Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

«Шелтер» на Новослободской: меломанский бар для ценителей экспериментального пива

Этот новый пивбар открыт одновременно в месте и неудобном, и подходящем.

Неудобен он, например, мне и всем тем, кто мог бы составить ему аудиторию, будь он поцентровее. Находится «Шелтер» вдали от метро, между «Новослободской» и «Савёловской», и вокруг мало мест, которые стали помогли бы «Шелтеру» стать точкой для бархоппинга. (Зато он как минимум может отлично справляться с ролью классного бара на районе.)

А подходящим его местоположение можно назвать вот почему: это точно бар не для всех, там специально создают для этого особую атмосферу, и ради неё нужные люди всё равно захотят приехать.

Это подвал в доме, который давно необитаем. Внутри минималистичная обстановка, которая не понравится тем, кому не нравится минималистичная обстановка, но понравится тем, кому минимализм кажется самым уютным, что может быть. Играет музыка, которая сразу включает внутри определённый лад — рокстеди, даб, босса-нова, афрофанк: когда такое слышу, мне сразу становится хорошо и ясно, что место открыли как раз для таких, как я.

На месте «Шелтера» раньше был бар «Атомный пилигрим», который работал на продукции пивоварни Jaws. На баре осталась даже столешница с видами Белоярской АЭС и города Заречный, где та находится (название их самого известного пива, «Атомная прачечная», неслучайно).

Теперь на кранах тоже пиво одной пивоварни: Last Drop — потому что «Шелтер» её тапрум, и сделали бар её основатели, Фёдор Соловьёв и Борис Александров.

Но их пивом дело далеко не ограничивается: в галерее выше можно увидеть их полное меню, где есть и российские AF Brew, «4 пивовара», Hyper Brew (проект, которым тоже занимаются Фёдор и Борис), Oka River и Panzer Brewery, и шведская Brewski, и бельгийцы с американцами.

Last Drop — пивоварня экспериментальная. В «Шелтере» можно попробовать, например, их «Чикен тандури» — томатное смузи с йогуртом, манговым пюре, десятком специй и чуть ли не даже курицей. Или сауэр-эль TB 303, названный в честь басового синтезатора компании Roland, с которого начался чикагский хаус, — плотный и мангово-чизкейковый. Или карамельно-портвейновое, с тягучестью кленового сиропа «ячменное вино» FAAAT, в котором при этом есть и солёность бекона, и хорошая горечь.

Это — для тех, кто ищет в пиве неожиданные оттенки и новые текстуры. Я в этом смысле человек попроще, мне важнее знакомые вкусы в хорошем исполнении, но у Last Drop и с этим всё в порядке. Хороший стаут, хорошие вариации IPA, хороший, наконец, лагер — а по лагеру можно мгновенно определить уровень пивоварни, как по «Маргарите» — уровень пиццерии.

В еде, для которой хватает одного листа А4, — 5 сэндвичей, картошка фри, жареные креветки и сыр, куриные крылья и стрипсы. А на другой стороне листа — креветки с пашотом и пастрами с болтуньей: завтраки, которые можно заказывать, по московской моде, в десять вечера.

И вот что я скажу: то что надо там еда. Без малейших зож-поползновений, много фритюрного; и с мощными соусами, чтобы вкусы лавиной растекались по рецепторам.

Но что интересно, несмотря на насыщенность и плотность соусов, остальные ингредиенты сделаны довольно тонко. Пастрами, которую используют в сэндвичах и завтраках, — одна из лучших в Москве, работы гастросквота «Цех». А куриные стрипсы очень сочные внутри и с классной рассыпчатой панировкой, без лишнего.

Кстати, совет: берите и к стрипсам, и к картошке фри (она тоже, кстати, там красивая) побольше разных соусов, благо они к ним предлагаются.

В «Шелтере» ещё по пятницам и выходным устраивают виниловые вечеринки; надо будет тоже выбраться.

«Шелтер», Москва, Новослободская, 54, стр. 1, +79057953393.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.