Овощное ассорти мне нравится тем, что в одной банке есть всё. Почти как в Греции))). А еще они красиво смотрятся в банках, вкусные и готовятся быстро.
Итак, нам нужно:
маленькие помидорки,
молодой кабачок,
огурцы
перец болгарский
лук - кольцами
чеснок - 2 зубчика на 1 банку 0,5 - 0,65 л
зонтик укропа - 1 шт.
небольшой лист или корень хрена
Изначально я делала на 3 банки по 650 мл. Банки и крышки простерилизовать, овощи помыть.
На дно банки положить лист хрена, укроп, чеснок.
Затем уложить кабачки. Если кабачок маленький, то нарезаем просто кольцами. Если большой, то все зависит от Вашей фантазии.
Далее укладываем остальные овощи. Укладывайте так, как подсказывает фантазия и творческое вдохновение))).
Готовим рассол. На 1 литр воды:
1 столовая ложка соли (без верха)
2 столовые ложки сахара (с небольшим верхом)
1 столовая ложка эссенции
В воду добавляем сразу все - и соль, и сахар, и уксус. Как закипит, залить кипящий рассол в банки и поставить стерилизовать. Не забывайте постелить ткань на дно кастрюли, в которой будете стерилизовать.
Стерилизовать после закипания 5-7 минут (банки по 0,5 л и 0,65 л). Если банки больше, то кипятить побольше: банки по 1 л - 8-10 мин, по 1,5 л - 10 мин., 2л и 3 л - 15 мин.)
По истечении времени банки закатать и укутать полотенцем до полного остывания.
Так как рассол у меня еще остался, то я решила сделать еще одну баночку. Здесь у меня помидоры и огурцы резанные, кабачок был крупноватый, поэтому кольцо я разрезала на 4 части и убрала середину с семенами. Уложила таким образом.
Приятного аппетита, полных сусеков и хорошего настроения!