Найти тему
Знание - слово

Флаг и Знамя

Были времена, я сам не слишком видел разницу между словосочетаниями «Государственный флаг» и «Знамя государства». Как и большинство русских людей, страдающих «глухотой на слова», я тоже не слышал большей части произносимых мною слов. Так нас воспитывали со школы, не заостряя наше внимание на самих словах, - разных, но, говорящих якобы «об одном и том же». Внимание фиксировали только на образе, - предложенном нам образе! – но не на сущности слова… А образ был действительно одинаков – в обоих случаях полотнище на древке. Так и отложилось в сознании: «флаг» = «знамя», как и думает сегодня большинство наших людей.

И только в особые моменты возникает у людей смутное сомнение, а это действительно одно и то же? Сомнение обостряется в день празднования Дня Государственного флага России. Нынче – Триколор, впервые поднятый над Белым домом в Москве 22 августа 1991 года. Он заменил в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

Момент остался в памяти как чрезвычайно болезненный! Смена эпох, уход родного и привычного; явление нового, пока ещё не в полной мере понятного… С сопутствующим недоверием, неприязнью… Тем более, что напрямую связывалось с полупьяным «Борькой-царём»!

Непонятное остаётся таковым по сей день. Порождает споры. Сомнения. И даже конфликты. Ещё бы: символика Триколора куда как витиеватее Красного Знамени… Это во-первых. А тут ещё предатель Власов реноме подпортил, - воевал-то против нас под Триколором… Это во-вторых. А Президент на Дне празднования государственного флага, предателя не упомянул (зачем?), и блогосфера сразу всполошилась: «А! Так он с ним заодно?! Только скрывает?!». Это в-третьих.

Как вообще может возникнуть мысль о том, что Верховный – «скрытый власовец»?!
Как вообще может возникнуть мысль о том, что Верховный – «скрытый власовец»?!

Перегибают, конечно, но свято верят в свою правоту! И понеслось…

Сразу приношу извинения тем, кто так считает, - мол, Путин и Власов «суть одно и то же»: аккурат через триколор осуществляется людьми эта смычка! Но, «электро-механика» их мысли подобна здесь «короткому замыканию». Вот, два провода с «плюсом» и «минусом»: стоит им соприкоснуться, и, - хряпс! – звук, вспышка, дым, пожар (возможно). Так и Путин с Власовым: явно разные по знаку «заряда», но «соприкасающиеся» через Триколор. В головах у людей происходит «короткое замыкание». Это, как говорят на жаргоне электриков, – «мысль-коротыш». И можно кинуть в меня шкуркой от банана...

Всё это следует разобрать, - тщательно, аккуратно, без треска, искр, дыма и пожара. А то ведь вместо единения, каждая дата празднования Дня флага будет углублять разъединение. Нам это надо? Не думаю. Нам нужно другое, - расставить точки над «i».

Так в чём разница?

Где узнать, что здесь к чему и отчего? Читать, конечно, читать. Гимн же наизусть знаем? Это хорошо, гражданам положено! И по теме «флаг» = «знамя» (?) неплохо бы почитать и усвоить, буквально как школьный урок. Только осторожно читать, а то мало ли чего «впарят»… И есть ещё один источник знания, надёжный и всегда под рукой, - сложившееся словоупотребление. Иногда оно откровенно врёт, иногда передаёт размытый смысл. А иногда – бьёт в точку! С «флагом» и «знаменем» справедливо последнее.

Стоит только уделить внимание употреблению этих слов в устойчивых сочетаниях, - существующих уже несколько веков, - как в голове тут же зажгутся «сигнальные маячки» и станут видны разграничительные линии. «Красные линии» в том числе (ниже мы их рассмотрим).

Вот, например, говорят: «размахивая белым флагом, враг сдался в плен». Замечу, - «флагом». Разве повернётся язык сказать, что супостат размахивал «белым Знаменем»? Да нет, конечно, «Знамя» здесь ему не по чести. А вот ещё устойчивое высказывание из беллетристики: «он выступил против короля под знамёнами маркиза Карабаса». Опять же, не под «флагами», - под «знамёнами».

