Всем добрый день, дорогие читатели!
О своих запасах в августе и расчете бюджета на питание я рассказывала здесь
Сумму на питание я выделяла 250 руб в день на человека с учетом заготовок на зиму. В сумме это получилась 31 000 руб на 4 человек (3 взрослых и подросток).
Была закупка впрок индейки (3 кг) и бекона, шоколада (4 кг) и сливочного масла (5 кг), эти деньги я буду учитывать в этом месяце.
При расчете бюджета на питание всегда использую сумму прожиточного минимума. Чтобы понимать, от чего можно отталкиваться.
С 1 июня в Подмосковье повысили ПМ на 10%, теперь он составляет 17 683 руб.для взрослых и 15 737 руб - на детей. Половина от него - это бюджет на питание (так заложено нашим правительством). Т.е. для взрослых это 8841,5 руб, что равно уже 295 руб в день на питание взрослого человека.
Для детей чуть меньше: 7868,5 руб, что составляет 262 руб в день на питание.
По такому расчету сумма на питание нашей семьи из 4-х человек должна составлять в месяц около 34 326 руб. И это самый минимум трат на питание!
В сентябре я закладываю 236 руб в день на человека на питание (по ПМ должно быть 295 руб).
Моя сумма - это 80% от ПМ. Это гораздо меньше, чем норма по прожиточному минимуму. В сравнении с августом сумму я чуть снизила.
В мае и июне у нас было 200 руб, но сейчас я повысила лимит из-за сезона ягод и фруктов.
Пока до сих пор неизвестно, когда уезжает на учебу старший сын, у них там непонятен вопрос с практикой. Точно он будет до 5 сентября, дальше - не знаю. Так что на него пока считаю эти 5 дней. Хотя если поедет, с собой ему буду давать из дома и мясо, и сыр, и много чего еще. Не совсем честно получается, т.к. траты будут реально больше, чем на 5 дней. Но там уже посмотрим по факту.
на старшего сына пока так: 5 дней*236 руб=1180 руб.
на остальных:
3 человека * 30 дней * 236 руб =21 240 руб
на одного человека в месяц получаются траты на питание 7 080 руб.
И общая сумма 22 420 руб.
Эта сумма - 80% от рекомендованного правительством прожиточного минимума.
Минус из нее 2502 руб за закупку в Метро, о которой я выше написала. Остается 19 918 руб. Вот из этой суммы и исходим.
С суммой определились, переходим к обзору запасов продуктов на сентябрь:
в морозилке
рыба - макрорус (осталась последняя упаковка, и больше никогда в жизни 😂), немного кальмаров, 1 маленькая скумбрия (на один раз мне взять на работу), немного морского коктейля (на омлет, например, один раз) и 2 шт трески. Здесь же на фото еще грибы в нарезке, шампиньоны.
Ну то есть по сути для всей семьи как основное блюдо только треска. Может, еще паэлья с морепродуктами и кальмарами.
мясо и птица: индейки почти 3 кг - филе грудки, филе куриное 1 кг, свинина - замаринованный кусок на буженину, баранина - на два раза приготовить плов, еще домашняя тушенка из свинины, много. Также куриный и рыбный бульон есть.
на суп - свиные и говяжьи мясные кости, утиные наборы для супа, куриный и рыбный бульон. В жару такие мясные супы плохо едятся. С наступлением холодов все быстренько израсходуем.
прочее: икра красная (откроем на 1 сентября), тертый сыр - моцарелла и пармезан, кусок пармезана, вареная фасоль (в контейнере на фото), порция супа, 2 упаковки по 500 г слоеного теста, 4 кг сливочного масла, пельмени, стручковая фасоль, овощи для жарки с шампиньонами, облепиха, брокколи - всего по чуть-чуть. Кусочек творожной запеканки.
хлеб есть в заморозке - булочки злаковые, удобно с собой в школу давать ребенку в виде сэндвича
в холодильнике: 0,5 кг российского сыра, 1 коробка плавленого сливочного сыра Президент, банка паштета с олениной, 2 банки деликатесной икры на бутерброды, банка икры трески, пачка крабовых палочек, рикотта
консервы: 3 банки томатов в с/с (лежат, т.к. летом они не актуальны, зимой пригодятся), банка вареной сгущенки, 2 банки зеленого горошка, тунец,2 банки печени трески, 2 банки сельди от Доброфлот, кокосовое молоко 2 б, маслины, оливки, салат из морской капусты. И тут же показываю 2 бутылки горчичного масла. Масло есть еще оливковое, подсолнечное ароматное, кунжутное, в холодильнике - топленого почти 1 л.
овощи и фрукты - из овощей- капуста, морковь, лук, чеснок, кабачки, немного пекинской капусты, пара помидоров. Фруктов уже нет, надо покупать.
мука и крупы:
2 пачки по 2 кг пшеничной муки, 1,5 кг цельнозерновой пшеничной, 3 кг ржаной, 0,3 кг кукурузной, дрожжи, ванилин, чай, кофе - это все есть
из открытых круп - остатки гречки, пшена, пшеничная крупа, овсяные хлопья, много булгура, полента, немного манки, макароны, лапша, сахарная пудра, семена кунжута, совсем немножко риса длиннозерного (примерно 1/2 ст)
бобовые: нут, чечевица оранжевая, желтый горох
еще есть немного изюма и и больше 40 плиток шоколада
Нужны будут: рыба, сахар, придется, вероятно, докупать гречку и пшено (но буду покупать, когда совсем закончатся), фрукты и овощи - это понятно, еженедельные покупки. Скорее всего и мясо нужно будет докупать, того, что есть нам на четверых хватит на несколько раз поесть только.
Есть также еще планы по заготовкам на зиму и заморозке. И это уже фактически последний месяц, когда это можно сделать. В октябре останется что-то по мелочам и квашеная капуста, и сезон будем закрывать.
ГОТОВИМ ИЗ ЗАПАСОВ
И поскольку сумму на питание я выделила прямо-таки не очень большую, а даже скромную, буду марафонить и готовить из запасов.
Кроме того, вижу, что мне надо освобождать дополнительные ящики в морозилке, т.к. для заморозки овощей мне места становится мало. Хочу заполнить морозилку овощами, ягодами и фруктами по максимуму.
Так что все, кому надо сэкономить и/или освободить шкафчики и морозилку присоединяйтесь - начинаем марафон с 1 сентября! 💪
Придумываем блюда из того, что есть уже дома. Докупаем по необходимости фрукты, овощи, молочные продукты. Поддерживаем нормальный рацион, но не забываем и про экономию.
Сюда же наше задание по марафону расхламления - доиспользовать и выбросить. Находим то, что давно уже лежит и никак не съедите, и активно включаем в рацион (либо избавляемся, но это не лучший вариант, я против выбрасывания еды; но можно отдать, например).
КАК БЫЛО ГОД НАЗАД
представляете, сумма была практически такой же!
Кто в деле? Идете на марафон? Отписывайтесь в комментариях. И сразу пишите ваше меню на 3 дня вперед из запасов - откройте холодильник, морозилку и посмотрите, что из чего можно приготовить. Первый отчет по марафону будет 8 сентября.
Те, кому не надо экономить (такие есть тут?) или у кого запасов не так много, расскажите, сколько выделяете на человека в сентябре на питание. Эта сумма вас устраивает или хотелось бы больше/меньше?