Найти тему
Метод Сократа

Генные мутации – обязательно результат работы ученых-генетиков? Или природа тоже имеет к этому отношение?

Люди часто из-за собственного недостатка знаний уверены, что в пищу нужно принимать только чистые и натуральные продукты. К ним они относят овощи, фрукты, злаковые. А вот вся «искусственная химия», по их мнению, это сплошные ГМО и усилители вкуса, которые только вредят здоровью. И вот на этом моменте сразу стоит остановиться и подробнее разобраться, что же такое ГМО, где его можно встретить и так ли хороши магазинные овощи и фрукты. Об этом в нашем материале.

Про генномодифицированные продукты уже достаточно сказано, но до сих пор многие люди представляют ГМО как яд, который злые ученые подсыпают к нам в пищу, чтобы вызвать мутации. В этом мифе нет ничего общего с реальностью. ГМО – это не какой-то порошок или удобрение. ГМО – это технология, при которой ученые меняют гены у растений и животных, чтобы достичь нужных результатов. От традиционной селекции это отличается лишь сроком выведения нового сорта.

-2

И если вы считаете, что магазинные помидоры безвкусные потому что это ГМО, напичканное пестицидами и вредными для человека удобрениями, то вы заблуждаетесь. Дело в том, что в России ГМ-продукты запрещены на законодательном уровне. Если и встречаются такие продукты, то они завезены из-за границы. А по поводу «пластиковых» помидоров… Так это сорт такой. Это дитя селекции потеряло свои вкусовые качества, но зато обладает хорошей устойчивостью к транспортировкам и хранению.

У ученых-генетиков не стоит задачи создать картошку-мутанта или специфического цвета ананас. Цель – улучшить уже существующий сорт, уберечь его от бактерий и грибков, а иногда даже спасти от исчезновения. Также ГМ-технологии помогают увеличить урожайность. Да, иногда случаются ошибки и новое растение не соответствует ожиданиям, а может оказаться даже токсичным и опасным. Но ошибается не только человек. Промахи бывают и у природы.

Вы никогда не задумывались о том, сколько в природе существует ядовитых ягод и растений? А знаете, насколько отличается кукуруза, которая росла сотни и тысячи лет назад от той, которую мы знаем сейчас? Дело в том, что на протяжении многих лет растения менялись. На это влияли растения-соседи, животные, природные условия и изменения климата. Например, та же кукуруза. Предок современной кукурузы имел зёрна, которые при созревании легко отделялись от початка и осыпались. Таким образом, часть урожая терялась при сборе. Множество сезонов созревания, развитие земледелия и селекции, а затем и генная инженерия – всё это и привело к созданию новых сортов кукурузы, с крупными и плотными початками, которые способны долго храниться.

-3

Спонтанные мутации происходят в природе постоянно. Мутации – это двигатель эволюции. И даже каждый из нас уже давно стал мутантом, ведь сколько генов в нас намешано! То же и с растениями и животными. Например, древние арбузы были горькими, а милые домашние животные не такими уж и милыми. И все это изменилось не благодаря трудам ученых-генетиков в закрытых лабораториях, а в ходе эволюции. И никого эти факты не пугают.

Еще больше о генной инженерии и ее продуктах деятельности можно узнать из нашего большого выпуска про ГМО.

А пока вы еще здесь, не забудьте поставить лайк под статьёй и подписаться на канал. Здесь рассказываем о науке доступно!

Наука
7 млн интересуются