Комната русского быта и фольклора МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель дополнительного образования высшей категории, МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова, ДХШ им. А.А. Большакова, город Великие Луки, Псковская область
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости! Сегодня я начинаю рассказ о работе творческой мастерской, кружка внеурочной деятельности "Сказки в красках". Располагается он в МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова (Псковская область, город Великие Луки, проспект Гагарина, д.108).
Кружок организован на базе проекта " "Создание школьного мини - музея Русской народной культуры и быта".
Проект начал свою жизнь летом 2020 года, а наша любимая школа после реконструкции готовилась к открытию. За летний период был создан интерьер будущего музея и собраны первые экспонаты.
В сентябре 2020 года мини - музей начал свою деятельность. Были первые гости, первое знакомство детей с кабинетом. С русской народной культурой, традициями и обычаями.
На первых встречах с учениками нашей школы дети познакомились с кабинетом "Комната русского быта" и узнали кто в доме хозяин))) Познакомились с хранителем музея Домовым Фёдором))
Затем был создан кружок по внеурочной деятельности "Сказки в красках". Кружок состоял из трёх групп, численностью в сорок пять человек. На базе кружка была организована творческая группа, главной её идеей было продолжение оформления музея и создание творческого пространства, где могла бы поселиться русская народная сказка...
Первыми героями теперь уже кабинета русской сказки стали Кикимора запечная и Шишок...
Кикимора запечная – скрюченная старушонка.
Пугающее, но почти безобидное существо. По ночам прядёт, если хозяйка не убрала нити и веретёна, да всё только портит пряжу.
Обитает в домах, живет она за печкой или в хлеву с животными, может также поселиться с курами в курятнике и там их ощипывать. Кикимора может напугать ребенка, спутать пряжу у хозяев, а ночью проказничать: стучать горшками, кидается луком. Выглядит Кикимора старой и некрасивой, имеет худое тело и маленькую голову. Волосы всегда растрепаны, лицо безобразно, а вместо одежды лохмотья.
Днем кикиморы неактивны, а по ночам начинают шалить. По большей части они не причиняют серьезного вреда человеку, в основном лишь устраивают небольшие проказы. Иногда кикимора оборачивается серой кошкой. Часто кикимор берут в жены домовые.
Шишок – маленький домашний чёрт
Согласно поверьям, шиш обитает в доме, овине, бане. Забредает он также на болота и в леса. В жилище вреда от такой нечисти мало. Чтобы поселиться вместе с человеком, требуется разрешение домового, а он заботится о порядке. Поэтому шиш либо не будет вредить, либо его прогонит домовой-хозяин.
Перед началом работы были изучены различные источники, узнали всё про мифологических героев: их внешний вид, характер и сфера деятельности. Затем приступили к работе. Работа по созданию изображений героев славянской мифологии проводилась лично детьми, под моим чутким руководством)))
Первых героев рисовали: Поротникова Милена, Сироткина Влада, Алексеева Полина, Голиков Семион.
Сначала мы создали силуэтное изображение Кикиморы Запечной, расставили цветовые пятна. Затем начали декорировать изображение.
Возле Кикиморы стали создавать изображение Шишка, с помощью белой водоэмульсионной краски. Все остальные детали работы, так же как у Кикиморы мы рисовали гуашью. После окончания работы всё изображение мы покрыли акриловым лаком.
Придумали одежду Шишка.
Решали как он должен выглядеть.
Делали Кикимору красавицей.
Прорабатывали детали персонажа "Кикимора".
Выделяем главные черты образа Шишка
Добавляем детали украшения костюма Кикиморы.
Ну вот и образ Шишка ( он теперь любимец школы))))
Был молоденький, потом возмужал.
Образы наших героев славянской мифологии практически завершёны.
Коричневым цветом создаём тень под героями. Ждём высыхания красок и покрываем изображение лаком.
Вот такая лепота! Благодарю за внимание!!!!