Лето — это такое время, когда тянет на путешествия, даже если отпуск уже давно закончился. К тому же путешествовать можно и по родному городу после работы. Особенно в пятницу.
Так уж получилось, но работаю я в историческом центре Нижнего Новгорода, рядом с основными туристскими маршрутами. Площадь Минина с Кремлем видна у меня из окна, до ул. Большой Покровской, по которой расхаживают туристы, тоже рукой подать.
Но ходить известными маршрутами скучно, так что я пошла другим путем. Сначала по ул. Варварской, а потом прямо через поющий фонтан на ул. Октябрьскую.
Почему через фонтан?
Потому что 32 градуса жары, а наш фонтан давно превратился в пляж. Если пройти прямо через него, то целых пять минут можно ощущать свежесть!
Дальше мой маршрут видно по карте. Как видите, там встречаются как очаровательные особнячки, так и современные здания.
Как вам вот этот дом?
Он располагается на ул. Грузинской, а мемориальная доска на находящемся напротив здании Театра комедии объясняет происхождение названия улицы — в нашем городе вообще много мемориальных досок.
Князь Грузинский был потомком царя Имерети и Кахети Арчила II, который вместе с сыном в 1687 году выехал в Россию.
Князь Георгий Александрович отличался тяжелым и деспотичным нравом. Легенда утверждает, что он умер от гнева, когда увидел, что крестьянин смеет переходить господский двор, не сняв шапки!
И на той же ул. Грузинской располагается Государственный банк. Вообще-то его адрес числится по ул. Большой Покровской, но реально он выходит сразу на две улицы (в шапке заметки как раз его фото со стороны ул. Грузинской).
Для меня всегда было загадкой, почему наш банк, как правило, фотографируют с одной и той же точки. Ей богу, можно было бы проявить и большую изобретательность. Впрочем, свои снимки банка я покажу в следующий раз.
А пока что я вышла на ул. Б. Покровскую.
Там звучала музыка. Какой-то балалаечник вдохновенно исполнял "Калинку". На решетке традиционно продавались картины, а рядышком сувениры.
Но на главной туристской улице города я задержалась недолго и свернула в Студенческий переулок. Рядом с историческим зданием — можете судить об этом по мемориальной доске.
Между прочим, дом славен не только революционными событиями. Позднее в этом доме была филармония и здесь выступал знаменитый пианист Ван Клиберн.
А по левую руку в переулке располагается еще и стадион "Динамо".
По правую после одного из факультетов университета — очаровательные домики. Вот один из них.
А дальше располагается пешеходный мост через Почаинский овраг.
Почему Почаинский?
Потому что там протекала река Почаина. Строго говоря, она и сейчас там протекает, только под землей. Под землю ее упрятали в XIX веке — в 1839 году.
Вот все говорят, что Нижний Новгород был основан на слиянии двух больших рек Волги и Оки, но вообще-то это несколько не так. Нижний Новгород был основан на слиянии двух рек — это правда, но это были Волга и Почаина! Ока все же дальше от Кремля, а непосредственно под ним текла не она, а Почаина.
Виды с моста открываются красивые.
А вот склоны оврага где-то пологие, а где-то устрашающе крутые. А еще они имеют привычку оползать. Как-то в феврале я гуляла по старым дорожкам над оврагом, не переходя мост. Теперь решила прогуляться на той стороне. И оказалось, что это не так-то и просто. Дорожка делалась все уже и уже, явно частично сползя вниз, а потом, когда я немного прошла вдоль забора 113 школы, я поняла, что лучше повернуть назад — уж больно ненадежной стала асфальтовая тропа.
Я вернулась почти к самому мосту и продолжила прогулку вдоль Плотничного переулка в местности, называемой Започаинье. Историки уверяют, что люди начали здесь селиться еще в XIII веке. Впрочем, нынешние строения относятся к гораздо более позднему времени.
Здесь самым причудливым образом сочетаются старые особнячки и современные дома.
И мемориальные доски тут тоже имеются — вот пожалуйста.
Вот и дом, где располагается эта доска:
К сожалению, дом ремонтировали с таким старанием, что почти лишили его модного в конце XIX века средневекового колорита. Ну вы помните, я уже неоднократно рассказывала о двух тенденциях в архитектуре — "Ах, это устарело, давайте снесем и построим что-то новенькое" против "Сделайте нам под старину". Городской голова Сироткин хотел под старину.
Бедная старина, от нее мало что осталось, тем более что к дому пристроили вот это — отель!
Все! Возвращаемся в Плотничный переулок.
И еще одна мемориальная доска.
Ниже карта моего пути.
А вот спустившись вниз по переулку, можно перекусить на террасе "Спара". Оттуда открываются хорошие виды.
Один из видов. А еще можно полюбоваться на Кремль.
Но я продолжила прогулку.
Лыкова дамба...
Между прочим, вот все говорят "Лыкова дамба", но в XVII веке князь и воевода Борис Лыков-Оболенский — человек с очень бурной биографией, участник Семибоярщины — строил не дамбу, а большой мост через реку Почаину. Дамба была построена только в XIX веке, но в память о мосте Лыкова дамба тоже стала Лыковой.
И, конечно, еще лестницы на склоне оврага. По одной из них я и поднялась на старую заброшенную дорожку.
Дорожка была в лучшем состоянии, чем над Почаинским оврагом.
А на другой стороне был виден еще один исторический дом — родной дом, он же Музей Добролюбова.
Дорожка привела меня все на ту же туристскую ул. Большая Покровская, где она пересекается с ул. Октябрьской (ее я уже упоминала).
И я вдруг обнаружила, что в доме, где всегда располагались магазины косметики (от "Сирени" в моем детстве), теперь расположился Дом книги. Кстати, туристы должны быть от него в восторге — там много красочных альбомов по истории Нижнего Новгорода, а на самом доме тоже красуется мемориальная доска.
А еще здесь гремела музыка. На деревянной платформе расположился небольшой развал — книги, альбомы, старые значки (в том числе с гербами), сувениры...
А совсем рядом обнаружилась детская площадка.
Путешествие можно было считать почти завершенным. А издали был виден Театр комедии — вы помните, я уже проходила мимо него.
Пора было и домой. Это было неплохое путешествие — почти 9 километров пути.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки