Новые правила техосмотра, запуск электронной накладной и не только. Обсудим, что ждет водителей с приходом нового учебного года.
С 1 сентября изменятся правила техосмотра
Вместо 82 пунктов контроля останется 55. Например, теперь перестанут проверять аптечки, огнетушители, коррозии и шумность моторов. И даже не посмотрят на наличие дорожного знака «Аварийная остановка».
Впрочем, обновление будет актуально не для всех. Ведь ранее в России был отменен обязательный техосмотр – большинство любителей могут проходить его по своему желанию. Правда, не все. Пройти процедуру в обязательном порядке должны покупатели машин старше четырех лет, автовладельцы при проведении тюнинга или при замене основных агрегатов, а также при выезде в страны Евросоюза.
Полноценный запуск электронной транспортной накладной
Уже с 1 сентября 2022 года Минтранс планирует начать работу года государственной информационной системы, обеспечивающей возможность использования электронных транспортных документов.
Ранее e-накладную можно было использовать в рамках эксперимента. В целом пилот прошел успешно: процесс грузоперевозок на время эксперимента стал быстрее и дешевле для участников и прозрачнее для государства. С 2022 года добровольное использование электронного документа закрепили в законодательстве.
Переход на ЭДО в транспортной логистике создает преимущества для бизнеса:
· быстрый доступ к накладной с любого устройства для всех участников перевозок;
· ускорение бизнес-процессов, перевозчик получает оплату в короткие сроки;
· сокращение расходов на доставку и хранение документов;
· легкий и быстрый поиск документов в электронном архиве.
Водителей будут учить по-новому
Также с 1 сентября вводятся новые программы переподготовки водителей с категории «А» и «М», подкатегории «А1» на категорию «В», с категории «Tb» на категории «B», «C», «D» и подкатегории «B1», «C1», «D1». Например, в нормативные документы включены положения, закрепляющие необходимость изучения автоматизированных систем вождения и особенностей управления транспортным средством с высокой степенью автоматизации.
Кроме того, с нового учебного года будут обновлены программы повышения квалификации водителей, осуществляющих перевозки опасных грузов. Параллельно вступят в силу и новые правила выдачи разрешений на их транспортировку. В частности, детализирована процедура согласования маршрутов транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов, и уточнены положения, касающиеся сроков переоформления и выдачи дубликата специального разрешения.
Правила выдачи удостоверений тракториста станут точнее
В законе закрепляется, что удостоверения тракториста действуют по всей России независимо от места выдачи. Причем водитель может запросить не только бумажный, но и электронный документ. Второе будет направляться прямо в личный кабинет на портале «Госуслуги». Там же можно будет подать и заявление на сдаче экзаменов – прямо через сайт или приложение. И даже проходить испытания разрешают дистанционно – но только в части теории.
Кроме того, прописывается, что гражданин должен быть проинформирован об истечении срока действия удостоверения за два месяца до этого.
Дополнительно урегулированы вопросы эксплуатации беспилотников
Установлено, что обязательной сертификации не подлежат легкие и сверхлегкие гражданские воздушные суда нетиповой конструкции, не осуществляющих коммерческих воздушных перевозок и авиационных работ. Однако на экспериментальные воздушные суда и беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг, ввезенные в РФ или произведенные в РФ, должны наноситься учетные опознавательные знаки.
Вместе с тем прописывает, что беспилотные воздушные суда и беспилотные авиационные системы, а также владельцы беспилотных воздушных судов смогут привлекаться к обеспечению и проведению поисковых и аварийно-спасательных работ.
Уточнен порядок медосмотра экипажей самолетов и диспетчеров
В частности, определены критерии, при наличии хотя бы одного из которых будут полагать, что член экипажа, диспетчер УВД находится на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Организация проведения медицинских осмотров возлагается на работодателя, а в отношении членов летного экипажа, выполняющих полеты в целях авиации общего назначения, - на владельца воздушного судна.