Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Дженис Халлетт, «Выйти из чата»

Страниц: 400

Оценка: 9/10

Первое издание: 2021 г.

Увлекательность: 9/10

Прописанность героев: 9/10

Сюжет: 10/10

Глубина: 9/10

Эмоции: 9/10

Идея: 10/10

Я не так давно заприметила эту книгу, и меня не отпускал соблазн её прочитать. Манили название и обложка, обещающие захватывающий триллер, где люди не могут выйти из чата. Оказалось, что по сюжетной составляющей я ошиблась, и никто тут выйти из чата не пытается. И вовсе название оригинала — «The Appeal» — обращение, апелляция, просьба. Такое название более правильное, но, конечно, менее продающее.

Вся книга выполнена в форме переписок — очень интересное решение. На первых двух страницах мы узнаём, что адвокат пересылает своим помощникам переписки и дополнительные файлы по какому-то делу и просит помощников вчитаться и разобраться, что же на самом деле произошло.

Большая часть повествования — эти переданные письма. Я в какой-то момент напрочь забыла, что адвокатские помощники читают эти сообщения вместе со мной, поэтому удивилась, когда неожиданно увидела их комментарии.

В рассматриваемых сообщениях мы видим историю, разворачивающуюся в небольшом британском городе. Заболела двухлетняя девочка Поппи — дочь и внучка Хэйуордов, владельцев гольф-клуба Гранж, самого большого заведения города. У Поппи медуллобластома — рак головного мозга. И весь городок разворачивает обширную кампанию по сбору средств. Параллельно идут сюжетные линии о театральной постановке Хэйуордов и вернувшихся из Африки участниках программы «Врачи без границ» Сэм и Келе Гринвудах.

Идея книги восхитительна. Тут история в истории — сначала мы погружаемся в эти переписки, чтобы потом вместе с помощниками адвоката разбираться в том, что там всё-таки произошло. Благодаря приёму с переписками автор одновременно и оставляет важные детали в тени, заставляя нас догадываться и вдумываться в происходящее, и одновременно может показывать закулисье жизни героев, которое они просто так бы не показали.

При этом я так вчиталась в историю о Поппи, что, как уже говорила, напрочь забыла, что это лишь часть истории. И даже в какой-то момент успела испугаться, что книга посредственная — из разряда душещипательных историй из маленьких городков; боялась, что всё закончится радостным сбором средств и излечившимся ребёнком.

По сути это новое прочтение детективного жанра. Сначала нам показали всю историю, оставившую после себя массу вопросов. В ней переплелись интриги и мотивации дюжины людей, и из такого клубка сложно было понять, где ложь, а где правда, и что все эти люди в принципе намереваются сделать. И в последней четверти началась активная переписка помощников адвоката, которые строят теории и ниточка за ниточкой распутывают этот клубок. Мне очень понравился такой приём, он гораздо интереснее привычного детективного «убийца — дворецкий, и сейчас я расскажу, как я это понял», потому что нам не дают готовую информацию, а мы вместе с помощниками медленно в ней разбираемся.

Сюжет здесь очень закручен. Возможно, я ни разу не видела такой многослойности, и это здорово. Также мне понравилось, что писательница отринула все шаблоны: о больных детях, о добрых врачах-волонтёрах в Африке, о полной сплетен и интриг светской жизни маленького города. Тут нет границ, и случиться может что угодно.

Получился увлекательный и очень запутанный детектив, который не базируется на привычных шаблонах. История умеет удивлять, но при этом остаётся реалистичной. Здесь много героев, которые хранят свои тайны, и во всём этом хитросплетении разобраться непросто. Поэтому мне понравился этот роман: я советую его всем, кто захочет прочитать лёгкий в чтении, но сложный в разгадывании детектив.