа, чтобы он наконец-то прыгнул.
Лучшее, что можно сделать с котом, по словам Майкла Джеймина, это дать ему свободно гулять по сцене. Но тогда проблемы возникнут уже на монтаже. Часть моментов придется вырезать и окажется, что в одной и той же сцене кот магическим образом телепортируется из точки в точку.
Учитывая, что волшебный кот будет отвлекать зрителей, а съемочный день стоит очень дорого, в индустрии предпочитают работать с другими животными. Но тут есть свои исключения. Многие вспомнят Салема из сериала «Сабрина – маленькая ведьма». Правда, и его в большинстве сцен играла кукла.
20 тупейших вещей, возможных только в кино. Герои входят без стука, спят в обуви и не пользуются мышью