Это варенье готовлю несколько лет. Оно нереально вкусное и очень красиво смотрится в банке. Груши приобретают с процессе варки прозрачность, а яблоки сохраняют плотную текстуру.
Для варенья понадобятся следующие ингредиенты:
Груши и яблоки - всегда подбираю "на глаз", соблюдается принцип: груш должно быть примерно вдвое больше, чем яблок (по весу).
Сахар из расчета 1:1 к фруктам (на 1 кг яблочно-грушевой смеси 1 кг сахара)
Стручки ванили - 1 стручок на 1-1,5 кг фруктов
Бадьян - 2 звездочки на 1 кг фруктов
Щепотка колдовства и капелька любви - в обязательном порядке)))
Приготовление:
Яблоки и груши очищаем от кожуры (по желанию, можно не очищать, но я люблю очищенные), удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки и отправляем в миску.
В кастрюлю влить воду (из расчета 150 мл на 1 кг яблочно-грушевой смеси), нагреть, всыпать сахар и довести на огне до полного растворения.
Залить сиропом нарезанные фрукты и оставить на 2 часа.
По истечении двух часов поставить на огонь и поварить 5 минут, снимая по мере надобности пену.
Оставить до полного остывания.
Снова проварить 5 минут, на этот раз положив ваниль и бадьян.
Снова дать полностью остыть. После остывания проварить третий раз (последний) еще 10 минут. В этот раз я еще добавляю "Квитин" или "Желфикс", так как мне нравится это варенье немного желеобразным.
Всё. Осталось лишь разложить по банкам и закрыть крышками. Банки мою, обдаю кипятком, крышки кипячу.
Стручки ванили вытаскиваю, бадьян оставляю, раскладывая по банкам. Ваниль вытаскивать не обязательно, просто стручки в банки не помещаются) Ваниль и бадьян придают варенью необыкновенный привкус, просто божественно вкусно получается!!!
Попробуйте приготовить, не пожалеете)))