Бывает, что мои студенты, учащиеся школ, ВУЗов и взрослые рассказывают о похожей проблеме: мы всё понимаем, что тут написано, нам понятно, что нам говорят, но ответить не получается.
💢Trouble: Cодержание речи мне понятно, но придумать спонтанно ответ на вопрос собеседника представляется невыполнимой задачей.
Ясно, что не уделялось достаточно внимания развитию речевых навыков.
Уроки иностранного языка продолжают оставаться традиционными. т.е. зачастую представляют из себя зазубривание слов из юнита, чтение текстов, перевод предложений. Большую часть урока иностранного языка говорит учитель, часто на русском, а остальные слушают. О развитии способности говорить в такой обстановке не приходится, поскольку знания, получаемые на таком уроке, оторваны от реальной жизни.
Плоды зубрёжки: слова, формулировки грамматических правил и т.д. откладываются в ваш пассивный словарный запас. И когда надо ответить собеседнику сразу же на поставленный вопрос, это сложно. Вам нужно войти в ваши чертоги разума и пройтись мимо длинных рядов библиотеки памяти, и найти нужную книгу, а может и несколько, в которых находятся заветные слова. Составить предложение. Может даже сначала по-русски, потом перевести его на английский или немецкий. Крайне неэффективно и ресурсозатратно для мозга, который к тому же очень не любит тратить свою энергию.
Для того, чтобы вы могли ответить на вопрос собеседника и даже немного пообщаться, ваши знания языка должны быть привязаны хотя бы к условной ситуации общения. Её модель могла быть воссоздана в прошлом на уроке. Поиграть в продавца и покупателя на уроке английского, набирать в корзинку карточки с овощами и расплачиваться "на кассе" у назначенного на роль кассира одноклассника - всё это полезнее, чем просто выучить список глаголов и существительных.
Тогда в похожей ситуации, когда вы окажетесь заграницей в настоящем 🏪супермаркете, обрадованный неожиданным чувством 💥 дежа-вю ваш мозг сможет найти нужные слова. Потому что условная ситуация общения (которую мы создали на уроке в виде игры в супермаркет и отработали), станет прочным фундаментом для того, чтобы не растеряться в реальной ситуации общения. И заговорить.
❓Вопросы подписчикам:
Сталкивались ли вы со сложностями в общении на иностранном языке?
Мой канал в Telegram
Мои другие связанные статьи на Яндекс.Дзен:
- Предметная диагностика МЦКО для учителей
- Discord-сервер учителя в средней школе на дистанте, часть 1
- Разбор: британские и российские школы
#образование #английский язык #сложности #языковойбарьер #егэ #немецкий язык #методикапреподавания