18 апреля 1908 года по Петербургу разнеслось печальное известие о трагической кончине издателя газеты «Речь» Юлиана Борисовича Бака.
В три часа пополудни его нашли повесившимся в ванной комнате.
Ни кто не ожидал, что человек в 45 лет, полный жизненных сил, владелец крупных недвижимостей, покончил жизнь самоубийством из- за расстройства денежных дел.
Один его новый многоэтажный дом на Кирочной 24, оценивался в миллион с лишком рублей.
Крупный капитал был вложен в машиностроительный завод в Ревеле. Не задолго до трагедии этот завод прекратил работу и поставив в затруднительное положение своих владельцев.
У покойного осталась вдова и 13 летняя дочь. Во время трагедии они были на даче в Стрельне.
18 апреля Юлиан Борисович собирался ехать к семье на дачу. С утра он объехал несколько банков (вероятно без успешно искал кредит).
Затем вернулся домой на Кирочную. Квартира его помещалась в бельэтаже. В начале первого он вышел из кабинета, но швейцары говорили ожидавшим Бака людям, что он никуда не уезжал. Обеспокоенные посетители и родственники стали искать его по комнатам, но нашли его в ванной уже без признаков жизни.
Преждевременная кончина известного дельца и филантропа Ю.Б. Бака потрясла петербургское общество.
Бак долгое время играл важную роль в промышленном мире в качестве строителя железнодорожных линий и владельца крупного завода в Ревеле. (вероятно это был вагоностроительный завод АО "Двигатель")
Бак тщетно искал денег на оплату векселей, но к сожалению тщетно. Он не как не мог допустить опротестования векселей. Протест векселя является досудебной процедурой удостоверения факта неисполнения должником вексельного обязательства.
Как человек чести, Юлий Борисович пережить такой позор был не в силах.
Еще недавно он смотрел на свой ревельский завод с полной верой в его будущее. Завод получил большой заказ на ремонт паровозов Сибирской железной дороги. Но кризис и забастовки потребовали от Бака чрезвычайных расходов.
Юлий Борисович был натурой широкого размаха.
Но свое состояние он заработал собственными руками. Он начинал с крошечных подрядов еще во времена своего студенчества в Институте инженеров путей сообщения.
Благодаря своей безукоризненной честности он продвигался в бизнесе в частности по строительству железных дорог. Ипполит Вавельберг открыл Баку кредит до полутора миллионов рублей на честное слово. Но, к сожалению, его сын Михаил Ипполитович Вавельберг став у дел, кредит Баку резко ограничил. Так что когда понадобились деньги на ревельский завод, пришлось заложить дом на Кирочной за 700.000р. Так же много расходов требовало и детище Юлия Борисовича- газета «Речь».
Будучи предан идеям политической свободы и интересам бесправного еврейского населения в России, Бак не остановился перед крупными материальными затратами, поддерживая в начале 1904 года погибавшую газету «Новости», а в 1906 году предпринял издание крупной политической газеты «Речь». Эта газета фактически являлась органом Конституционно-демократической партии (КаДеты). После смерти Бака издание перешло к группе общественных деятелей во главе с Петрункевичем И.И. и В.Д. Набоковым.
К 1908 году Бак был издателем еще одной газеты-«Реформа». Редакции газет, судя по данным адресной книги располагалась на Жуковского 21.
Много тратил Юлий Борисович, на благотворительные дела. Его родное местечко-Свенцяны в Виленской губернии, буквально жило на его деньги. В самом Петербурге Бак жертвовал во многие благотворительные общества. Многие кому он помог, вспоминали его добрыми словами.
Юлий Борисович по окончании Института инженеров путей сообщения, работал на Закаспийской железной дороге, затем руководил строительством нескольких участков на разных железнодорожных линиях (Пермь — Котлас, Вологда — Вятка, Киев — Ковель, Балашово — Харьков). В 1904 году был избран членом правления еврейской общины Санкт-Петербурга и Хоральной синагоги. Был включён в комитет по сооружению нового комплекса зданий на Еврейском Преображенском кладбище.
В Петербурге Бак пользовался исключительным уважением и симпатиями всех партийных политических групп как вдумчивый общественный деятель, оказывавший нужную поддержку всяким здоровым общественным начинаниям и принимавший в некоторых из них деятельное участие. Состоял членом петербургского комитета Еврейского колонизационного общества.
В 1908 году вошёл в Попечительский совет по организации курсов востоковедения барона Д. Г. Гинцбурга. Был выборщиком на своей родине во время выборов в первую Государственную думу.
Юлий Борисович Бак был похоронен на Преображенском еврейском кладбище.
Его вдова Анна Ильинична продала дом на Кирочной надворному советнику Афанасию Михайловичу Сомову. А последним собственником здания стал Константин Александрович Варгунин, купец 1-й гильдии и потомственный почётный гражданин.
Его дом с воздушными галереями не так давно был реконструирован. Он стал одним из символов Петербурга. Словосочетание «Дом Бака» частенько употребляется в СМИ.
Сюда часто приходят туристы, фотографы проводили фотосессии.
Все вокруг восторгаются воздушными галереями соединяющими между собой корпуса здания. Именно они стали главной особенностью дома Бака, превратившей его двор в один из самых известных в Петербурге.