Эта статья поможет вам лучше понимать такой брутальный напиток, как виски, а также даст знания, необходимые для выбора того вида, который лучше всего будет соответствовать вашим предпочтениям. Прочитав данный материал, вы сможете блистать перед друзьями и знакомыми своими глубокими познаниями в области крепкого алкоголя, что само по себе ― уже весьма неплохо.
Итак, приступим.
Single malt
В эту категорию входит односолодовый виски ― как правило, самый дорогой вариант. В составе такого продукта нет никаких других видов зерен, кроме ячменя. Напиток выдерживают в бочках от 3 до 15 лет.
Классические варианты Single malt выпускают преимущественно в Шотландии. Эти напитки обладают характерным ярким ячменным вкусом. Односолодовый виски обычно пьют чистым. Его не принято использовать для приготовления коктейлей.
Malt whiskey
Данным термином называют солодовый виски. Традиционными регионами производства такого напитка являются Шотландия и Ирландия.
Для производства Malt whiskey используют разные виды солода и содержимое бочек разных лет. Это делает готовый напиток пусть не столь ценным, как односолодовый виски, но более многогранным и насыщенным по вкусу.
Grain whiskey
Пожалуй, самый простой сорт, изготавливаемый из разных видов зерна с включением небольшого количества ячменя. В продаже этот виски встречается редко, так как используется преимущественно как основа для изготовления купажированных сортов, джина, водки и других напитков.
Blended
Этот тип виски представляет собой купаж зерновых и солодовых спиртов. При этом чем больше последнего в составе готового напитка, чем выше цена.
Как правило, купажированный виски обладает мягким вкусом, сложносоставным ароматом с характерными злаковыми нотками и яркой сладостью. Отличным примером такого продукта является Old Continent. Этот виски произведен по проверенным ирландским рецептурам и технологиям.
Он вобрал в себя все самое лучшее из них. Виски Old Continent обладает притягательным ароматом с нотками ванили, сухофруктов, сладкими тонами хереса. Во вкусе можно распознать пряные акценты, гармонично сочетающиеся с оттенками лесного ореха, ванили и меда. Данный Blended whiskey порадует приятной бархатистой текстурой, а также долгим фруктовым послевкусием, ради которого и стоит попробовать напиток.
«Все в производстве виски держится на деталях – нужно быть очень внимательным к ним, заостряя на каждой мелочи: начиная от формы кубов и происхождения зерна, и заканчивая очень долгой ферментацией, позволяющей наполнить виски фруктовыми нотами», ― делится мнением винокур Джес Мосгаард. Этих принципов придерживаются и технологи, отвечающие за качество виски Old Continent.
Bourbon whisky
Традиционный американский виски. В его купаже преобладающую долю занимают спирты, произведенные из кукурузы (от 51%). Это придает бурбону характерную сладость. Некоторые отмечают, что в таком виски часто встречаются дымные тона и оттенки. Это правда, ведь американский виски выдерживается не менее 2-х лет в сильно обожженных дубовых бочках.
А какие виды виски предпочитаете вы? Расскажите об этом и о своем отношении к крепкому алкоголю в комментариях к этой статье.
- Чем можно разбавлять виски