В связи с прошедшим празднованием, можно было прочитать в Сети, что символом России однозначно должно быть «Знамя Победы». И снова особенность речи и языка: самый косноязычный из нас (это неосуждаемо), никогда не скажет «флаг Победы»! А Знамя воинской части, всегда охраняемое вооружённым караулом, никто не назовёт «флагом полка» (дивизии, армии). Да, сам язык подсказывает: «флаг» и «Знамя» неравнозначны по смыслу! В морально-духовном плане они обладают разным «весом». При этом «Знамя», конечно, «потяжелее» будет, чем «флаг».

Так это правильно, праздновать День Государственного «флага»?

Берём лупу лингвистики, смотрим

Отмечу сразу: я ничуть не призываю к изменению сложившегося словоупотребления. Хотя бы потому, что призывы здесь – что мёртвому припарка, уж очень устойчивые структуры созданы в массовом сознании. Но, понимать и знать в чём разница нам никогда не помешает. А уже потом, через знание и понимание, можно ожидать изменения в словоупотреблении. Можно, но не более того… Здесь даже «высочайшими указами» ничего не утвердить.

«Флаг» слово не русское, пришло к нам от голландцев. Дело было в петровские времена, когда активно заимствовалась вся морская терминология тех времён. Пишут, что происходит от голландского vlag, и смыкается по смысловому содержанию с «флюгером». То есть, «флаг» - нечто трепещущее и развевающееся на ветру. Всего лишь. Это – важно.

По форме своей флаг вполне может быть всё тем же полотнищем на древке. Вот и Андреевский Флаг – символ русского военно-морского флота – белое полотнище с косым крестом, зовётся именно «флагом», не «Знаменем». Но, такова традиция флота – голландского и прочих европейских флотов! Торговые суда и сегодня ходят не под знамёнами, а «под флагом Панамы», к примеру.

«Флаг», вообще-то ещё и просто тряпочка, - треугольная, прямоугольная, квадратная, - вывешиваемая на верёвочке для украшения тех же кораблей по случаю праздников и торжеств. Их много вывешивалось, длиннющими рядами! Не только на кораблях, но и на улицах городов. Мы называем их ещё и «флажками».

Андреевский Флаг и тут же в кадре гирлянда «флажков», украшающих корабль по случаю праздника
Андреевский Флаг и тут же в кадре гирлянда «флажков», украшающих корабль по случаю праздника

Попробуем от «Знамени» образовать «знамечко»? Формальное словообразование здесь не нарушается (стремя – стремечко; темя – темечко), но, как-то уж больно коряво звучит… Ну, не приживается уменьшительная форма от слова «Знамя»…

Флаги и флажки могут быть любыми по своему оформлению и содержанию. Как-никак это нечто для «украшения» - яркое, разнообразное, «радующее глаз», - праздник всё же...

Но флагу, конечно, может быть придан и очень серьёзный смысл и значение. На заминированном поле флажками можно пометить места расположения найденных мин, к примеру. Флаг может представлять собой, символизировать собой, указывать собой на нечто очень серьёзное. Может… А может и нет. Таков этот предмет – «флаг», «флажок». Флаг IKEA у гипермаркета, - не Знамя же?

Ну а теперь, Знамя. Слово интересное, составное. Существует ещё с праславянских времён в форме *zname, от которого и происходит русское «знамя». Особенно интересно и важно, что смысловым содержанием слово безоговорочно родственно древнему *znati (знать). Вот же неожиданность будет для многих:

слова «знамя» и «знание» - произрастают от одного корневого куста, то есть несут в себе некий общий смысл, распадающийся «на молекулы» в огромном перечне производных от корня «- зна –».

Здесь и «знак», и «знание»; здесь же «знамение» и «значение». И ещё пара десятков производных наподобие «ознакомление», «дознание», «узнавание», «знакомство», «знаменитый» и так далее.

