Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Отдыхать вдали от города и интернета, конечно, хорошо, но а все хорошее должно быть в меру. Кстати, вот вам картинка в стиле «Найди кота». Точнее, котов. Эти два бандита гоняют коз с места на место 😊
Но вернемся к теме рецепта. Вы же знаете, что самые вкусные мышцы в теле любого животного – это те, которые максимально задействованы в работе при жизни животного или птицы. Поэтому самое вкусное мясо говядины – это подбедерок. Самое вкусное мясо птицы – с голени. А что на счет потрохов? Какая мышца работает безостановочно на протяжении всей жизни любого живого существа? Сердце, конечно. Курица не исключение. Поэтому и решил приготовить куриные сердечки под давлением, как тушенку. Получилось изумительно.
ПОНАДОБИТСЯ
- Куриные сердечки
- Соль и перец, гранулированный чеснок
КАК ГОТОВИТЬ
Тут несколько этапов, и самый утомительный из них – это подготовка сердечек к дальнейшей обработке. Все остальное – дело техники и происходит гораздо быстрее или вовсе без нашего участия.
ЭТАП ПЕРВЫЙ. ОЧИСТКА
Какими бы хорошими ни были сердечки, если они продаются целиком, то в них обязательно есть кровь. Много. В виде сгустков. И от них лучше избавиться. Потому что куриная кровь – это не кровь жеребенка или оленя, из которых можно приготовить восхитительную кровяную колбасу. Куриная кровь горчит, поэтому ее лучше убрать. Как она выглядит, видно на фотографии ниже:
Такие сгустки встречаются не в каждом сердечке, но во многих. Изначально у меня было 910 граммов сердечек. После очистки от сгустков осталось 839 граммов. То есть 71 грамм крови на 910 граммов сердечек – это относительно немало. И лучше от этих граммов избавиться. Дело это кропотливое, но если набить руку, то все получится довольно быстро. То есть сначала прорезать сердечко острым ножом почти до конца, но так, чтобы сердце осталось целым. Потом промыть каждое или переложить надрезанные сердца в кастрюлю и промыть в нескольких водах, пока вода не станет абсолютно прозрачной после перемешивания в ней сердечек. Как на этой фотографии:
ЭТАП ВТОРОЙ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенные от сгустков и промытые сердечки отбросить на сито, чтобы воды стекло по максимуму. Она не нужна при дальнейшем приготовлении. Когда излишки влаги удалены, надо посолить и добавить к сердцу соль и специи. Соли – чуть менее одного процента. В учебниках указывается, что на килограмм рыбы/птицы/мяса/субпродуктов добавляются 11 граммов соли. Мне такие пропорции кажутся неудачными, потому что блюда пересолены. Поэтому на килограмм беру 9 граммов. Так же и здесь.
В общую емкость с сердечками добавить нужное количество соли, сушеный гранулированный чеснок и смесь перцев. Чеснок и перец – по вашему вкусу, здесь точных пропорций не дам, в отличие от индейки, рецепт которой опубликую чуть позже.
Я делал в мультиварке с функцией скороварки на режиме "пар-варка" с максимально возможным давлением в течение одного часа. Потом, когда предохранительный клапан упадет, в течение короткого времени остудить в воде (несколько раз рассказывал об этом в предыдущих рецептах для автоклава) и убрать в холодильник. Я не знаю, какая максимальная температура внутри моей скороварки, поэтому такие консервы не для длительного хранения.
ПОЧЕМУ БЕЗ ОВОЩЕЙ?
Потому что это лишнее, как по мне. Я пересмотрел штук 20 роликов про приготовление сердечек в автоклаве, но мог посмотреть и один, потому что все готовят одинаково, и, как мне показалось, некоторые – вообще без понимания, как сделать лучше. Стерилизованные сердечки – это не самостоятельное блюдо, а полуфабрикат. Безусловно, их можно есть прямо из банки и это будет вкусно. Но гораздо вкуснее такие сердечки будут в полноценном блюде. Например, с картофельным пюре, с рисом, с макаронами, с гречкой. Но для этого сердечки из банки нужно будет доготовить. Об этом – ниже.
ДОВЕДЕНИЕ
Здесь можно пойти по любому пути, по которому вы готовите сердечки. Мне кажется, один из самых распространенных вариантов – сердечки в сливках. Это и в самом деле очень вкусно. А когда основой соуса становится собственный сок, выделившийся из сердечек, то получается просто сказочно. Рецепт максимально прост: обжарить лук и морковь до прозрачности лука, влить бульон от сердечек, сливки жирностью от 33% (чтобы не расслоились), сердечки, все вместе потушить пару минут и или до нужной вам степени загущения соуса. Присолить по необходимости и подавать с любым гарниром.
ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ
Обжарить сердечки на сухо сковороде до появления небольших пригарков, снять с огня, залить соком из банки, присыпать свежей зеленью и дать настояться некоторое время. Любители чеснока добавят еще и свежий чеснок. Вкусно в самых разных вариантах. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.