Найти тему
Ярл Кларксон

Исторические скрепы.Субботняя колонка.

«Правда – такая неоднозначная вещь» - кажется это сказал Добби, домашний эльф. Сейчас момент, когда столкновение правды от различных источников - это посевная «семян раздора», ну и, разумеется, пресловутые двойные стандарты. Причём, когда это исходит от «своих», то хоть к лику святых причисли... А как только «оттуда», то «враг ведёт информационную войну».

Памятники советским войнам-освободителям уничтожаются в рамках борьбы с «оккупацией» и попутно выдаются за «волю народа», что способствует усилению межнациональной ненависти, что с удовольствием используют инициаторы. Про «оккупацию» - даже не смешно. Где в истории колонизаторов, эксплуататоров и прочих буржуев слыхано, чтобы «угнетённые» продолжали говорить и учиться на родном языке, где силами государства создавались производства, университеты и т.п. Нестыковочка. Кстати, лидеры «угнетённых» не возглавляли сопротивление, а вступали в партию (власти, сказали бы сейчас –тогда просто в партию) и восхваляли, подпевали и внедряли. Они же, кстати, первыми потом «сбросили оковы» запели другую оплаченную песнь.

Идеология и официальное отношение к частной собственности были камнем преткновения, впрочем не только в малых республиках, тут не поспоришь, те, кто попал в жернова имели основания для недовольства. Но всё-таки это другая история. В России тоже есть место, где идеологию в чистом виде затмил подвиг. Ленинград. Если бы не война и не блокада, то и переименовали бы, и дедушку отправили бы на склад... Но никак (Уленшпигель повторял: «пепел Клааса стучит в моё сердце»), здесь же пепел миллиона с лишком погибших бьёт в набат, поэтому Ленинград и всё тут.

И там, где сейчас пытаются закопать память о «тех, кто сражался за Родину», не за партию, не за дедушку-вождя старательно забывают, что среди погибших за светлое будущее были их же предки (ах, да заградотряды НКВД гнали)...

В своих странствиях по планете Земля я довольно часто встречался с жителями Прибалтики, работающими в Европе (Германии, Норвегии, Нидерландах, Великобритании) и был удивлён тому насколько часто (и без повода) собеседники вспоминали службу в Советской Армии добрым словом (вот ведь поворот), и ещё демонстрировали флотские и армейские ремни с по-прежнему начищенными бляхами... Лидеров своих государств, при этом, кляли братья-прибалты последними словами.

Мораль истории вырисовывается очевидной – не нужно клеймить целый народ за продажных политиков... Нужно подождать, а чуть позже счета будут выставлены... Есть и ещё кое-что: любые необдуманные (это мягкая формулировка) действия в отношении прибалтов ухудшит положение тех, кто и так имеет статус «чужой». Для того, чтобы правда торжествовала нужно для начала сохранить жизни.