- Не всегда я была старой калошей, такой, как сейчас, - с затаённой грустью проговорила Элеонора, - посмотри сюда.
На столике в гостиной лежал толстый фотоальбом, обтянутый красным бархатом, он, казалось, хранил внутри себя очень много воспоминаний.
Элеонора показала пальцем на большую чёрно-белую фотографию.
- Тётенька, это ты? - Тая с восторгом рассматривала красивую юную девушку с точёной фигуркой. Пышные волосы, смеющиеся глаза и губки - бантиком.
Элеонора кивнула:
- Тогда я была не Элеонорой и не Норкой, меня называли Элей. На этом фото я даже моложе, чем ты сейчас.
- Тётенька, да ты была красавицей!
- Ключевое слово "была", не правда ли? - Элеонора грустно усмехнулась и продолжила вспоминать.
- То далёкое лето обещало быть необыкновенным! Что-то такое витало в воздухе, какое-то предчувствие. И оно меня не обмануло. Гуляя у реки, мы с подругой познакомились с двумя молодыми парнями. У них с собой была гитара, а Ада - большая любительница спеть.
- Ада - это Аделаида, твоя подруга?
- Да, мы с ней дружим сто лет! Ну, познакомились, слово за слово, Ада предложила спеть, Иван играл, а я и второй парень - Александр, слушали. Ада и сейчас может исполнить, а тогда она пела просто божественно! Я смотрелась намного скромнее, но, подняв глаза, увидела, что Саша глядит на меня. Через несколько минут мы уже шли вдвоём вдоль берега, и Саша несмело взял меня за руку. Домой в тот день я вернулась поздно. Где мы бродили, о чём говорили - я ничего не запомнила! Только ощущение спокойствия, уверенности и тепло его руки. Саша проводил меня домой, мы ещё посидели на лавочке у подъезда. Потом мы снова встречались, гуляли. И каждый раз у меня возникало ощущение, что я знакома с Сашей давным-давно, просто нас разлучили обстоятельства. Он чувствовал также. Мы много говорили и о нашем совместном будущем тоже. Мечтали, как поженимся, как ему дадут от завода комнату в общежитии, как у нас родятся сын и дочь, и нам, скорее всего, предоставят благоустроенную квартиру. В новом строящемся доме на высоком берегу реки. Наверное, мы были слишком наивны.
Когда я сказала родителям, что хочу познакомить их с женихом, моя мама, всегда сдержанная и неэмоциональная, кричала так, что, казалось, полопаются стёкла в окнах:
- Не смей, слышишь, не смей больше встречаться с этим голодранцем! И чтобы ноги его в нашем доме не было!
Много чего ещё она наговорила тогда: что я неблагодарная, что не думаю головой...
Отец промолчал. Может, он думал иначе, но никогда не шёл против матери.
Как сказать всё это Саше, я не знала. Помогла Ада, у неё мы тайно встречались с Александром. Мы решили уехать в другой город, пожениться там, найти работу и никогда больше не возвращаться сюда. Я уже потихоньку начала собирать свои вещи. Взяла немного денег в заначке у родителей.
Как моя мать узнала о нашем плане? Я, наверное, уже никогда не узнаю. Но в один ужасный день она посадила меня под домашний арест! Вызвала из деревни свою дальнюю родственницу, которая должна была сторожить меня. Несколько недель я просидела дома, мать потом оформила мне больничный через знакомых. Саша приходил под окна, я слышала, что он зовёт меня, но Ираида Степановна не позволяла подойти к окну. Прошло время, Саша пропал, мне разрешили выходить на улицу. Мать твердила:
- Ещё "спасибо" мне скажешь, что я этого оборванца от тебя отвадила!
Мама ошиблась. Я так и не поблагодарила её за Александра. Я долго страдала, первое время не могла есть и пить, я только лежала в кровати и спала-спала-спала. Мне не хотелось бодрствовать в том мире, где нет Саши. Может, я была слишком юной или впечатлительной, но потеря любви и любимого человека потрясла меня до глубины души. Я долгое время жила, как робот, делала то, чего все от меня ожидали. А внутри меня всё заметала холодная колючая метель. Как видишь, я осталась одинокой. Не смогла забыть Сашу, вычеркнуть его из своей жизни и полюбить другого.
Только твой папа смог растопить моё сердце. А возле тебя я отогрелась на старости лет.
Значит, Александр Дмитриевич стал директором завода...
- Да, тётенька, и о нём говорят очень хорошо: добрый, справедливый, знает своё дело и к сотрудникам относится по-человечески.
- Саша и раньше был таким...
- Тётя, а, может, ты хочешь с ним встретиться? - Глаза Таи загорелись от неожиданной мысли.
- Да что ты, Таечка, бог с тобой! У Саши, наверняка, есть жена и дети, и внуки, думаю, тоже. Куда уж я полезу в его семью?
- Может быть, просто посмотреть на него после стольких лет?
- Нет-нет-нет! Не придумывай даже! Я против.
Но Таю уже было не остановить. Она, как и все девушки её лет, была романтичной мечтательницей. Ей так хотелось сделать тётю Элеонора счастливой.
На следующий день она уже начала заниматься своим планом.
Первым делом Тая спросила Виталия:
- Ты не знаешь, Александр Дмитриевич женат?
- Тая, откуда такие вопросы? Ты что, хочешь с ним...хочешь его...?
- Виталь, он же мне в дедушки годится! Как ты мог подумать такое обо мне?
И Тая рассказала Виталию историю первой несчастной любви тёти Элеоноры.
- Хочешь свести их? Я слышал, что директор - вдовец. И уже давно. Я работаю здесь семь лет и при мне никаких похорон не было. Можешь и больше узнать от своих соседок по кабинету.
- О, неет... Они же обо мне ещё хлеще подумают, чем ты!
Виталий рассмеялся.
- Как организовать встречу нашего директора и твоей тёти, я не знаю. Но зато знаю, что пора идти на обед.
Встреча тёти Элеоноры и Александра откладывалась, но в голове Таи уже вертелись разные варианты.
Благодарю за лайки, комментарии и подписку!
Будьте здоровы!