Найти в Дзене
OLD CONTINENT

Дегустируем виски правильно ― 5 шагов, которые помогут раскрыть вкус напитка

Оглавление
Виски(с) fonstola.ru/148240-fine-vessels-of-glass-ducks-deer-glass-bottle-diamond-johnnie-walker-whiskey-table.html
Виски(с) fonstola.ru/148240-fine-vessels-of-glass-ducks-deer-glass-bottle-diamond-johnnie-walker-whiskey-table.html

Виски ― это довольно крепкий и ароматный алкогольный напиток с душистым вкусом, произведенный на основе зернового сусла методом двойной или тройной дистилляции.

Про него хотя бы раз слышал каждый. Виски ― это настоящая звезда мужских встреч, магазинов Duty Free. Конечно, найдется этот напиток и в любом приличном баре.

«Древняя китайская пословица (это выражение приписывают Конфуцию) ― "Чем больше вещи изменяются, тем больше они остаются самими собой" ― отражает суть происходящего в мире виски: да, выросли объемы, стало в несколько раз больше дистиллерий и стран-производителей, но виски остался таким же традиционным и прекрасным напитком», ― говорит Эркин Тузмухамедов, автор многочисленных публикаций, радио- и телепрограмм и 8 книг об алкогольных напитках.

Чтобы в полной мере оценить вкус и аромат виски, нужно знать, как помочь ему раскрыть весь свой потенциал. Помогут в этом простые рекомендации от профессионалов и экспертов в области производства алкогольных напитков, которые мы собрали для вас в данной статье.

Шаг 1. Выбираем виски

Пожалуй, ни один напиток неспособен так удивлять разнообразием ароматов, вкусов и регионов происхождения. Поэтому организация встречи с виски начинается с выбора подходящего сорта и стиля. Вы можете взять демократичный бленд или односолодовый скотч с ярким характером, можете отдать предпочтение кукурузному бурбону или молодому NAS, а можете выбрать воспитанный в постоянном контакте с дубом шерри, молт, каск.

Отличным выбором станет и виски Old Continent. Он создан с сохранением лучших ирландских традиций, но с использованием передового европейского оборудования.

В основу напитка вошел высококачественный ячменный солод, кристально чистая родниковая вода и другие отборные ингредиенты. Old Continent порадует вас насыщенным, мягким древесно-фруктовым вкусом с пряными, ореховыми и ванильными тонами. К этому напитку захочется возвращаться снова и снова, а значит, вечер в его компании точно подарит истинное удовольствие.

Виски Old Continent
Виски Old Continent

Шаг 2. Выбираем стакан

И хотя вариантов не так много, решение о том, какой бокал подойдет под виски, иногда вызывает затруднения. Все привыкли, что данный напиток подается в стаканах с прямыми невысокими стенками и толстым дном (рокс или old fashioned). Такие бокалы выглядят эстетично, помогают насладиться вкусом виски, пренебрегая его ароматом. Если же вам интересен букет запахов, тонов и полутонов, таящихся в виски, вы хотите оценить сложность его профиля, тогда возьмите коньячный снифтер или тюльпановидный гленкейрн. За счет широкого дна и узкого горлышка эти бокалы помогают концентрировать аромат, отсекая лишнюю спиртуозность.

Снифтер и гленкейрн ― отличный выбор для возрастных и сложных виски.

Шаг 3. Знакомимся с ароматом, цветом и вкусом

Это важный и волнительный момент. Внимательно посмотрите на напиток в вашем бокале, оцените его цвет, текстуру, полюбуйтесь красивыми бликами. Познакомьтесь с ароматическим профилем виски. Покрутите бокал и понюхайте еще раз, чтобы уловить особенности развития запаха. После этого можете сделать первый глоток виски. «Покатайте» напиток во рту, сконцентрируйте внимание на своих ощущениях. Оцените жгучесть, полноту вкуса, его тона и полутона.

Шаг 4. Добавляем воду и лед

Нужно только несколько капель чистой (лучше всего талой) воды. Добавив ее, вы сможете изменить вкусовое и ароматическое восприятие напитка. Хороший виски после встречи с каплями воды раскроется с удивительной для дегустатора стороны, явив ему невиданные раньше откровения.

Лед ― вовсе не обязательный компонент дегустации. Некоторые сорта виски только становятся хуже от него. Однако, если вам нравится позвякивание кубиков в бокале, можете наполнить его льдом, это не возбраняется, или нетающими камнями, которые точно не разбавят напитка и не понизят его градус.

Шаг 5. Делаем второй глоток, оцениваем послевкусие

Перед встречей с вами виски долго выдерживался в бочках, вот и вы не торопитесь. Уже зная, чего ждать от выбранного напитка, сделайте второй глоток и попробуйте уловить новые оттенки. Насладитесь его послевкусием. У хорошего виски оно почти бесконечное: с каждой минутой открывает все новые нюансы и завершает общую картину аккуратными мазками.

Пишите в комментариях, как вы относитесь к виски и считаете ли этот напиток достойным обширного внимания. Также можете поделиться своими секретами дегустации, которые помогают, на ваш взгляд, лучше раскрывать потенциал напитка.