Десятки использованных петард, пластиковых бутылок и консервных банок всего за час собрали сотрудники правительства края совместно с региональным оператором по ТКО. В прошедшую субботу активисты убирались на территории водоохранной зоны реки Амур в районе площади Славы.
Здесь, а также на улице Комсомольской, прошла всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России».
- Мы поддерживаем эту акцию, для нас она первая, и надеюсь, не последняя. Наша организация образовалась в этом году и основная производственная функция – это вывоз ТКО, но, кроме этого, мы поддерживаем и любое другое мероприятие по сбору мусора в Хабаровском крае. Сегодня собрался наш коллектив и наши партнеры - ООО РЖД, и министерство ЖКХ, - рассказала Екатерина Крюкова, координатор мероприятия.
Вооружившись инвентарем, активисты очистили территорию от стеклянных и пластиковых бутылок, жестяных банок, крышек и различной тары. Но перед началом эко-субботника небольшой инструктаж.
- Наш субботник приурочен к всероссийской экологической акции, - объявил всем собравшимся куратор. - Сегодня с вами убираем водоохранную зону реки Амур. У нас будет несколько участков, для этого разделимся на пять команд по десять человек в каждой. Кто сегодня с детьми, будьте очень внимательными. Следите, чтобы они не брали в руки острые предметы. Если находим шины, то их не берем, оставляем на видном месте. Найденные отходы аккуратно складываем в мешки, смотрим под ноги, чтобы не напороться на битое стекло или проволоку, работаем только в перчатках. Собираемся и идем за куратором, а после возвращаемся на точку сбора.
Территория, где трудились волонтеры, оказалась богатой на интересные находки – тарелки, бутылки, банки, кружки и другие предметы быта встречались на пути. На этом артефакты не закончились – одна из групп нашла метровую гору ящиков и упаковок от фруктов и овощей. Видимо кто-то не донес до мусорных баков.
- Что только не находим, встречается и пластик, и стекло, и даже дорожные знаки находим. Для нас важно очистить это место от мусора, так как здесь гуляют люди. Мы хотим, чтобы им было приятно находиться здесь. Даже маленький ребенок знает, что отходы вредят окружающей среде. Они влияют на воздух, воду, почву и людей. Подобные акции, по моему мнению, нужно проводить раз в месяц. Любой мусор опасен, но пластик более вреден, так как он тяжело разлагается, - поделилась Дарья Касьянова, участница акции.
Спустя полчаса волонтеры отправились на Комсомольскую улицу, где находилась еще одна крупная свалка.
- Сегодня мы выбрали два объекта, все и захватим. Следующую акцию проведем 1 октября, еще планируем сборы в середине сентября, с датой пока не определились. Было очень много желающих, но выбранная зона рассчитана примерно на 30-40 человек. По мониторингу, который часто проводим мы видим, что в городе много отходов первого класса – ртутьсодержащие лампы. Второй класс- это аккумуляторы, но они редко встречаются, потому что есть люди, которые собирают их и сдают. Если найдем покрышки, оставим их на видимом месте и сообщим потом администрации, так как они не пригодны для захоронения на полигоне. Остальной мусор погрузим в нашу специализированную машину и отвезем на полигон в район имени Лазо. Из Хабаровска до него — 60 километров. Путь долгий, однако такая система должна предотвратить появление несанкционированных свалок в регионе. Мы предполагаем, что у нас будет порядка 25 кубов мусора, - поделилась Алена Субботина.
Нельзя сказать, что после часовой уборки водоохранную зону удалось полностью избавить от отходов, но крупных скоплений явно стало меньше. Кроме того, теперь местные жители и туристы, проходящие мимо, наверное, задумаются об экологии и постараются не оставлять после себя помойки.
Как признались организаторы эко-субботника, акцию провели также для того, чтобы поднять людям настроение, и приучить подрастающее поколение к порядку. В конце всех собравшихся угощали сладостями, а после прошла викторина с подарками.
Всего удалось собрать более 20 кубов мусора.
Экологические субботники в Хабаровском крае проводят с 2019 года. За это время их провели уже сотни. От мусора и древесного хлама очистили свыше 190 километров прибрежной территории силами 5,5 тысяч человек.
Автор: Ольга Григорьева