6 порций, 75 минут
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 красные крупные луковицы;
- 2 морковки;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока (3 зубчика);
- 5 крупных спелых томатов;
- 1 1/2 чайной ложки сахара;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1/4 стакана нарезанных свежих листьев базилика, а также нарезанных соломкой листьев базилика для гарнира;
- 3 чашки куриного бульона, желательно домашнего приготовления;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 чайные ложки свежесмолотого черного перца;
- 3/4 стакана жирных сливок;
- Гренки для гарнира.
Приготовление:
Разогреваем оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.
Добавляем лук и морковь. Обжариваем около 10 минут, пока овощи не станут очень мягкими.
Добавляем чеснок и готовим 1 минуту.
Добавляем помидоры, сахар, томатную пасту, базилик, куриный бульон, соль и перец и хорошо перемешиваем.
Доводим суп до кипения, убавляем огонь и тушим, не накрывая крышкой, 30-40 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.
Добавляем сливки в суп и пропускаем его через блендер. Разогреваем суп на медленном огне, пока он не станет горячим.
На заметку! Если суп получается слишком жидким, добавьте немного кукурузного крахмала для густоты.
Подаем с нарезанными соломкой листьями базилика и гренками.
На заметку! Свою изысканность суп-пюре из томатов приобретает после добавления орегано. Попробуйте вариации рецепта, чтобы найти идеальное сочетание продуктов.