Русские народные сказки, которые мы помним наизусть и читаем маленьким детям, на самом деле тщательно переписаны – К.Д. Ушинским, А.К. Толстым и другими писателями. В оригинале они мало годились для публикации, особенно – для детей.
Например, в сказке про репку нет ни кошки, ни мышки. Зато есть... Впрочем, лучше вы это сами прочтите. Вот сказка про Репку в записи фольклориста А.А. Афанасьева:
Посеял дедка репку; пошёл репку рвать, захватился за репку: тянет-потянет, вытянуть не может! Со́звал дедка бабку; бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла внучка; внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла сучка; сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла но́га. Но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла дру́га но́га...
И так далее до пятой ноги, с помощью которой Репку наконец вытянули.
При чём тут ноги? Вообще, "но́га" в северновеликорусских диалектах означает "сосед". Но записана сказка на юге, в Воронежской губернии... И почему не три, а именно пять "ног"? Вспоминается пословица про пятую ногу у собаки. Не от этой ли сказки она произошла? И тогда получается, что пятая нога собаке, наоборот, нужна? По крайней мере, для решения нетривиальных задач?
А вот сказка про Курочку Рябу из того же источника:
Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пёстро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось.
Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идёт просвирня, спрашивает: что они так плачут?
Старики начали пересказывать:
– Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пёстро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.
Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему всё горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола.
Идёт поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил?
Дьячок пересказал всё горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.
Просвирня – это женщина, выпекающая просвиры, пресные хлебцы для богослужения. Мышка в мифологии - представитель "нижнего мира" (древнего и, как правило, населяемого враждебными человеку силами). Ну, а яйцо во всех мифах – символ мироздания. Получается: курочка снесла мировое яйцо. Получается: нечистая сила погубила мир, и сам Господь Бог в лице Церкви ничего не может с этим поделать! Вот такая сказочка...
Теперь хотя бы понятно, почему в детской сказочке старик со старухой так горько плачут – когда мышка совершила то, что перед этим безуспешно пытались сделать они сами. Пока у нас есть мир, мы его не бережём. А когда его у нас отнимают... "Что имеем, не храним, потерявши – плачем".
Читайте, если пропустили:
Почему у Мальвины волосы голубые?
Почему дочь Бабы-Яги звали Марья Моревна?
Почему туфелька Золушки была хрустальной?
Неправда, что дети не читают...
Подарите им "Лучик"!
Подписаться на журнал на сайте Почты России
Подписаться через редакцию журнала
Купить журнал на Wildberries
Полистать журналы можно здесь