Вчера ездили в Трабзон на шопинг. Турецкая лира периодически совершает кульбиты и падает и тогда все батумцы устремляются в сторону турецкой границы с авоськами и серьезными намерениями в плане шопинга.
Если нужны просто продукты и что-то из вещей по мелочи -то едут в Ризе, ну а если требуется более серьезный подход к делу - то в Трабзон. Большой базар, множество улочек с магазинчиками и бутиками и огромный торговый центр Форум - здесь настоящий рай для любителя шоппинга и для нас.
Итак, в 10.00 мы прибыли в Сарпи на границу и это было нашей стратегической ошибкой (нужно было приезжать сильно раньше). Свободно пройдя грузинский паспортный контроль мы уже было расслабились, но подойдя к турецкому контролю - снова напряглись. Очередь была огромной и пугающей. В душном помещении без кондиционера плотной толпой стояли человек 100… Не буду описывать как это было- просто советую приезжать на границу рано утром.
Пройдя все таможенные формальности, мы вышли на турецкой стороне и сразу же были пойманы водителем Мерседеса- спринтера, который собирал пассажиров на Трабзон. Проезд стоит 125 лир (чуть больше 400 рублей), автобус комфортный, есть кондиционер и WiFi, едет аккуратно, делает пару остановок на кофе и туалет, водитель в белой рубашке- как и принято в Турции. Дорога в общей сложности заняла 2,5 часа (там около 160 км).
Трабзон понравился, очень колоритный, многоуровневый, весь на горках и пригорках, живописный…и очень арабский. Почти половина женского населения в городе - в хиджабах, из них половина - в черном.
В этот день в городе было грандиозное событие - футбольный матч между местным «Трабзонспор» и «Копенгагеном» и периодически то тут то там в городе начинались стихийные пляски и скандирования болельщиков в бордово- голубой форме.
В самом центре сосредоточены улочки со всевозможными магазинами и кафешками, плавно переходящие в настоящий турецкий базар, где энергично выбирают продукты и прочую необходимую для дома утварь, турецкие домохозяйки. Мы пробежались сначала тут, а потом поехали в Форум -огромный торговый центр, где собраны всевозможные магазины и бренды, а на первом этаже -огромный супермаркет Migros. В Турции очень вкусные соки, сладости фирмы Ulker и кофе. Их и набрали с собой.
Цены действительно ощутимо ниже чем в Грузии, и очень сильно ощутимо ниже чем в России. Особенно на бренды. Особенно учитывая, что в России оригиналов уже нет…
Обратно возвращались поздно вечером, последним автобусом, который задержали на полтора часа из-за пробок, в связи с футбольным матчем. За час до начала матча, кстати, уже все места в кафешках с телевизорами были заняты.
Так необычно видеть мужчин, которые готовятся к просмотру очень важного матча и закупают водичку, семечки, берут чай. Алкоголь здесь запрещен в общественных местах. Да и даже в меню различных кафешек вы редко найдете пиво или вино.
Обратно мы ехали на большом автобусе с телевизорами (которые не работали), который выходит с автовокзала и идет прямо до Батуми. Но мы взяли билет до границы (до Сарпи), чтобы не ждать пока пройдут таможню все пассажиры автобуса. Мы вышли, прошли границу сами и на грузинской стороне взяли такси. Очереди на таможне ночью не было и получилось гораздо быстрее.
Итого, мы выехали из дома в Батуми в 9.30 утра, домой пришли в 03.00. Уставшие, но довольные
В следующий раз поедем в Ризе, мне он понравился когда проезжали мимо. И с ночевкой!
Если вам интересна тема переезда в Грузию -подписывайтесь на мою рассылку и будьте в курсе!
#грузия #батуми #трабзон #турция #шопингвтрабзоне