Найти в Дзене
Людмила Дао

Перестать считать себя автором всего плохого и хорошего в нашей жизни - путь к счастью

Чем отличается человек-взрослый от человека-ребёнка?

Человек-взрослый понимает, что в этом мире не существует никаких плохих людей или несправедливости, а за все, что с ним происходит, несёт полную ответственность только он сам.

Это касается и любых трудностей.

Как только мы делаем верные выводы из наших уроков и меняем что-то в себе, в своих взглядах, мыслях и поступках, тут же меняется и ситуация. Если же мы из раза в раз отказываемся видеть, слышать и понимать, ситуация будет только усугубляться - до тех пор, пока до нас не дойдёт. 

Таков закон, по которому здесь все устроено.

Позиция человека-ребёнка - это позиция жертвы. Жертва убеждена, что мир опасен и несправедлив и она никак не может на это повлиять. Все, что ей доступно, - это жаловаться, страдать, обвинять и безвольно надеяться, что все как-то изменится само.

Невозможно себе представить человека-взрослого, страдающего от хронической тревоги, депрессии, проблем с пищевым поведением, алкоголизма или любых других форм зависимости. Это всегда люди-дети, чья главная проблема - неспособность увидеть, что в этом мире нет никаких внешних врагов, несчастья и несправедливости, что все, что с нами происходит - не результат действия враждебных внешних сил, а наш собственный выбор.

«Да, Человек сам в гости приглашает свои страданья, но не рад гостям. Забыл он, как и где, в какое время писал то приглашенье, как отправил. Но Время позабыть того не может, оно гостям укажет точный адрес и приведет к порогу.» (Книга Мирдада)

Нужно развить в себе такую осознанность, чтобы ни на миг об этом не забывать.

Периодически даже самые осознанные из нас проваливаются в состояние человека-ребёнка.

Когда в нашей жизни происходит что-то хорошее, мы часто воспринимаем это как должное и верим, что мы это заслужили. Когда же что-то не так, то непременно виноват кто-то плохой вовне, включая несправедливого Бога.

Это расстройство мышления и есть причина всех страданий.

Присваивая себе авторство хорошего, мы неизбежно превозносим себя в своих собственных глазах и попадаем во власть гордыни, воспринимая всех остальных, за исключением тех, с кем мы себя ассоциируем, как не дотягивающих до нашего уровня.

Это прописано на уровне подсознания и, как бы мы ни пытались это контролировать, неизбежно проявляется в отношении к людям: желании поучать, высокомерии, презрительных замечаниях, потребности сохранять большую дистанцию (неспособность перейти на «ты» - яркий пример).

Таким образом мы теряем ощущение нашей связи с миром и становимся все более отчуждёнными от людей. Нами все больше овладевают такие чувства как обида, одиночество, ревность, злоба, зависть, мстительность. Чувства любви и благодарности, которые отвечают за внутреннюю гармонию, покидают нас.

Счастье - это отсутствие подобного внутреннего расщепления в понимании причин того, что с нами происходит.

Абсолютно все «хорошее» и все «плохое» - это наши уроки, за которые отвечает наша божественная часть (душа, Истинное Я, Бог, Мироздание). Гордиться хорошим и искать виноватых в плохом - это усугублять свои страдания.

Все, что в нашей власти - это пытаться разобраться в том, что мы должны усвоить с помощью этих уроков, и совершать необходимые сдвиги в своём сознании. Только так мы можем влиять на нашу реальность.

Но важно помнить: пройденный урок - не повод гордиться собой. Так часто проявляется духовная гордыня, когда мы смотрим свысока на тех, кто, с нашей точки зрения, не дошёл до нашего уровня понимания вещей. Очень противная штука - см. выше про гордыню.

За каждым уроком неизбежно последует следующий, а значит, будут новые «удачи» и «неудачи», и так - до бесконечности. Не радоваться первому и не огорчаться из-за второго - секрет счастья.

___________________

Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.

Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.