Найти тему
Рюкзак туриста

Мои покатушки на лошадях.

Привет, друзья – Дзеновцы! Три года назад, во время отдыха в Туапсе, я впервые отправился на конную прогулку. Как это классно сидеть в седле, на не спеша идущей лошади по лесу Черноморского побережья Кавказа. Ах, этот приятный цокот подков о камни, а также горные реки, у которых лошадь останавливается, чтобы испить свежей, прохладной воды. А затем идёт дальше по узкой тропе, среди деревьев, периодически ощипывая сочную зелёную листву.

Впервые оседлал лошадь. Июнь, 2019г.
Впервые оседлал лошадь. Июнь, 2019г.

С этого момента, конные прогулки – моя страсть! Зимой, во время моего небольшого путешествия по Северному Кавказу, в Карачаево-Черкесии, я прокатился на лошади знаменитой карачаевской породы.

Конно-спортивный комплекс «Гунн», январь, 2022г.
Конно-спортивный комплекс «Гунн», январь, 2022г.

Об этом, я подробно рассказывал в одной из первых публикации в этом году. https://zen.yandex.ru/media/id/5ce45893856cd5031a70becd/konnaia-progulka-v-karachaevocherkesii-6209eb933d699e4b35a07d14?&

За это лето у меня было «верхом» два похода по лесу, и один к реке. И я с удовольствием о них расскажу! В конце июня, снарядившись биноклем и экшен-камерой, отправляюсь в конюшню на турбазе «Ветлуга». Это моя первая в этом году летняя покатушка. Для хорошей фото и видеосъёмки, я попросил самую спокойную лошадь. Мне привели коня по кличке Секрет.

«Оседлаю вороного…» 26 июня 2022г.
«Оседлаю вороного…» 26 июня 2022г.

Маршрут проходит по тропе среди сосен и лесного озера. Сопровождающий меня инструктор, пешком идёт рядом, и периодически фотографирует сидящего меня на коне. Секрет не спеша ступает по мягкой лесной почве. Пусть не слышен цокот его копыт, за то у меня есть отличная возможность рассматривать в бинокль «горизонт» нашего пути, а также кроны деревьев.

Добравшись до озера, Секрет с удовольствием жуёт сочную листву кустарника. Делаем пятиминутную остановку, для фото. Перекусив листочками, верный конь не против, чтобы наше фото оказалась на бескрайних просторах Дзена.

Пора возвращаться на базу. Обратный путь пролегает уже по песчаной дороге, которая ведёт к детскому лагерю «Красный Яр» и рыболовным местам, но мы идём в противоположную сторону.

Фото автора.
Фото автора.

На этом, первая в этом сезоне, прогулка подошла к концу. Следующая моя покатушка состоялась на строптивце по кличке Альф. На нём я отправился к реке. В этот раз почувствовал настоящий экстрим. Лошадь галопом скачет по песчаной дороге, мгновенно взымаясь с одного бугра на другой. Как тут не вспомнить скороговорку: «Из под топота копыт, пыль, по полю летит!». Так и есть, слышен отчётливый топот копыт, из-под которых в стороны летит пыль. За мной также быстро скачет лошадь инструктора, вдвойне увеличивая топот и пыль.

Заранее затянув шнурок шляпы, чтобы она не слетела, подпрыгиваю в седле. Тут уже не до красивых пейзажей и фотографий. Идущие мне навстречу, с реки люди, спрашивают:

- Куда скачем?

- На реку. – отвечаю и мгновенно оказываюсь от них в нескольких десятках метрах.

На берегу не оставляю попыток сделать фото, но очень строптивый коняшка, не хочет позировать. По этому, уважаемые читатели, делюсь с Вами тем, что получилось.

Три недели назад, я снова отправился к любимым лошадкам. Сейчас мне достался конь по кличке Корсак. Он, конечно, не такой строптивый, как Альф, но тоже любит пронестись галопом. Оседлав его, отправляюсь в путь. Маршрут аналогичен первому, с остановкой на том же озере, только заезд на него через небольшую степушку.

В отличии от прошлой покатушки, сейчас удалось сделать хорошие снимки.

На этом у меня всё! А Вы, уважаемые подписчики, любите конные прогулки? Пишите в комментариях.