Поздравляем с Днем Российского кино!
За свою 105-летнюю историю отечественный #кинематограф выпустил немало шедевров. Мы с любовью вспоминаем знаменитые фильмы разных эпох и поколений, которые покорили мир.
"Летят журавли".
Режиссер: Михаил Калатозов
В ролях: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов
Фильм — лауреат «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля.
"Андрей Рублев".
Режиссер: Андрей Тарковский
В ролях: Анатолий Солоницын, Иван Лапиков, Николай Гринько
Картина, ставшая символом авторского интеллектуального кино. Появление «Андрея Рублева» стало настоящим событием не только в советском кино, но и во всем кинематографическом мире.
"Война и мир".
Режиссер: Сергей Бондарчук
В ролях: Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук
Один из самых масштабных кинопроектов СССР, для создания которого потребовалось участие всей страны. С начала и до конца съемок «Войну и мир» курировало Министерство культуры СССР, в разное время «спонсорами» выступали Министерство обороны и Министерство легкой промышленности. Специально для фильма был создан отдельный кинематографический кавалерийский полк, насчитывавший около 1500 всадников, а огромная массовка в 120 тысяч солдат упомянута в Книге рекордов Гиннесса.
"Сталкер".
Режиссер: Андрей Тарковский
В ролях: Александр Кайдановский, Николай Гринько, Анатолий Солоницын
Еще один шедевр Андрея Тарковского и последняя его работа, снятая в СССР.
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
Режиссер: Игорь Масленников
В ролях: Василий Ливанов, Виталий Соломин
Создатели русского сериала о приключениях Шерлока Холмса во многом повторили судьбу Конан Дойла — автора литературного первоисточника. История о сыщике-любителе, который может заткнуть за пояс полицейских из Скотланд-Ярда настолько понравилась зрителями, что съемочной группе пришлось не раз собираться, чтобы продолжить проект. В итоге съемки длились шесть лет, а их результатом стали пять фильмов по две серии каждый (исключением стала только «Собака Баскервилей» 1981 года). Такой непривычный формат фильма, где каждая серия — законченное произведение, помешал «Приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона» быстро попасть на западные телеэкраны. Зато когда сериал все-таки был продан и переведен, даже чопорные британцы признали его одной из лучших экранизаций.
Мы вспоминаем прекрасные детские фильмы: "Старик Хоттабыч", "Приключения желтого чемоданчика", "Приключения Электроника", "Два капитана", "Приключения Буратино", "Сказка о потерянном времени", "Морозко", "Алые паруса", "Королевство кривых зеркал" и великое множестао других картин и сказок.
Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».
#даты#кино#историятеатраикино@si_ptica