Найти тему
МК в Томске

Успение Пресвятой Богородицы: как праздновать «вторую Пасху» и что запрещено делать в этот день

Каждый год 28 августа православные отмечают один из двенадцати особо почитаемых церковных праздников – Успение. Эта дата посвящена памяти об уходе в мир иной Девы Марии, Пресвятой Богородицы. Для церкви этот праздник настолько значим, что верующие называют его «второй Пасхой».

    Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Значение и история праздника

Старославянское слово «успение» означает «сон» или «мирная смерть». У православных верующих кончина Девы Марии стала поводом не только для скорби, но и для радости, ведь после земной жизни она встретилась со своим сыном Иисусом Христом.

Интересно, что о смерти Богородицы ничего не говорится в Священном Писании. Об Успении известно из Священного Предания Церкви, дошедшего до нашего времени в двух латинских трактатах V века и послании псевдо-Дионисия Ареопагита.

После смерти и воскресения Иисуса Дева Мария осталась в Иерусалиме. Однажды во время молитвы к ней явился Архангел Гавриил и возвестил, что через три дня душа ее оставит тело. Это стало для Богородицы радостной вестью: она очень ждала встречи с Христом на небесах.

Дева Мария отошла в мир иной через три дня в окружении апостолов. Согласно Преданию, они увидели, как Иисус самолично принял душу своей матери и возвел ее в рай.

Тело Богородицы похоронили в Гефсиманском саду. Когда по просьбе прибывшего позднее апостола Фомы гробницу открыли, то тела Пречистой там не оказалось. Апостолы поняли, что она воскресла. В тот же день она явилась к ним с небес со словами: «Радуйтесь! Теперь я всегда с вами».

В церковном календаре праздник Успения закрепился только в V веке. До этого предание о Богородице передавалось из уст в уста на протяжении четырех веков.

Как празднуют Успение и что нельзя делать

К празднованию верующие готовятся заранее. Женщины убираются в доме, мужчины занимаются ремонтом. Принято также мириться со всеми, с кем находишься в ссоре и разладе. На Успение готовят богатый стол и приглашают гостей.

Утром верующие идут в церковь, чтобы освятить хлеб. После этого съедают его и запивают святой водой. Затем проводится крестный ход с высоко поднятой иконой Богородицы.

В этот день нельзя пользоваться ножами, вилками и прочими колюще-режущими предметами. Едят ложками, а хлеб разламывают руками. Также запрещено ходить босиком по траве, чтобы не навлечь на себя болезни. Девушкам запрещено стричься и заплетать волосы, чтобы не спугнуть свое счастье. Категорически нельзя ссориться с окружающими, иначе в семье не будет достатка.

Народные приметы на Успение

Успение Богородицы, подобно другим великим церковным праздникам, обросло многочисленными народными приметами. Приведем некоторые из них.

В этот день принято договариваться о будущей свадьбе. Считается, что если сватовство удалось, то брак будет долгим и счастливым.

В ночь на Успение снятся вещи сны, которые быстро сбудутся.

Если днем на небе появится радуга, следующее лето должно быть жарким.

Хорошая погода на Успение – к обильному урожаю в следующем году. Если пауки наплели много паутины, зима будет затяжной и суровой.

Напомним, 6 июля православные отмечали праздник Владимирской иконы Божие Матери.

Автор: Кирилл Бурнин