Найти тему


Я разделяю мнение, что воспитание детей с помощью прямого внешнего воздействия на них малоэффективно. Если не сказать, что вообще не работает). Потому что прямое внешнее воздействие у любого человека чаще всего вызывает оборону. А вот меняя свою собственную жизнь и воспитывая себя, мы можем воспитывать и детей.

Мы привыкли думать, что воспитание означает прикладывание к детям внешних сил. Но ведь у детей разум ещё пока только формируется. И чаще всего они живут на эмоциях. Они учатся и получают впечатления от родителей и от внешнего мира. И от этих впечатлений и строится их воспитание и поведение. А не от того, как их пытаются воспитывать.

Настоящее воспитание происходит на примере родителей и их отношений между собой. И именно этим и воспитываются дети. Поэтому в первую очередь нам нужно вкладывать силы в себя и своё воспитание.

Для того, чтобы дети выросли честными, честные отношения должны быть в семье. Для того, чтобы дети выросли добрыми, добрые отношения должны быть в семье.

А мы привыкли думать, что воспитание - это прикладывание внешних сил и требование от детей чего-либо. Но разум у мальчика созревает только в 25 лет. И то, если он не употреблял алкоголь и не курил. А таких сегодня к сожалению мало. А у девочки примерно в 20 лет. А до этого возраста они не могут глубоко понять, что от них требуют.

У детей обострённое чувство справедливости. И справедливость для них главным образом раскрывается в том, как к ним относятся родители. И для них очень важна доброта и справедливость. Дети сами не могут дать себе отчёт, почему требование к ним несправедливо. Они просто чувствуют это и поэтому им не хочется что-то делать. И поэтому они это не делают.

Мы пытаемся учить детей математике, физике и химии. И при этом редко учим тому, что связано с взаимоотношениями в семье, выполнением своих обязанностей в семье и правильным поведением.

Любовь к детям заключается в том, чтобы учиться принимай их такими, какие они есть, а не пытаться переделывать их под себя. И любить детей лучше на определённом расстоянии, излишне не приближая их внутренний мир к своему.

Современные же родители часто слишком сильно переживают происходящие с детьми проблемы и пытаются их от этого оберегать. Но ведь этим мы собственноручно мешаем детям развиваться, получать свой опыт, учиться на своих ошибках и тем самым становиться сильнее.

Но ведь дети - это же отдельная личность, которая рождена, чтобы жить своей собственной жизнью, а не быть частью нашей жизни. И это не наша собственность.

В первую очередь дети получают воспитание от атмосферы, в которой живут. И если мы живём в атмосфере добра, счастья и прощения, улучшаем отношения в семье, соблюдаем правильный режим дня, ведём здоровый образ жизни, то и поведение детей будет соответственным.

А любое внешнее силовое воздействие на детей чаще всего будет вызывать лишь оборону, злость, раздражение и защиту. Поэтому лучшее воспитание - это воспитание с помощью незаметных поступков. Только меняя свою жизнь, мы можем меняем и наших детей.

Дети нас знают и чувствуют, как облупленных. И если мы ведём себя правильно, то и дети автоматически начинают вести себя точно так же. И им ничего не надо говорить. Потому что им всё равно, что мы говорим. Они копируют то, что мы делаем.

И именно наши собственные поступки их воспитывают. А не наши слова и наставления. Дети смотрят на то, как сами себя ведём, а не говорим то, как надо себя вести. Поэтому в первую очередь нам надо воспитывать себя). Правильный пример лучше любого воспитания).