Анализы
С 20-летнего возраста стоит начать сдавать 1 раз в год биохимический анализ крови, общий анализ крови и мочи. С 40 лет стоит делать это дважды в год. Это поможет следить за уровнем сахара в крови, холестерина, функциями печени, почек, щитовидной железы, количеством железа и белка. Дополнительно стоит хотя бы раз в год проверять уровень витаминов В12 и D. Согласно данным Марианны Легато, профессора клинической медицины Колумбийского университета, общие анализы крови и мочи показывают состояние вашего организма. Если все показатели в норме, то можно не беспокоиться до следующего раза, тогда как любые отклонения – повод для проведения более детального обследования у врача. Так, например, заранее обнаруженные следы белка в моче помогут предотвратить серьезные проблемы с почками, а вовремя замеченный недостаток железа в крови убережёт вас от анемии.
Периодичность: до 30 лет – 1 раз в год, после 40 лет – 2 раза в год
Гинеколог
Девушкам с юных лет надо приучить себя минимум раз в год посещать гинеколога. Во-первых, для общего осмотра и консультации с врачом. В том числе по вопросам планирования семьи. Даже если вы не собираетесь в ближайшие годы обзаводиться детьми, консультация грамотного специалиста по вопросам контрацепции лишней не будет.
Периодичность: 1 раз в год
Раз в 3 года необходимо делать Пап-тест (цитологический мазок или мазок Папаниколау). Это необходимый анализ, который позволит выявить первые признаки рака шейки матки. Первый пап-тест делают в 21 год, а затем 1 раз в год на протяжении 3 лет подряд. Если эти три теста были отрицательные, то Пап-тест можно в дальнейшем проходить 1 раз в 2-3 года.
Периодичность: 1 раз в 3 года
Не стоит забывать и про анализы на заболевания, передающиеся половым путем. Звучит банально, но факт остается фактом: если вы занимаетесь сексом, то есть вероятность заразиться от партнера каким-либо заболеванием. Часто болезнь протекает незаметно или ваш партнер может даже не подозревать о его наличии, а результатом становится бесплодие и другие осложнения. Поэтому стоит раз в год или чаще (если у вас был незащищенный секс или при наличии нескольких партнеров) сдавать анализы минимум на ВИЧ, гонорею, генитальный герпес и хламидиоз. Желательно также сдавать специальный тест на вирус папилломы человека (ВПЧ), ведь он способен вызвать трансформацию эпителиальных клеток и привести к злокачественному перерождению, то есть к раку шейки матки.
Периодичность: 1 раз в год или чаще
Также стоит проверять грудь на предмет уплотнений. Во всем мире у женщин именно рак груди является наиболее часто встречающейся формой онкологии. По оценкам ВОЗ, ежегодно регистрируют от 800 тысяч до миллиона новых случаев заболевания раком молочной железы. Во время запланированного визита к гинекологу попросите его проверить вашу грудь на предмет уплотнений. И в случае необходимости пройдите дополнительные обследования. Национальный институт рака (NCI) в США рекомендует женщинам делать специальный тест на рак молочной железы 1 раз в 2 года с 40 лет (или раньше, если у вас в семье были случаи подобного заболевания), а с 50 лет каждые 1-2 года проходить маммографию. Ранняя диагностика и незамедлительное лечение позволят предотвратить распространение болезни и увеличат шансы на выздоровление.
Периодичность: 1 раз в год
Дерматолог
Знаете ли вы, что от меланомы – смертоносной формы рака кожи – часто страдают женщины в возрасте 25-30 лет? Более того, за последние 40 лет количество заболевших молодых женщин увеличилось в два раза. Даже если вы не увлекаетесь солярием и не лежите часами на пляже, риск все равно есть. Особенно если в вашей семье наблюдались случаи рака кожи. Так что не забывайте внести в свой календарь ежегодное посещение дерматолога.
Периодичность: 1 раз в год
Окулист
Если у вас нет проблем со зрением, что встречается все реже и реже, то посещать окулиста раз в несколько лет все равно имеет смысл. И конечно, если вы уже носите очки или контактные линзы, то делайте это 1 раз в год. Учтите, что ухудшение зрения, особенно внезапное, может сигнализировать о развитии других серьезных заболеваний, например сахарного диабета 2 типа.
Периодичность: 1 раз в 1-2 года или чаще
Стоматолог
Систематическое посещение стоматолога и своевременное лечение кариеса и парадонтита (воспаления десен) убережет вас от серьезных проблем с зубами, вплоть до протезирования. Кроме лечения, в целях профилактики рекомендуется 1 раз в год проводить процедуру удаления зубного камня. Так что посещать стоматолога стоит в идеале каждые полгода.
Периодичность: 2 раза в год