Найти тему
Ася НЕтургенева

Книга, которая вошла в мой топ-5

Я не люблю перечитывать художественные книги. Дважды я совершила эту ошибку — с Толстым и Достоевским. Многие, возвращаясь к классике в зрелом возрасте, открывают новые смыслы, а я разочаровалась. Больше так не делаю. Когда меня спрашивают про любимые книги, называю те, что читала единожды, но они застряли во мне настолько, что нет нужды брать их в руки снова. Я бережно охраняю то, первое впечатление внутри и не хочу его испортить повторным знакомством.

Список немного странный: «Мастер и Маргарита», «Нетерпение сердца» Цвейга, «Сезан» Фоконье, «Творчество» Заля. Книг на самом деле больше, но это те, что я назову даже при резком пробуждении.

В этом году у меня появилась новая татуировка на сердце — «Один в океане» Курилова. И её я точно прочитаю снова.

Слава Курилов — советский океанограф, православный йог, автор автобиографичного романа. В 1974 году он сбежал из СССР, прыгнув с лайнера и проведя трое суток в открытом океане без сна и еды. Он доплыл до Филлипин, отсидел в местной тюрьме 1,5 месяца и переехал в Канаду в статусе беженца. Три декабрьских дня побега он отмечал каждый год как дни духовного рождения. Он даже физически умер в своей стихии — воде, не расчитав количество воздуха при погружении.

Это не приключенческий роман или автобиография, это философский трактат. Выжимка духовных и религиозных учений, пропущенных через тело отдельно взятого человека. Потрясают не его физические возможности и даже не решимость совершить безумный поступок во имя свободы. Мурашки вызывает его мышление, уровень духовного сознания, непоколебимость веры в себя и свою мечту.

Жизнь десятки раз говорила Курилову, что ему не место в океане: из-за близорукости не взяли в мореходный, отказали в экспедиции Кусто, советская власть внесла его в список невыездных из-за сестры в Канаде.

Но он вышел на свой путь. Люди и сама жизнь отговаривали от воды, и лишь стихия приняла. Его судьба была в волнах океана, который не поглотил Курилова и подарил второй день рождения.

💬 «Через действие лежит мир истины, познание причин. Нельзя объяснить другим тайну своего действия. Оно горело и пылало в момент совершения и превратилось в остывшие угли, как только совершилось. Нельзя судить людей за их поступки, потому что понять их можно только в совокупности всех обстоятельств. Не суди, не требуй от людей слишком много. Прощай им ошибки, а точнее свое непониманий их действий. Хочешь понять другого — действуй сам. Собственные ошибки учат больше, чем неделание их».

💬 «Изменить людей мог только сын Божий. И он это сделал. Но не проповедью, а действием — распятием. Разве Богу не под силу было отменить казнь? Само действие казни значило намного больше нескольких лет проповедей. Не проповедуй, не рассуждай. Хочешь понять что-то — действуй».