Найти в Дзене
Два едока. Клава

Шоколадный мусс - вкусный десерт. Лёгкий вариант приготовления из простых ингредиентов.

(Меню званого ужина) Ссылка на праздник Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала! Если вам срочно надо приготовить вкусный десерт, а времени печь торт совсем нет, предлагаю простой и лёгкий рецепт шоколадного мусса. Ни сметаны, ни сливок здесь не понадобится. Для шоколадного мусса: Можно взять любой шоколад, в том числе и белый, принцип работы одинаковый. Приготовление Отделяем белки от желтков. Посуда должна быть чистая и обезжиренная. Чтобы обезопасить себя и своих гостей, яйца будем обеззараживать путем их прогревания до температуры 63 градуса. Делается это на водяной бане. Сначала прогреваем желтки. Добавляем в них половину сахара от общей нормы, хорошо перемешиваем. Ставим на газ кастрюлю с водой, а на нее сотейник или другую кастрюльку, но так, чтобы дно второй кастрюли не касалось воды. Кипение должно быть минимальное. Доводим прогревание желтков до температуры 63 градуса с помощью термометра. Желтки должны немного побелеть и чуть увеличиться в размере.
Оглавление

(Меню званого ужина)

Ссылка на праздник

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Если вам срочно надо приготовить вкусный десерт, а времени печь торт совсем нет, предлагаю простой и лёгкий рецепт шоколадного мусса. Ни сметаны, ни сливок здесь не понадобится.

Для шоколадного мусса:

  • 150 г темного шоколада
  • 40 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 125 г сахара
  • 1 ст. л. ликера или коньяка

Можно взять любой шоколад, в том числе и белый, принцип работы одинаковый.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Отделяем белки от желтков. Посуда должна быть чистая и обезжиренная.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Чтобы обезопасить себя и своих гостей, яйца будем обеззараживать путем их прогревания до температуры 63 градуса. Делается это на водяной бане.

Сначала прогреваем желтки. Добавляем в них половину сахара от общей нормы, хорошо перемешиваем. Ставим на газ кастрюлю с водой, а на нее сотейник или другую кастрюльку, но так, чтобы дно второй кастрюли не касалось воды. Кипение должно быть минимальное. Доводим прогревание желтков до температуры 63 градуса с помощью термометра. Желтки должны немного побелеть и чуть увеличиться в размере.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Теперь займемся шоколадом.

Натираем на тёрке или ножом шоколад, как вам удобно.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Шоколад надо растопить, опять же на водяной бане. Опускаем в сотейник сначала сливочное масло, а потом натертый шоколад. Ни в коем случае не наоборот. Это важно. Иначе шоколад не будет таким, как надо. Все время помешиваем, чтоб шоколад равномерно растворился. На этом этапе я добавляю столовую ложку коньяка.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Соединяем прогретые желтки с растопленным шоколадом. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

К белкам высыпаю оставшийся сахар, перемешиваю и ставлю сотейник на водяную баню.

Довожу прогревание до 63 градусов.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Венчиком все время взбиваю белки на водяной бане до пены.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Переливаю прогретые белки в чашу миксера и взбиваю до плотного состояния.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Взбиваю на большой скорости.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее соединяю маленькими порциями белки с шоколадной смесью по принципу бисквита, деля массу пополам, круговыми движениями от середины до краёв.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Получается такая однородная масса.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Разливаем мусс по креманкам. Можно с помощью кондитерского мешка, а можно просто половником.

Ставим в холодильник для стабилизации на 4-6 часов.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Украшаем по своему усмотрению. Можно ягодами, можно сухофруктами или коктейльной вишней.

Шоколадный мусс готов!

Пробуем!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Один мой гость так описал этот десерт: "Чувствуется шоколад, а по вкусу как будто какао с молоком взяли и загустили".

Вот такой получился вкусный шоколадный мусс. И готовится он проще простого.

Попробуйте и вы приготовить такой десерт.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной!

Ваша "Два едока. Клава".