Не менее интересно также, что название правящего класса в русском языке – «знать» - накрепко связано со словом «знание». Но, кто-то уловит, что «знать» это, вообще-то, «знаменитые». Отчего же нет? Только я улавливаю, вдобавок, что «знаменитые» - те, кто обладает родовым «Знаменем». Не «флагом» - вот оно что, вот в чём разница-то – «Знаменем»!

«Знамя» распадается на «знание» и «меня» в сокращённой форме, - «мя». «Знай меня!» - вот что означает совершенно особое полотнище на древке. Это, самое важное знание обо «мне», передаётся в Знамени цветом (сочетанием цветов), надписями, условными символами. Это знание доносится не только своим, чтобы отличали себя от других. Это знание, - важнейшее и сакральное! – открыто доносится и врагу: «знай, с кем связался», то есть служит чисто военным средством устрашения и усмирения, сдерживания.

Понятно, что «Знамя», в отличие от «флага» и «флажка», от первой до последней нити пропитано духовным наследием предков. Ибо, что же останется от «меня» (мя), если утрачена подразумеваемая связь с предками? В этом смысле «Знамя» - часть Отечества, материальный носитель идеологии и духовности. А то с чего бы вдруг, воинскую часть, утратившую Знамя, просто расформировывают? Нет Знамени, прервана связь с Отечеством, - нет и воинской части, будто и не было…

Но, все последующие победы, одерживаемые под сенью Знамени, переходят в состав его морально-духовного содержания. Вот тут и глянем, что мы видим в такой теме как «Власов и Триколор»?

Не знаю, не знаю... Кто до сих пор ощущает здесь присутствие Власова, тот странными мыслями занят…
Не знаю, не знаю... Кто до сих пор ощущает здесь присутствие Власова, тот странными мыслями занят…

Власов и Триколор, - не по сеньке шапка

Здесь пролегает «красная линия», упомянутая выше. Пятая колонна норовит сделать из Власова героя. Простой народ предпочитает об этой мрази вообще не говорить. Самое главное, что обескураживает многих: он воевал под российским Триколором. Отмечу сразу: предатель Власов мог воевать под чем угодно, хоть под праздничным «флажком». Или под носовым платком на древке.

Сам-то он подразумевал, что «царским» Триколором он противопоставляет себя коммунистическому режиму под алым Знаменем. Подразумевать, конечно, можно… Но только в том случае это станет оправданным, если под знаком выбранного Знамени будет одержан ряд блистательных побед. То есть, речь идёт об ответственности: взялся за не своё Знамя, изволь теперь доказать кровью и доблестью, что оно – твоё! В этом и только в этом случае, на Знамя переходит новое духовное содержание, - твоё. Ну, так ... оно перешло?

Переходить было нечему. Всё существование власовской РОА («русской освободительной армии») свелось к активной говорильне в начальном периоде войны, и к рутинной пальбе в период с 1944 года. Ещё власовцы отметились варварством, дикостью и военным разгильдяйством. Какие победы? – не было никаких побед. Разгром был, - полный. Главный итог по поднятой теме: Власов и Триколор изначально были духовно не связаны, никак! Не связанными и остались. Триколор не несёт на себе позор власовских деяний. Они к нему не прилипли, ибо никаких оснований в выборе Триколора у Власова не было. Так надо ли было Гаранту упоминать его имя на праздновании Дня флага? Разве что с перепоя и бодуна, но доблестный «чекист» наш – не пьёт.

Знамя Победы в сегодняшней России

Знамя великой Победы настолько овеяно немеркнущей славой советской Красной Армии, что с жизнью сегодняшней России духовно несовместимо. Прежде всего потому, что той советской страны уже нет.

Мы сегодняшние, - не те люди, покрывшие себя бессмертной славой Великой Победы. Это полотнище – их, и только их Знамя…
Мы сегодняшние, - не те люди, покрывшие себя бессмертной славой Великой Победы. Это полотнище – их, и только их Знамя…

Представим на мгновение, что алое полотнище вернулось на положенное ему место – над Кремлём, над Белым домом. Станет очевидной искусственность этого символа. Ответственность: водрузили, - надо соответствовать!

