Времени ни на что не хватает, да?
Есть такое. Целый день занимаешься чем-то. А в итоге туда ноги не дошли, до этого - руки. Здесь не успел, там не хватило времени. Книгу не дочитал, пост не написал, работу сделал на треть, никуда не сходил. Устал.
При этом попробуй-ка в течение дня не отдыхать, спать по 6 часов и ни минутой больше, не тратить время на спокойный прием пищи и созерцание души.
И вообще, жить надо размеренно, с достоинством и без дешевой суеты.
У меня на этот счет есть один бесплатный и действенный инструмент. Измерять любые показатели жизни (что сделал, чего достиг, сколько заработал и потратил, насколько поумнел, сколько успел и не успел et cetera) не днями, а месяцами. Один день - вообще не масштаб и не показатель. Один день хорош сам по себе, смотри предыдущий пост.
За один день ты гарантированно успеешь мало, просто потому что 24 часа - это и есть мало для списка дел. Зато достаточно для наслаждения жизнью. Измерять днями - ещё один отличный путь к неврозу. Либо ты коришь себя за то, что ничего не успеваешь. Либо предвидишь это и заранее назначаешь себе слишком кастрированный "список дел", чтобы точно успеть. В обоих случаях, человек, склонный к невротическим сомнениям, рискует перестать себя уважать.
Недели тоже маловато.
Зато месяц в ретроспективе отлично позволяет ощутить масштаб сделанного автоматически. Опять же, просто потому что месяц - это уже немало. За любой месяц человек, хоть чуть более бодрый, чем лежащий в коме, успевает очень много. И, внимательно оценивая эти "месячные", вполне найдёт повод гордиться собой и радоваться жизни.
День - чтобы наслаждаться запахом цветов. Месяц - чтобы наслаждаться вкусом плодов.
Времени хватает очень много на что. Даже если по полдня смотреть, как растут деревья.
Про год напишите в комментариях)
#психология #таймменеджмент #невроз #нервнаясистема #нервноенапряжение