Найти в Дзене
Сказы-рассказы

Тревога мучила меня до утра

Я сразу уснула, но потом проснулась. Чувство какой-то неясной тревоги не покидало меня. Когда вышла на кухню, там горел свет. Женя сидел за столом. В стакане была водка, он был пьян, пепельница полна окурков.

– Зятёк, ты что-то припозднился. Скоро на работу, а ты не в форме.

Женя оглянулся. Взгляд его был диковато-испуганным.

– Знаете, мама, а я ведь Юрку зарезал.
– Да что ты мелишь, дурья я твоя голова? Перепил. Иди спать, такими вещами не шутят!

Вскоре Женя ушёл, а я легла и долго не могла уснуть. Тревога мучила меня до утра. Утром я взяла девочек Любы, и мы решили пойти к ним. Женя ушёл на работу.

Когда пришли дверь, была открыта. В кухне на столе стояла недопитая бутылка, лежала колбаса. Открытая баночка консервов валялась на полу. Юры нигде не было.

«Наверное, на работе», – решила я.

Я зашла в спальню и увидела Юру. Он лежал лицом к стене, укрытый одеялом.

«Вот мужики дурные, вечно выдумывают что-то».

– Алёна, детка, разбуди папу, а я пойду готовить завтрак.

Внучка вернулась быстро. Я только чайник успела на плиту поставить.

– Бабушка, а он не встаёт. И на одеяле кровь.

Я испугалась и бросилась к кровати. Когда откинула одеяло, вся постель была пропитана кровью.

Я вызвала милицию. Следователь, опросив меня, стал проводить осмотр. Началось следствие, орудие убийства не нашли, отпечатков тоже.

Мне сказали, чтобы я не уезжала и задержалась на некоторое время.

«Неужели Женька? Просто не верится. Они ведь друзья. Конечно, оба вспыльчивые, но ведь никогда не доходило даже до драк, не говоря уже о таком», – думала я.

Когда допрашивали Женю, он всё отрицал. Следствие затягивалось, никаких улик не нашли. Все эти дни я наблюдала за Женей и всё больше убеждалась, что его поведение странное. Я была уверена, что он знает что-то, но не говорит. Зять стал раздражительным, похудел, часто курил, особенно после похорон. Марина родила мальчика, он тоже как-то спокойно отнёсся к этому. Особой радости не было видно, а ведь он так ждал этого ребёнка.

Мне разрешили уехать домой. Когда приехала, то рассказала Вере случившимся, но о том ночном разговоре с Женей я умолчала.

Если даже он убил Юру, что хорошего, если я расскажу? Его посадят и что будет? Одного убили, другой в тюрьме, а кто будет растить детей?

Прошло около двух месяцев. Однажды Вера пришла с работы и принесла почту.

– Мама, а тебе повестка в суд. Наверное, свидетелем.

Когда открыли и прочитали, то оказалось, что не свидетелем, а соучастником. Я так и села.

Потом выяснилось, что Женя не выдержал, пошёл в милицию и дал показания. Он весь измучился, похудел, не спал ночами, вставал мокрым от плота, почти ничего не ел. Его преследовали тяжёлые сны. Спустя эти два месяца я его не узнала. Когда следователь спросил его, кто знал о преступлении, он честно ответил: «Только тёща».

«Значит, вы его убили по сговору?» – уточнил следователь.

Женя упал в обморок и ничего не ответил. На суде прокурор просил, чтобы Жене за убийство дали 12 лет строгого режима, а мне за укрывательство 7 лет.

Выступил мой адвокат. Он сказал: «Женщина, тёща, виновата, не спорю. Она, безусловно, заслуживает наказания. Однако, учитывая, что без отца остались три несовершеннолетних ребёнка, она больше принесёт пользы, воспитывая и помогая вдове. Семь лет строгого режима она может не вынести с её болезнями».

Суд удалился на совещание. Когда вернулись, огласили приговор. Жене так и оставили 12 лет строгого, а мне дали 8 лет без права выезда. Теперь я должна ежедневно отмечаться в милиции. Часть пенсии отчисляется детям. Вот в каких условиях я нахожусь. Участковый частый в гость в нашем доме. Утром в 8:30 и вечером в 20:00 я хожу на отметку.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки

И все же я благодарна за такое наказание. Все сбережения я потратила на адвоката и справку о моём здоровье. Вот уже пять лет я отбегала, теперь осталось еще 3 года.

Мне и в страшных снах не виделась моя старость.

Объявили о посадке на электричку.

– Ой, Галина Максимовна, я была очень рада вас увидеть, но нам пора. Пойдём, Алёнка, побыстрее. До свидания, может, ещё свидимся.

– До свидания, Ольга Михайловна.

Ольга Михайловна, взяв девочку за руку, быстро вышла из зала, а Галина Максимовна долго смотрела им вслед.

«Вот уж, действительно, от тюрьмы сумы не зарекайся», – подумала она.

Бывает так, что нежданно и негаданно можно пострадать, за то, что совершили другие, а ты, из благих побуждений, просто умолчал об этом.
-2

Список рассказов

Рассказ "Не зарекайся". Часть 2

Начало / Следующий рассказ "Орел"