А что мы имеем, что можем предъявить? Общественный строй – другой, не социалистический. Частная собственность, в том числе на средства производства, – есть. Эксплуатация человека человеком тоже есть, - такова суть капиталистического предпринимательства. Трудящихся в советском понимании термина уже нет. Поэтому праздник 1 Мая уже не «день солидарности трудящихся», а уже давно «праздник весны и хорошего настроения». Как и день 8 Марта, - кто же всерьёз воспринимает его сейчас как «день солидарности трудящихся женщин»?

А вот армия, наступающая на Донбассе, советское Знамя использует, с гордостью! И это смотрится уместно: армия сегодняшнего дня не прервала ратных традиций ни в чём! Интересная ситуация – «двоезнаменье» сегодняшнего русского воинства. Грохочут танки по шоссе на марше, и на них - Государственный Триколор и унаследованное Красное Знамя Победы одновременно! И Георгиевская ленточка на антеннах. И литера «Z» на броне, до конца понятная только нам. Такое только у нас может быть, ей-богу!

Как же нам эту «композицию» понимать?
Как же нам эту «композицию» понимать?

Есть слово, - хорошее слово, - всё объясняющее для этого «двоезнаменья».

Красное Знамя Победы – не Государственное Знамя, жаль кому-то, но это так. Назвать его «флагом», - точно язык скорее отвалится! Оно сегодня выполняет великую функцию, великую миссию – оно наш Стяг.

Древнее слово, - «стяг», - тоже бездумно трактуют то как «флаг», то как «Знамя». Да нет же! Стяг – особо хорошо заметное, яркое полотнище на длиннющем древке. Оно использовалось на поле боя для стягивания войска в боевой порядок, склонного в горячке битвы терять ориентиры и разбредаться по полю. День Победы 9 Мая и Красное Знамя Победы – наши священные Стяги, не позволяющие нам разбредаться по закоулкам всяческих сладких иноземных «ценностей».

Поэтому духовное значение Красного Знамени огромно и непреходяще! И, как становится понятным, просто незачем сталкивать его с Триколором. Не-за-чем… Как и с Георгиевской лентой. И с литерой «Z». У нас сегодня великолепная, прочная связь исторических времён и эпох! Духовный монолит, Стяг.

Но, могут сказать, что и для нас Триколор – несколько искусственен. Так было только в краткий момент десятилетия 90-х. Далее Триколор стал полновесно наполняться уже именно нашей славой, духовными деяниями российской современности.

Военное принуждение Грузии к миру в 2008 году. Итогом стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Потом – Крым. Потом Сирия. Глобальные дела, мирового значения! И всё это под знаком Триколора! Он всё более и бесповоротно становится нашим современным Знаменем. Здесь же и мирные деяния, - освоение Арктики… Ну, полу-мирные: для стабильной работы СевМорПути в Арктике создано беспрецедентное военное присутствие России. Деяние, сопоставимое с присоединением Сибири! Оно уже свершилось, - под знаком Триколора… И это в то время, пока диванные «критики режима», наслаждаясь полной свободой слова, костерили российскую власть кто во что горазд.

Россию и нас всех ждут большие дела! Небывалые для всей предшествующей истории…
Россию и нас всех ждут большие дела! Небывалые для всей предшествующей истории…

А самое главное – крушение мирового беспредела царствования англо-саксов! На наших глазах происходит неслыханное в Новейшей Истории: коллективному Западу указывают на его скромное место на планете Земля, и намекают, что жизнь его населения «от зарплаты до зарплаты» будет правильной, адекватной и чрезвычайно ему полезной. Жизнь отвязавшихся от Запада стран, обещает стать и быть совсем иного качества, нежели сейчас. России в этом историческом процессе принадлежит ведущая роль, - под знаком Триколора!

А то, что когда-то давно, Пётр I учредил его как знак торгового флота… Кто вспомнит об этом, после Второй Великой Победы?

Мы в самом начале великих дел. Нам очень важны глубинные основы нашей духовности, - не следует их расшатывать…

*****