Питание в период вирусных заболеваний — важнейший фактор лечения, способный устранить возникшие обменные нарушения, обеспечить организм всеми необходимыми для выздоровления веществами.
При вирусных заболеваниях, таких как грипп и коронавирус, нарушается и угнетается выработка пищеварительных ферментов и работа желудочно-кишечного тракта в целом. Пища должна быть легкой для усвоения, но содержать все необходимые питательные вещества. Только так можно восполнить их потери и предотвратить нарастание нарушений обменных процессов.
При острых инфекциях увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Поэтому можно включать в рацион:
Источники витамина С (шиповник, цитрусовые, облепиха, черная смородина) укрепляют иммунную систему.
Продукты с высоким содержанием витамина А (яйца, масло сливочное, сыр) обладают антиоксидантным действием для укрепления иммунитета против инфекций.
Продукты, содержащие достаточно витаминов группы В (творог, яйца, мясо, рис, гречка, пшено, картофель) с их помощью происходит почти 200 биохимических реакций в нашем организме. Критически важны для работы иммунной системы.
Пищевые источники витамина Д (сельдь, лосось, скумбрия, икра, сметана, сливки), который повышает иммунную систему
Продукты-источники цинка (мясо, яичный желток, печень) контролирует воспалительные реакции.
Продукты- источники железа (субпродукты, индейка, морепродукты, фасоль, брокколи и капуста), оно необходимо для циркуляции кислорода к защитным антителам.
Источники «пребиотиков» в виде клетчатки ( чеснок, топинамбур, лук), которая метаболизируется бактериями в противовоспалительные соединения.
Куркума – оказывает противовоспалительное действие, также обладает способностью повышать уровень глутатиона.
Продукты содержащие глутатион (шпинат, авокадо, спаржа) мощнейший антиоксидант повышающий иммунитет, уменьшает воспаление, помогает детоксикации организма.
Кроме того, важно исключить, прежде всего, добавленный сахар и рафинированные углеводы, так как по данным последнего исследования, при повышенном уровне глюкозы в крови увеличивается риск осложнений!
Дополнительная нутрицевтическая поддержка в виде БАДов вводится в тех случаях, когда коррекции питания не достаточно и без них невозможно закрыть дефициты и справиться во время лечения или восстановления после заболевания. После консультации с врачом!
Подпитка вашего тела тем, что ему больше всего нужно, может иметь большое значение для подготовки вашей иммунной системы к периоду заболеваний. Употребление в пищу большого количества свежих фруктов и овощей, а также умеренное количество цельнозерновых продуктов, морепродуктов, нежирной птицы, орехов и семян помогут вашему организму вести эффективную борьбу с чужеродными захватчиками.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения своего режима, рациона, а также сдачи анализов согласовывайте со своим лечащим врачом.