Найти тему

Эпизоды из жизни Артюши Ги. Глава третья.

Нечего концентрироваться на том, что невозможно изменить. Нужно думать от том, что можно. Долго мне таким образом диджеем не проработать – слишком уж все статично, как разговор с памятником на кладбище. От скуки недолго и скатиться и сморозить чушь. Хозяин, Павел, вроде как слушал меня, когда я говорил ему про новый формат: с телефонной связью, интервью и гостями в студии. Две комнатки с чуланом стыдновато в наши дни называть студией. Зато никуда переться не надо на ночь глядя, и Варька с Куней всегда под боком бурчат и мурлыкают.

Странная была у него реакция на подскочивший рейтинг. Зачем им рейтинг, если они ничего не рекламируют? Но эта не моя печаль. Я бы вполне мог работать на коммерческом радио с высоким накалом.
Артюша добрел до своей комнаты и выскользнул из разношенных до предела лоферов, постучал в дверь и механическим голосом прохрипел «Киевгаз».
В комнате бодро пахло выхлопными газами с Фонтанки.
Варвара сидела на краю двух ярусной кровати, одетая в кельтские гольфы с помпонами и такой же расцветки клетчатую кепку со спущенными ушами: « Вот решила все-таки проветрить комнату немного, а то живем, как тополя, дышим углекислым газом и Куней немытой днем и ночью. Ты кушать хочешь?»
- Нет не хочу. А что у нас есть?
- Так я же ничего и не готовила: суп грибной доедай, да кулебяка с курицей, которую твои гости у нас забыли. Я у Филипова на Знаменской киш лорейн с чеддером купила к чаю.
Артюша мастерски плюнул бесформенным в открытую форточку и решил закончить с проветриванием: «Суп с кулебякой буду. А потом можно и чаю. Я хотел поговорить с тобой на счет ночи: когда другие работают. Мало того, что ты спишь, так ты еще и храпишь. Понимаешь, у меня здесь не реалити шоу, а изи лиссенинг​, и храп твой крайне неуместен.
- Артюша, так когда тебя нет рядом, я невольно переворачиваюсь на спину и теряю контроль над храпом.
- Что же мне тебя стулом подпирать что ли? Надевай свой загубник, как в девичьи дни, я не знаю...
Варвара досталась Артюше по умолчанию, когда у нее в Гатчинке сгорел дом.
По специальности она была этнологом, поэтому нигде и никогда не работала. Зато была приятной в обращении да и внешне девахой. Артюша считал ее среднюхой, потому что ей сравнялся тридцать один годок.
Они познакомились совершенно случайно – Артюша этнического ничего не носил из одежды, кроме тюбетейки на даче в детские годы, но помогал одному богатенькому отличничку собрать и закаталожить коллекцию джазовых звуко записей, а Варвара в том же доме консультировала по поводу этнической одежды северных европейцев. У нее и у самой была коллекция, которая образовалась совершенно нечаянным способом.
Согласно ее рассказу случилось это лет пять назад. Она стояла на подтанцовке в какой-то про-ирландской группе из Воронежа, когда в городе проходил музыкальный фестиваль народов северной Европы, и прикатило много народу из Ирандии, Шотландии и других мест со своими этническими песнями и плясками.
Варвара глЯнулась одному шотландскому коллективу, в котором мужики ходили без трусов под юбками и дули в свои волынки, а девушки пели под это и танцевали сами с собой.
Она потусовалсь с волынщиками 2 вечера, а на третий ее взяли на сцену в незатейливый женский танец.
Десятьдней фестиваля прошли незаметно, и когда Варя с шотландцами отмечала в последний вечер их дружбу у нее в доме в Гатчине, то все здорово набрались и едва успели на рейс следующим утром в свой Уолш.
Впопыхах и с похмелья они забыли все свое этническое для сцены прямо у нее на крыльце. Одежда была сложена в специальные ящики, чтобы не мялась.
Эти ящики были похожи на гробы, в каких привозят домой убитых в колониальных войнах.
Той ночью в Гатчине гробов на крыльце ее дома никто не тронул.
Отправить их потом отдельно от людей в Шотландию было безумно дорого.
Таким образом ей и досталась полная коллекция этнической одежды.
Через знакомых этнологов она влилась в немалую группу коллекционеров. Разменяла «повторы» на другой дорогой и модный прикид и стала полуцентровой фигурой среди бомонда.
Все у нее закрутилось с того времени: ее устроили на работу в музей с кунсткамерой заниматься искусственной штопкой каких-то там знамен и гобеленов.
А потом они познакомились в том доме коллекционеров с Артюшей.
Варька рассказывала ему, что когда первый раз услышала его имя, то подумала, что хозяин дома подзывают маленькую собачку, а пришел большой он.
Артюша помнит, что было дальше: он напросился ей что-то там починить.
Ему было все равно, что наобещать – лишь бы попасть к ней домой. Ничего он ей тогда не починил, а просто засиделся у нее, а потом и вовсе остался спать там до полудня.
Варвара нашла их знакомство удобным – теперь ей не надо было спешить на последнюю электричку или автобус в Гатчину, а можно было остаться у Артюши до утра.
Сосед Артюши по квартире, 60-ти летний фарцовщик в законе, занимавший один пространство дореволюционного денщика со своим выходом во двор и на крышу, сказал ему как-то, что приметой постоянства для женщины бывает то, что она оставляет в вашей ванной предметы ее личной гигиены помимо зубной щетки. Например душевую насадку для подмывания. Артюша тогда рассмеялся и сказал, что он не суеверен и сам себя сглазил – Варькин дом в Гатчине сгорел дотла. Хорошо еще, все три гроба с ее этнической одеждой не пострадали. Они теперь гордо стояли, полу распахнутыми аккордеонами у Артюши на самодельном лофте под потолком.
С тех пор прошло около 2-х лет.
Они жили-были, как fuck bunnies, без каких-либо обещаний и клятв верности.
Сказать по правде, Артюше жизнь с середнюхой нравилась больше, чем с молодухами.
У тех всегда выло одно на уме да поездки в Египет или Тунис.
Варька, однако, пока клушей не стала, несмотря на необходимость готовить и стирать.
Иногда Артюша засматривался на нее во время ее одеваний. Было в этом что-то из счастливого детства, когда раздетая женщина проверяет в последний раз целостность и свежесть своего белья до того, как влезть в него. Он замолкал – не хотел спугнуть таинства преображения из куколки в прелестную бабочку, но никогда не останавливал ее от похода на самостоятельную тусу.
У них не было официального раздела зон влияния, территорий и ответственностей. Поскольку ни один из них не работал по гудку, то и заработки бывали спорадическими.
Среди одежды в одном из гробов были обнаружены в свое время пластинки на виниле. Винил входил в ретро моду среди тех, кому за сорок. Артюша знал полно народу из меломанов при башлях и во времена предельного безденежья продавал винил по рыночным ценам.

Автор - писатель Илья Либман

#из жизни в Питере